Душанбинские саммиты ШОС и ОДКБ могут стать «точкой отсчета» в решении афганского кризиса, считает таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.
В середине августа стало известно, что афганское общество не приняло американский либеральный образ жизни и США после 20 лет пребывания в этой многострадальной стране, окончательно покинули ее. В 80-е годы афганское общество также не приняло и идеи марксизма-ленинизма бывшего Советского Союза. Таким образом, ни попытка внедрения советской власти в традиционном Афганистане, ни внедрение либерального управления с западными демократическими процедурами со стороны двух сверхдержав не увенчались успехом.
Поэтому перед мировым сообществом стоит сложный вопрос урегулирования афганского кризиса.
По мнению таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, на этот (третий) раз ШОС вольно или невольно будет все больше вовлечена в урегулирование афганского кризиса.
Он объясняет, почему:
- Во-первых, Афганистан с 2012 является государством-наблюдателем ШОС, его западный сосед - Иран с 2005 года. А после вхождения Индии и Пакистана в ШОС (2018) границы Организации вплотную приблизились к границам этих государств.
Афганистан после 40 лет внешнего вмешательства и нестабильности нуждается в поддержке мощной монолитной международной организации, каковым может выступить ШОС.
Во-вторых, все страны-члены ШОС, в основном, придерживаются идеи «панча шила» («пять принципов мирного сосуществования»), где доминирует принцип «невмешательства во внутренние дела друг друга», который более подходит традиционному афганскому обществу.
В-третьих, афганское урегулирование теперь выступает, как главный экзамен для китайского мегапроекта «Инициатива Пояс, Путь», учитывая тот факт, что одна из главных артерий сухопутного маршрута проходила через Ваханский коридор, соединяющий эти два государства.
При этом все другие страны-члены ШОС не будут против китайского лидерства в решении этого кризиса. А его игнорирование или обход при успешной реализации китайского проекта, несомненно, бросит тень на его масштабность и глобальный охват.
При этом необходимо учитывать, что предшественница ШОС – «Шанхайская пятерка» была создана на основе решения пограничных проблем, оставленных историей, а также усиления мер доверия на пограничных территориях между Китаем и четырьмя постсоветскими республиками, граничащими с ним. Поэтому будущему правительству Афганистана, имеющему статус наблюдателя ШОС, необходимо пройти эти процедуры и, в конце концов, приступить к решению проблем афгано-пакистанской границы («линия Дюранда»).
Время было все исправить…
Не только афганский народ, но и народы соседних стран устали от афганской нестабильности, устали от страны, превратившейся в мировой центр нетрадиционных угроз современности. Поэтому после вывода американских войск и всех нерегиональных (западных) сил, активизируется позиция соседних стран, направленных на урегулирование афганского кризиса.
В прошлом месяце в Ташкенте была проведена международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», где главным посылом стало предложение торговли, вместо войны в этой стране.
Туркменистан уже многие годы предлагает крупный проект газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), Таджикистан - крупный энергетический проект CASA-1000.
А колоссальные природные ресурсы Афганистана выступают дополнительным фактором привлечения и других заинтересованных сторон для активного участия в постконфликтном восстановлении этой страны.
Необходимо вспомнить и тот факт, что первая международная инициатива Таджикистана - о создании «пояса безопасности вокруг Афганистана» была озвучена в сентябре 1998 года на Генеральной Ассамблее ООН.
Спустя 23 года она приобрела еще большую актуальность. А ведь если за три года до трагических событий 11 сентября эта инициатива реализовалась бы, тогда мировая история пошла бы иным, более мирным путем.
Есть шанс и теперь
Теперь пришла пора соседей Афганистана, из которых почти все являются членами или наблюдателями (Иран) в ШОС, совместно разработать «дорожные карты» решения афганского кризиса, без военного вмешательства.
Если учесть, что число вовлеченных во внутриафганский конфликт стран (ISAF) превышает количество стран, принявших участие во второй мировой войне, то и количество стран для решения афганского кризиса и его постконфликтного восстановления должно быть не меньше.
Самая главная проблема до нынешнего этапа (третьего) афганского урегулирования - это доминирование эгоизма всех (как внутренних, так и внешних) вовлеченных сторон.
Этот эгоизм предыдущей администрации США (Трампа), внедренный в переговорный процесс в Дохе, требовал от партнеров (Талибан), прежде всего, чтобы из ИГА не исходила угроза США. При этом они фактически игнорировали позиции легитимного правительства страны своего пребывания и его многострадального общества.
Движение "Талибан" стало ставить под вопрос легитимность существующей власти и неохотно вели переговоры. Они очень активны на поле брани, чем за столом переговоров.
В ответ само свергнутое талибами правительство Афганистана, также из-за эгоистических побуждений, не было настроено делить власть с этим движением, контролирующим почти половину страны.
Бывшие полевые командиры из-за тупиковой ситуации, как и в годы советской или американской оккупации, из-за узкогрупповых эгоистических целей, стали искать новых партнеров, союзников или доноров в лице региональных или глобальных игроков. А они также из-за собственных эгоистических позиций заинтересованы в победе своих сателлитов, а не в общеафганском урегулировании конфликта.
Наличие эгоистических требований сверхдержав современности от Афганистана талибов, как ни парадоксально, актуализирует вопрос о коллективном их подходе покончить с этим хроническим кризисом.
Руководство НАТО уже признает шанс Китая и России в урегулировании данного кризиса. В этом свете особое место будет занимать Душанбинский саммит ШОС, проводящийся почти параллельно с саммитом ОДКБ.
Он может превратиться в «точку отсчета» решения афганского кризиса, охватившего умы и сердца всех континентов мира.
Город Душанбе мог бы заменить на время Доху, чтобы разработать реальную «дорожную карту» выхода из хронического афганского кризиса и создать вокруг этой много страдальной страны пояс безопасности и соразвития. Решение этой архисложной задачи будет олицетворять, что, наконец, наступила реальная «эра Востока».
Правила комментирования
comments powered by Disqus