Начиная с летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте страны Центральной Азии регулярно выступают в международных соревнованиях под национальными флагами. Дальнейшее развитие и успех спортсменов из этих стран проходило по-своему.
В начале августа 2021 года в Японии завершились очередные летние Олимпийские игры. В свете нестабильной эпидемиологической ситуации в мире, данные спортивные состязания в Токио можно считать особенными: Олимпиада в 2020 году переносилась на год позже; дополнительные ограничительные меры дались нелегко ни спортсменам, ни организаторам. Тем не менее Олимпийские игры в Токио состоялись.
На Олимпийских играх в Токио Казахстану удалось добиться только восьми бронзовых медалей. Впервые в истории в корзине казахстанской сборной не было ни одного золота и серебра, что считается провальным результатом. Казахстан выиграл бронзовые медали в следующих видах спорта:дзюдо – 1 медаль, тяжёлая атлетика – 2 медали, бокс – 2 медали, вольная борьба – 1 медаль, карате – 2 медали.
Для сборной Узбекистана игры в Токио оказались весьма плодотворными. Первую золотую медаль в копилку сборной Узбекистана принес девятнадцатилетний таэквондист Улугбек Рашидов. Узбекистан завершил игры с тремя золотыми и двумя бронзовыми медалями, поднявшись выше всех в общекомандном зачете среди стран Центральной Азии. Узбекистан проявил себя с лучшей стороны в таких видах как бокс, таэквондо, тяжелая атлетика, дзюдо и борьба.
Для Кыргызстана эти игры были самыми победными за всю историю страны. Спортивная сборная привезла домой две серебряных и одну бронзовую медаль. Интересно, что все медали Кыргызстан заработал по одному и тому же виду спорта – борьба.
Для Туркменистана эти игры были историческими. Страна заработала свою самую первую медаль на олимпийских играх. Ее принесла тяжелоатлетка Полина Гурьева.
Для Таджикистана игры в Токио не увенчались успехом. Из одиннадцати спортсменов которые представляли национальную сборную, ни одному не удалось подняться на пьедестал.
Представители стран Центральной Азии начали участие в Олимпийских играх еще в составе сборной СССР. Последний раз страны региона были вместе на летних и зимних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне и в Альбервилле в составе “Объединённой команды”, в которую входили спортсмены из бывших стран СССР. На летних играх в Барселоне были представлены все пять стран Центральной Азии, в то время как на зимней Олимпиаде в Альбервиле в состав Объединённой команды вошли спортсмены только из Казахстана и Узбекистана. В итоговом командном зачёте сборная объединённой команды заняло первое место в летних Олимпийских играх в Барселоне и второе место в зимних Олимпийских играх в Альбервилле.
Развитие спорта требует существенных финансовых вложений. После распада Советского Союза страны Центральной Азии оказались без достаточных финансовых и программных тренировочных ресурсов для развития спорта. В годы независимости на передний план вышли проблемы с недоступностью занятий профессиональным спортом среди внезапно обедневшего населения, и слабой государственной поддержкой. На основе оставшейся советской системы развития спортсменов страны региона старались развивать национальные стратегии по продвижению спорта и подготовке спортсменов на международные соревнования.
Казахстан
Результаты Олимпиады в Токио общественность Казахстана считает провальными. В то время как свой лучший результат спортивная сборная страны показала на Олимпийских играх в Рио 2016 году, где удалось выиграть три золотых, пять серебряных и девять бронзовых медалей.
Относительный провал на играх в Токио показал, что для достижения высоких результатов в спорте одних финансовых вложений бывает недостаточно. К примеру, в Казахстане один из самых высоких призовых фондов за победу на Олимпийских играх. В случае победы казахстанские спортсмены и тренеры получают 250 тыс. долларов США за первое место, за второе место 150 тысяч и за третье место 75 тыс. долларов. Помимо этого, на подготовку спортсменов к Олимпийским играм из государственного бюджета каждый год выделяется примерно 10 миллиардов тенге (около 2 млн 350 тыс. долларов). К видам спорта, которые хорошо развиты в Казахстане, относятся бокс, дзюдо, карате, тяжелая атлетика и борьба. Суммируя все Олимпийские игры, на которых выступала национальная сборная Казахстана, набольшее число медалей были заработаны по следующим видам спорта:
Кыргызстан
Нынешние Олимпийские игры в Токио обернулись для Кыргызстана настоящим триумфом. Сборная страны выиграла две серебряных и одну бронзовую медаль. Тем не менее показатели олимпийской сборной Кыргызстана на олимпийских играх нестабильны. На Олимпийских играх в Токио, Пекине и в Сиднее команда завоевала медали, однако, с игр в Рио 2016 года, в Лондоне 2012 года, в Афинах 2004 года и в Атланте 1996 года сборная возвращалась с пустыми руками. На сегодняшний день Кыргызстан, так же как и Туркменистан, являются единственными странами в регионе которые в период своей независимости, пока еще не выиграли первую золотую олимпийскую медаль.
