90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

С инвалютой на афганском направлении лучше перебдеть

08.09.2021 14:30

Безопасность

С инвалютой на афганском направлении лучше перебдеть

Сообщение Агентства по финансовому мониторингу Казахстана об усилении мониторинга за денежными потоками с Афганистаном стало вполне предсказуемым сигналом о намерении нашей страны принять участие в международной экономической блокаде режима талибов.

Напомним, что движение «Талибан» включено в национальный перечень запрещенных в Казахстане террористических структур решением Верховного суда от 15 марта 2005 года. Помимо этого движения, запрещены присутствующие в Афганистане такие мощные террористические структуры как «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГИЛ), «Исламское движение Восточного Туркестана». Поэтому заявление главы АФМ Жаната Элиманова, сделанное на совещании рабочей группы по противодействию финансированию терроризма с участием глав соответствующих госструктур государств-участников СНГ, об усилении мониторинга за денежными потоками между Казахстаном и Афганистаном прозвучало вполне ожидаемо в свете радикального изменения ситуации в этой стране.

По словам г-на Элиманова, всем денежным переводам с Афганистаном присвоена высокая степень риска, что на практике означает большую сложность в их осуществлении. Ведь теперь усиливаются меры проверки клиентов и бенефициарных (конечных) собственников по таким сделкам со стороны банков второго уровня и платежных организаций. В свою очередь АФМ вводит жесткий контроль за субъектами финансового мониторинга, осуществляющими переводы денежных средств между странами. Как отметили в АФМ, в текущем году поток денежных средств из нашей страны в Афганистан сократился весьма значительно – на 68%, при этом основная часть переводов приходится на экспорт товаров и транспортные услуги.

Примечательно, что решению казахстанских властей предшествовало прекращение отгрузки наличных долларов из США в Афганистан вместе с заморозкой валютных резервов афганского правительства на американских счетах. Приостановил программу помощи Афганистану Всемирный банк. Аналогичное решение принял и МВФ, закрывший доступ к специальным правам заимствования (SDR) и другим ресурсам фонда наряду с приостановкой кредитной программы объемом $370 млн. по стимулированию экономики Афганистана во время пандемии коронавируса.

Напомним и о резолюции 1988 (2011), принятой Советом Безопасности ООН 17 июня 2011 года. Она прямо требует от всех государств-членов ООН незамедлительно заморозить средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы «Талибана» и связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций. Не допускается въезд на свою территорию или транзит через нее таких лиц, прямая или косвенная поставка, продажа или передача им вооружений и связанных с ними материальных средств всех видов, включая оружие и боеприпасы, военные транспортные средства и технику, полувоенное снаряжение и запчасти. Запрет распространяется и на оказание технических консультационных услуг, помощи или организации обучения, связанных с военными действиями.

Поэтому приход к власти талибов практически автоматически означает международную экономическую и финансовую блокаду Афганистана. В такой ситуации властям Казахстана необходимо соблюдать максимальную бдительность, чтобы не стать нарушителем как упомянутой выше резолюции Совбеза ООН, так и потенциальных санкций Запада, прежде всего США, которые пока еще официально не объявлены.

Но если эффективный жесткий контроль за денежными переводами и сделками юридических лиц Казахстана с афганскими партнерами вполне по силам АФМ, то с переводами физических лиц и их операциями с наличной валютой дело обстоит гораздо сложнее. Обороты переводов через системы международных денежных переводов (СМДП) довольно велики – по данным Нацбанка только в июле через них прошло 97,2 млрд. тенге в результате 287,9 тыс. транзакций. При этом львиная доля этих оборотов пришлась на деньги, отправленные за рубеж, – 94,7% от общей суммы и 80,9% от всех транзакций (в абсолютном выражении – 92,1 млрд. тенге, 233,0 тыс. транзакций). В географическом разрезе лидирует Узбекистан с 119,5 тыс. транзакций на общую сумму в 37,3 млрд. тенге. В первую десятку вошли также Россия, Турция, Кыргызстан, Китай, Армения, Грузия, Таджикистан, Азербайджан и Украина. Из перечисленных государств непосредственно граничат с Афганистаном Узбекистан, Таджикистан и Китай, суммарная доля которых в общем числе транзакций составила в июле 58,8%, а в объеме всех переводов за рубеж – 46,3%.

Что касается операций с наличной валютой, то здесь еще в прошлом году в лидеры по нетто-объему покупки/продажи доллара США вышел Шымкент. Согласно данным Нацбанка, в июле второе место по этому показателю занял Алматы, а третье – Мангистауская область. Последняя граничит с Туркменистаном и Узбекистаном, тогда как «теневые» валютные рынки Шымкента и Алматы исторически давно тесно связаны с узбекским. По единой европейской валюте лидирует Алматы, а Шымкент идет третьим. Так что юг Казахстана выглядит для талибов, доступ которым к ключевым резервным валютам уже закрывается, своего рода землей обетованной, откуда можно получать доллары и евро в довольно значительных объемах через подставные фирмы и посредников – физических лиц.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.09.2021 14:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31