90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Признает ли правительство Казахстана «Талибан»

10.09.2021 12:30

Политика

Признает ли правительство Казахстана «Талибан»

Глава РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что государство готово к переговорам с властями Афганистана. Но на сегодняшний день Афганистан находится под контролем движения «Талибан», которое под запретом в республике.

Среди граждан страны возникли домыслы и опасения насчет признания Талибана Казахстаном. Существует ли такой вариант, политолог Газиз Абишев дал свой комментарий корреспонденту по этому поводу.

Абишев отметил, что РК будет взаимодействовать с официальным правительством и государством, а не с Талибаном. Исходя из этого, Казахстан может ввести дела с Афганистаном без признания террористической группировки.

«Мы ведем отношение с государством. И хотя новое афганское государство подконтрольно фактической партии Талибан, мы из прагматических соображений будем иметь отношения с государством Афганистан в рамках своих интересов», — пояснил политолог.

Эксперт подчеркнул, что Афганистан на данный момент выглядит опасным, и если возникнет ситуация наступления талибов в республику, правительство будет решать этот вопрос, в первую очередь, мирным путем с помощью переговоров и дипломатических аргументов.

Абишев считает, что понадобится много времени, чтобы понять насколько миролюбив режим талибов. Он обозначил, что заинтересованность Казахстана ввести дипломатическую работа с Афганистаном – это нормально. Ведь эксперты не знают, что будут дальше делать талибы. Либо заниматься внутренней политикой, что упрочить свое положение, либо экспансия.

Политолог отметил, что «Талибан» не может быть разрешен на территории РК, так как это движение противоречит Конституции Казахстана, а именно четвертого и третьего пункта пятой статьи.

Исходя из этого комментария, можно сказать, что деятельность Талибана в Казахстане находится под запретом и не будет признана страной. Но республика готова ввести политические взаимоотношения с Афганистаном в рамках своих интересов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

10.09.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31