Систематическое и своевременное финансирование спорта является одной из острых проблем в стране. Из обещанных 106 миллионов сомов (1 млн 250 тыс. долларов США) на подготовку к Олимпиаде в Токио было выделено всего лишь 16 миллионов сомов (188 тыс. долларов). Но на этот раз, несмотря на весьма существенное сокращение государственного финансирования, кыргызские спортсмены, завоевали три медали.
Призовой фонд за победу на Олимпиаде в Токио был установлен в 10 млн сомов (118 тыс. долларов) за золотую медаль, 7 млн сомов (82 тыс. долларов) за серебряную медаль и 5 млн сомов (59 тыс. долларов) за бронзовую медаль. Из всех видов спорта в Кыргызстане наболеее успешно развиты вольная и греко-римская борьба. Это и подверждают завоеванные медали наОлимпийских играх в Токио и в Пекине по этому виду спорта - два серебра и одна бронза в Токио, и, наоборот, одно серебро и две бронзы в Пекине. Другим видам спорта, по которому сборной Кыргызстана удалось выиграть медаль на олимпиаде, является дзюдо. Первую олимпийскую в истории независимого Кыргызстана принес Айдын Смагулов на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, где получил бронзовую награду заняв третье место.
Таджикистан
На Олимпиаде в Токио сборной Таджикистана не удалось завоевать ни одной медали. Для страны игры в Токио, ровно как и в Афинах, Сидней и Атланте, не увенчались успехом. За годы независимости участия на летних Олимпийских играх в копилке страны есть четыре медалей: по одному золоту и серебру, и две бронзы. Золотую медаль для страны завоевал метатель молота Дильшод Назаров, а серебрянную медаль принесла первая в истории таджикская женщина-боксёр Мавзуна Чориева. Кроме этого были выиграны по одной бронзовой медали по борьбе и по дзюдо в играх в Пекине в 2008 году. Размер призового фонда в случае победы были установлены следующим образом - за золотую медаль спортсмены могли рассчитывать на 300 тыс. сомони (26 тыс. долларов), за серебренную 250 тыс. сомони (22 тыс. долларов) и за бронзовую 200 тыс. сомони (17 тыс. долларов).
Туркменистан
Для Туркменистана игры в Токио были поистине историческим – страна заработала свою первую олимпийскую медаль. Серебряную медаль выиграла 21-летняя тяжелоатлетка Полина Гурьева. Данных о призовых и сумме финансирования спорта в Туркменистане в открытом доступе нет.
Узбекистан
По результатам в общекомандного зачета Олимпийских игр в Токио, сборная Узбекистана поднялась выше всех стран Центральной Азии, оказавшись на 32-ой строке. Однако за всю историю участия Узбекистана на Олимпийских играх самыми лучшим результатом является выступление сборной в играх в Рио 2016 года, когда удалось завоевать четыре золотых, две серебряных и семь бронзовых медалей. А самыми провальными считаются Олимпийские игры в Атланте 1996 года, когда национальная сборная выиграла лишь одну серебренную и одну бронзовую медаль.
Спортсмены из Узбекистана традиционно выигрывают в таких видах спорта как бокс, дзюдо и борьба.
Призовые за медали в Узбекистане были установлены следующим образом – за золотую медаль выдается 200 тыс. долларов США, за серебро 100 тыс. долларов и за бронзу 50 тыс. долларов США. Тренерам установлены премии по 40 тыс. долларов США за золото, а наставники обладателей бронзовых медалей по 20 тыс. долларов США. При этом на подготовку спортсменов к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио было выделено 62,5 млрд сумов (5 843 156 долларов США по курсу на начало сентября 2021 года).
Правила комментирования
comments powered by Disqus