90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Амбициозно, но реалистично. В России обсудили реформы президента Казахстана

14.09.2021 12:30

Политика

Амбициозно, но реалистично. В России обсудили реформы президента Казахстана

Российские аналитики проанализировали ежегодное, уже третье по счёту, Послание президента Касым-ЖомартаТокаева. Если сравнить все три президентские обращения кказахстанскому народу, то налицо виден заданный вектор развития крупнейшей центральноазиатской республики – через экономические и политические реформы к благосостоянию казахстанцев. Об этом зашла речь на «круглом столе» в Посольстве Казахстана в Москве, куда были приглашены эксперты из ведущих столичных аналитических центров.

Творческое начало

Открывая экспертный «круглый стол», посол Казахстана в России Ермек Кошербаев заявил, что, на его взгляд, особенностью нынешнего Послания стал то, что президент Касым-Жомaрт Токаев переносит центр тяжести поставленных в программном документе задач «на творческую активность управленцев», что открывает широкие возможности для успешной реализации задуманного.

Акцент на творчество в госуправлении – довольно амбициозная задача. Это во время дискуссии отметил руководитель аналитического департамента коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Кирилл Петров. «Первое. Амбициозность задач, обозначенных в программном документе. Надо много чего сделать и обществу, и государству, чтобы достичь их. Второе. Реалистичность оценки тех вызовов и угроз, которые стоят перед страной. Третье. Преемственность курса с Первым Президентом Казахстана Нурсултaном Назaрбаевым. С одной стороны, тон Послания амбициозен, с другой – без каких-либо перегибов на местах. Это очень импонирует», – сказал Петров.

Стоит отметить, что предыдущее Послание президента Токаева было не менее амбициозно. Год назад он не побоялся сказать народу горькую правду о том, что убаюкивающий всех нефтяной суперцикл подошёл к финалу, и теперь казахстанцам следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. В этой связи Токаев заявил о стратегической цели – воспитании нового типа человека, ответственного перед обществом за принятые государством решения.

Безусловно, были приняты конкретные распоряжения: создано Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту РК, начато сокращение госаппарата и работников квазигоссектора, инициирован полноценный доступ национальных компаний из перерабатывающего сектора к отечественному сырью по приемлемым ценам.

Если же мы вспомним первое Послание Касым-Жомaрта Токаева, только-только возглавившего государство после всенародных выборов в июне 2019 года, то и там увидим немало творческого. Одна лишь концепция «Слышащего государства» чего стоит, для чего был создан Национальный совет общественного доверия, работающий по ротационному принципу и зарекомендовавший себя как авторитетная экспертная площадка для конструктивной дискуссии на всеказахстанском уровне.

За три года казахстанский президент значительно усовершенствовал политическую составляющую в развитии страны. Это и введение уведомительного принципа организации митингов (слова Токаева: «Пора адекватно относиться к публичному выражению позиции», сказанные два года, для многих казахстанцев стали откровением), и возвращение графы «Против всех» в избирательных бюллетенях, и назначение прямых выборов сельских акимов.

В нынешнем Послании глава государства подчеркнул, что «нужно продолжать политические реформы», инициировав новое избирательное ноу-хау: квоту для людей с ограниченными способностями (в прошлом году успешно себя зарекомендовала идея Токаева об обязательной 30% квоте для молодёжи и женщин в избирательном процессе). При этом риски политической разнузданности, как это случалось в годы Перестройки в Советском Союзе, сведены к минимуму. Не стоит забывать слова Касым-ЖомартаТокаева, сказанные в первом Послании в сентябре 2019 года: «Мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности».

Геополитическое значение

Социально-политическая и экономическая модернизация сегодня невозможна без «цифры». Эту мысль на «круглом столе» отметил посол Казахстана в России Ермек Кошербаев. «Цифровизация способствует творческому началу в работе служащих», – констатировал дипломат. К этому президент Казахстана также идёт последовательно. От декларации в первом Послании –«Казахстан должен стать брендом в качестве открытой юрисдикции для участия в глобальном рынке цифровых услуг» – до чёткой президентской задачи в 2021 году о полной «цифровой перезагрузки» государственного сектора.

«В современном мире одним из главных факторов конкурентоспособности является глубинная цифровизация, – подчеркнул Токаев, выступая перед народом. – В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тыс. высококлассных IT-специалистов. Мы должны реализовать свой огромный информационно-телекоммуникационный потенциал. В новую цифровую эпоху он будет иметь геополитическое значение. Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части евразийского региона».

По словам Кaсым-Жомарта Токаева, в ближайшее время 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов. Для этого создаётся Центр цифровой трансформации, в котором вся деятельность властных органов будет представлена в цифровом формате. Показательно, что эта задача будет решаться в союзе со стратегическим партнёром Казахстана Россией. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке премьер-министр Казахстана Аскaр Мамин и глава российской группы компаний «Сбер» Гермaн Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан и переходу к платформенной модели цифровизации Data-Driven Government.

В своём комплексе реформы в Казахстан могут повторить «Чудо четырёх азиатских тигров» — так неофициально именуют экономики Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, которые продемонстрировали высокие темпы экономического развития в 1960-1990-х годах. Тогда экономический прорыв начался с демократических политических преобразований, которые воспитали «нового человека».

Уже сегодня Казахстан впечатляет темпами восстановления экономики после коронавирусной пандемии. По данным «Всемирного доклада по инвестициям» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2020 году Казахстан привлёк почти 4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (этот показатель вырос почти на 35% по сравнению с предыдущим годом). При этом, согласно рейтингу ЮНКТАД, среди всех на планете стран, не имеющих выхода к морю, Казахстан занял 1-е место по чистому притоку прямых инвестиций. По данным национальной компании Kazakh Invest, рост обеспечен за счёт инвестиций в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, транспорт, телекоммуникации, финансовая деятельность, энергетика, горнодобывающий комплекс.

Конечно, дорога к «чуду» терниста. Дискутируя на «круглом столе» на эту тему, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв обратил внимание на выполнение амбициозных задач, что называет, «на земле». «Успешное выполнение поручений главы государства зависит и от качества государственного управления, прежде всего, на местах. Легко собрать талантливое правительство, трудно собрать талантливую районную администрацию», – полагает Журавлёв.

Вместе с тем, объективно очевиден прогрессивный вектор развития Казахстана за последние три года, как Касым-Жомaрт Токаев возглавил государство. Подводя итоги «круглого стола» в казахстанском посольстве в Москве, участники пришли к выводу, что президентское Послание – по сути – руководство к действию, которое позволит в сегодняшних условиях неустойчивой экономической конъюнктуры обеспечить качество жизни и рост социального благополучия казахстанцев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/cis/2021-09-13/100_2109131230.html

14.09.2021 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31