90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Афганцы вышли на манифестации против талибов

08.09.2021 15:00

Общество

Афганцы вышли на манифестации против талибов

«Из каждого уголка земли поднялся глас свободы»

Падение провинции Панджшер, которая до последнего момента оставалась последним местом в Афганистане, не подконтрольным запрещенному в России движению «Талибан», вызвало новую волну протестов в Кабуле. Откликнувшись на призыв полевого командира Ахмада Масуда к восстанию, люди вышли на улицы с требованиями гражданских прав и лозунгами против Пакистана — эта страна считается главным внешним спонсором талибов. Новые власти Афганистана пытались разогнать акции, но от максимально жестких действий решили воздержаться — в противном случае они могут не получить международную помощь, которая стране сейчас жизненно необходима.

В ночь на вторник в Афганистане вновь вспыхнули протесты. Поводом для них стало падение столицы провинции Панджшер — Базарака, где еще накануне пытался держать оборону Фронт национального сопротивления, отряды полевого командира, этнического таджика Ахмада Масуда. Сам он, судя по всему, отступил в горы, откуда призвал афганцев к партизанской войне и гражданским восстаниям — аудиозапись с его голосом была опубликована в Facebook.

Это новость заставила многих афганцев, до того тайно сочувствовавших ополчению, выйти на улицы. Еще вечером 6 сентября в соцсетях стали появляться видео, на которых видно, как люди скандируют прямо во дворах домов и из окон автомобилей лозунги против «Талибана» и Пакистана, который считается главным внешним союзником движения.

«После призыва лидера национального сопротивления к всеобщему восстанию из каждого уголка земли и страны свободных поднялся глас свободы, справедливости и непреклонности,— сообщил в Facebook представитель Фронта национального сопротивления Али Майсам Назари.— Это новая глава в истории борьбы нашего народа, и на этот раз армия, исповедующая невежество и предрассудки, будет разбита, да так, что больше никогда не сможет поднять головы. Фронт национального сопротивления согласен только на победу!»

Хотя значительная часть афганцев всегда считала Пакистан своим врагом, в последние дни эта ненависть стала еще острее.

Во-первых, по приглашению талибов Кабул посетил глава пакистанской межведомственной разведки (ISI) Фаиз Хамид. Во-вторых, представители Фронта национального сопротивления, а также многие СМИ с уверенностью распространяли информацию, что вместе с талибами Панджшер штурмовал пакистанский спецназ, а пакистанские самолеты и беспилотники обстреливали ополчение Ахмада Масуда с воздуха. Убедительных доказательств этому, кроме выложенных в соцсети пакистанских паспортов, которые есть у многих талибов, не было. Однако представитель МИД соседнего Ирана Саид Хатибзаде пообещал расследовать степень «иностранного участия» в конфликте.

Так или иначе, утром во вторник афганцы уже массово направились к пакистанскому посольству в Кабуле — судя по видеозаписям, протестующих было как минимум несколько сотен. Затем шествие двинулось к президентскому дворцу. Аналогичные акции прошли и в других городах страны — Герате, Мазари-Шарифе. Там люди с плакатами тоже скандировали: «Да здравствует сопротивление, смерть Пакистану!».

Чтобы разогнать протестующих, талибы стали бить их палками и стрелять в воздух.

А некоторые, судя по видео, которое выложил в Twitter бывший директор Управления национальной безопасности Афганистана Рахматулла Набиль, даже пытались разговаривать с протестующими. «Детей наших убивали, дома разрушали, а где были все вы? — обратился к собравшимся пожилой талиб (перевод по "Sputnik Afghanistan").— У вас нет никаких доказательств, что нами управляет Пакистан, он нам и не нужен. Мы не отдадим всему Пакистану ни одной пряди ваших волос. Никто нам не господин. Панджшер — наша земля, мы освобождены от иностранной интервенции». 

Афганские СМИ активно освещали протесты, за что некоторые журналисты были задержаны. Правда, их освобождения удалось добиться довольно быстро. «Все 14 журналистов, афганских и иностранных граждан, освобождены благодаря усилиям Комитета по расследованию деятельности журналистов и СМИ и лично его председателя Ахмадуллы Васика»,— сообщила в Facebook Афганская независимая ассоциация журналистов. Впрочем, уже после этого стало известно о задержании еще одного журналиста по имени Муртаза Самади в Герате. «Талибы меня арестовали. Не молчите. Продолжайте»,— написал он в соцсетях, из чего можно сделать вывод, что телефон у него не отняли. Вечером талибы объявили, что запрещают журналистам освещать акции протеста.

По мнению профессора Высшей школы экономики, главного научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Андрея Казанцева, относительная мягкость талибов по отношению к протестующим объясняется желанием получить международную помощь, без которой зимой афганцев может ждать настоящий голод.

Талибы сделали вывод из международной реакции на расстрел демонстрации в защиту национального флага сразу после взятия Кабула — тогда это сильно повлияло на их имидж,— сказал эксперт “Ъ”.

— Сейчас талибам жизненно необходимо получить помощь ООН и западных стран, а также признание как минимум со стороны группы стран-соседей. И ради этого талибы будут демонстрировать мягкость во многих вопросах». Андрей Казанцев добавил: «По данным прошлого года, международная помощь составляла 43% ВВП Афганистана. Если сейчас талибы ее не получат, бюджет просядет примерно на те же 43%, что может вызвать, без преувеличения, смерть многих людей от голода».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4976634#id2106944

08.09.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31