90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Досым Сатпаев "Идея строительства АЭС – сырая"

06.09.2021 11:00

Энергетика

Казахстан. Досым Сатпаев Идея строительства АЭС – сырая

Интересно куда смотрят политтехнологи и спичрайтеры президента? Делать заявления о строительстве атомной электростанции в Казахстане в год 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона как минимум неуместно.  Делать такие заявления сразу после недавней встречи с президентом России, которая активно лоббирует свои атомные проекты, как минимум политически ошибочно.

Хотя  здесь даже неважно, чей  реактор хотят использовать: российский, американский, японский или французский. Эта идея сырая.
Понятно, что раз власти  Казахстана уже  официально заявили о том, что хотят достичь углеродной нейтральности к 2060 году, то нужно что-то предлагать. И необходимо будет найти замену углю, так как 70% электроэнергии в стране вырабатывается за счет его сжигания.

Но Казахстан это не Франция или Япония (где больше населения и энергопотребления) и которые сделали ставку на развитие АЭС по причине дефицита других источников энергии. У нас, кроме угля и нефти, есть тот же газ за счет которого сейчас вырабатывается всего 15% электроэнергии в стране и то это вместе с нефтью.
Следовательно, нам нужна более  ускоренная газификация страны, в том числе и выработка электроэнергии за счёт газа. Оценочные запасы природного газа в Казахстане составляют около 3,3 трлн кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн кубометров.

Но до сих пор большая часть добываемого в Казахстане голубого топлива - это попутный газ на нефтяных месторождениях, который либо используется для обратной закачки в пласт, либо сжигается, нанося колоссальный вред экологии.

И властям Казахстана надо думать не о строительстве АЭС, тем более в стране, где даже не могут обеспечить безопасное хранение боеприпасов, которые взрываются из-за чьей-то халатности. Следовательно, даже при самом надёжном ядерном реакторе с защитой от дурака, фактор человеческой ошибки, халатности или непрофессионализма может нам дорого стоит.

Надо думать о наведении порядка в газовой отрасли, где закачивается и сжигается то, что могло бы пойти на благо людей и на развитие экономики без риска для здоровья граждан страны и окружающей среды.
И надо думать о развитии альтернативной "зелёной энергетики", ВИЭ и энергосберегающих технологий.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://cronos.asia/svoe-slovo/ideya-stroitelstva-aes-syraya

06.09.2021 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Галина Анатольевна Скрипкина

Скрипкина Галина Анатольевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31