90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в Кыргызстане: шанс для обновления парламентаризма или гибель партийной системы?

12.09.2021 10:00

Политика

Выборы в Кыргызстане: шанс для обновления парламентаризма или гибель партийной системы?

В Киргизии определились с датой новых выборов в парламент, они пройдут 28 ноября. По новому закону выборы депутатского корпуса будут проходить в республике каждые пять лет в последнее воскресенье октября. Но в ЦИК заявили, что в нынешних условиях им не хватит времени на подготовку, и попросили перенести избирательную кампанию на месяц. А все потому, что выборы пройдут по новой системе впервые.

Примкнуть к сильнейшим

Об участии в борьбе за депутатские мандаты, несмотря на то что в Киргизии теперь президентская форма правления, заявило рекордное число партий – аж 75. Это как партии с историей, так и мало кому известные политические объединения. Им еще предстоит сформировать списки, оплатить залог и пройти регистрацию. За депутатские кресла поборются и кандидаты-одномандатники. По новому закону 54 депутата Жогорку Кенеша изберут по партийным спискам и 36 – в одномандатных округах. Киргизстанцам в день голосования предстоит поставить несколько галочек в бюллетене: одну – за кандидата по своему одномандатному округу, вторую – за партию и одного из кандидатов из ее списка. При этом в бюллетене будут указаны лишь номера кандидатов без указания имен и фамилий.

Эксперты считают, что предвыборная кампания будет ожесточенной, а результаты самих выборов могут привести к расколам в самих политорганизациях. Напомним, что именно после оглашения итогов выборов в Жогорку Кенеш в октябре прошлого года в республике произошел очередной госпереворот, повлекший смену власти.

Кандидаты-одномандатники и партии должны предоставить в ЦИК все необходимые документы и внести избирательный залог до 18 октября. После этого кандидаты и партии представят свои программы, а также обозначат свой политический вектор. Но уже сейчас известно, что к выборам готовятся такие политические тяжеловесы, как «Социал-демократы», «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Бутун Кыргызстан», «Ата Журт Кыргызстан», «Эмгек, «Кыргызстан» и др.

Кроме того, уже не секрет, что некоторые партии пойдут на выборы единым фронтом, то есть объединившись. Партии «Ата-Мекен» и «Реформа» решили последовать этому принципу. Но без лидера – Омурбека Текебаева. Политику, как сообщило радио «Марал», предложено стать послом КР в Германии. Поговаривают также и о возможном объединении партий «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Журт Кыргызстан». «Сейчас мы это обсуждаем. Пока мы не готовы дать ответ. Есть варианты объединения, но не хочу быть голословным», – прокомментировал ситуацию председатель «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Тем временем, по мнению депутата ЖК Дастана Бекешева, началась перегруппировка провластных партийных сил. Главная ставка, как уверен нардеп, будет сделана на партии «Ата-Журт Кыргызстан» (за которой стоит глава ГКНБ Камчибек Ташиев, но сам он это отрицает) и «Ишеним», которую создал приближенный к нынешнему руководству страны Арзыбек Бурканов. «Возможно, будет еще одна партия. Ходят слухи, что богатые депутаты Жогорку Кенеша просят у президента разрешения присоединиться к этим двум партиям. Но такой вариант может спровоцировать прошлогоднюю ситуацию, когда президент Сооронбай Жээнбеков вынужден был покинуть пост из-за неудачной попытки привести к власти партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Поэтому было бы лучше главе государства не вмешиваться», – заявил Дастан Бекешев.

Убийство партийной системы или панацея?

Согласно новому закону о выборах депутатов Жогорку Кенеша, партиям предстоит выполнить еще одно важное требование. В партийных списках должно быть не менее 30% женщин, не менее 15% граждан в возрасте не старше 35 лет, не менее 15% представителей других этносов, а также не менее двух кандидатов с ограниченными возможностями здоровья. Многие эксперты опасаются, что открытые списки (преференциальное голосование) неминуемо приведут к нарушению принципа квотирования. Прекрасному полу, как и молодежи, просто не светит попасть в главный законодательный орган страны. Сильные мира сего просто их не пропустят.

«Наша Конституция гарантирует женщинам, наряду с мужчинами, равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Вместе с тем в законе о выборах записано, что в партийном списке кандидатов в депутаты должно быть не более 70 процентов лиц одного пола и при этом разница в очередности в списках мужчин и женщин не должна превышать трех позиций. Очевидно, что данная норма находится в явном противоречии с Конституцией. Мы ранее предлагали данную норму сохранить, но при этом отметить, что для женщин должно быть сделано исключение и разрешить не ограничивать их количество. Т. е. минимальное число кандидатов женщин может быть не меньше трети, а максимальное – столько, сколько решит съезд политической партии. Но наши "депутаты-жентильмены" это предложение даже не стали рассматривать», – рассказал политический деятель Феликс Кулов.

Выход из данной ситуации, по его мнению, таков: внести соответствующие изменения в закон о выборах и тем самым не допустить нарушения Конституции. «Одновременно с этим предлагается внести небольшое уточнение в п. 8-2, ст. 31 Закона "О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР", которая сейчас звучит так: "Во второй части избирательного бюллетеня избиратель ставит отметку в одном квадрате, относящемся к порядковому номеру соответствующего кандидата, в пользу которого сделан выбор". Эта норма жестко определяет, что избиратель может проголосовать только лишь за одного кандидата из партийного списка. На мой взгляд, будет правильным в духе требования Конституции, чтобы избиратель мог проставить отметку не в одном квадрате, а в нескольких. Таким образом, он сможет проголосовать за нескольких кандидатов, в том числе и за женщин, которые априори находятся в более сложной ситуации по сравнению с мужчинами, учитывая нашу ментальность», – добавил Ф. Кулов.

Экс-депутат парламента, лидер коммунистов Киргизии Исхак Масалиев уверен, что новая система голосования – это завуалированная одномандатная система и не более. И результаты предстоящих выборов будут очень неожиданными, которые приведут в шок партийных лидеров. «Новая избирательная система способна нанести удар по институту политических партий. Я боюсь не выборов, а того, что будет после них. Результаты станут неожиданными, лидеры партий будут шокированы, так как они могут остаться за бортом. Пройдут владельцы заводов, бизнесмены, люди с большими связями. В законе много подводных камней, мне как лидеру партии видно, что он предполагает развал политических организаций», – заявил И. Масалиев во время круглого стола, который прошел по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

А вот политолог Денис Бердаков придерживается противоположного мнения. В интервью радио Спутник аналитик отметил, что на этот раз в парламент Киргизии могут попасть совершенно новые люди. «Сейчас ведь любой человек, который стоит в партийном списке даже, к примеру, на 54-м месте, может пройти в ЖК, если наберет условные 10 тысяч голосов. Вероятнее всего, пройдут те, кто имеет мощную поддержку на местах. Это люди, безусловно, неглупые и влиятельные в силу того, что умеют решать проблемы. Скорее всего, это хозяйственники, во многом консерваторы, бизнесмены, тесно связанные с самыми разными группами населения. Это уникальный шанс для региональных лидеров», – подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.09.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31