90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ВБ: Экономика Таджикистана растет за счет продажи драгметаллов, инвестиций и потребления

15.09.2021 08:32

Экономика

ВБ: Экономика Таджикистана растет за счет продажи драгметаллов, инвестиций и потребления

Экономика Таджикистана в первой половине этого года, после спада в 2020 году, выросла на 8,7%, говорится в докладе Всемирного банка «Экономика Таджикистана - лето 2021».

Авторы отмечают, что успешный экономический рост поддерживался, в основном, «продолжающимся увеличением экспорта драгоценных металлов, а также ростом частных инвестиций и потребления».

«Кроме того, - подчеркивают авторы доклада, - постепенное открытие авиасообщения с Россией стимулировало приток денежных переводов мигрантов и способствовало восстановлению потребления домашних хозяйств».

Согласно проведенному аналитиками ВБ исследованию «Слушая Таджикистан», после вспышки COVID-19 социально-экономическое благополучие населения резко ухудшилось, но обеспокоенность экономическими последствиями кризиса в 2021 году уменьшилась.

Также рост экономики страны объясняется истечением срока налоговых льгот, связанных с коронавирусом, и стабильной экономической активностью в первой половине 2021 года.

«Почти во всех секторах наблюдалось увеличение бюджетного финансирования, в основном за счет социальных расходов и инфраструктурных проектов в области энергетики и транспорта», - подчеркивается в публикации.

Инфляция, по расчетам аналитиков ВБ, на конец лета снизилась по сравнению с пиком в марте 2021 года, но ожидается, что рост глобального спроса на топливо, продукты питания и сложности в цепочке поставок продолжат оказывать давление на цены на импорт.

Также авторы доклада отмечают восстановление притока иностранных инвестиций в первом полугодии этого года после падения в 2020 году на 47% (до $192,7 млн).

Объем иностранных инвестиций в первой половине 2021 года увеличился по сравнению с этим же периодом 2020 года на 43,7% и составил $118 млн.

«Три четверти всех иностранных инвестиций в Таджикистан приходится на Китай. Инвестиции из России сократились примерно до 7% от общего объема и были вторым по величине источником прямых иностранных инвестиций», - отмечается в докладе.

Перспективы

В публикации говорится, что рост ВВП Таджикистана по итогам текущего года прогнозируется на уровне 6%, «и будет умеренным в среднесрочной перспективе».

«Улучшение ситуации в мировой экономике будет способствовать развитию международной торговли и создаст возможности для перемещения населения и работы за границей», - отмечают экономисты ВБ.

Прогнозируется рост денежных переводов и иностранных инвестиций в соответствии с улучшением перспектив роста в России и Китае.

Риски

В докладе отмечается, что восстановление экономики в значительной степени зависит от доступности и эффективности вакцин и устойчивости мировой экономики перед лицом новых волн пандемии. «Возможные вспышки COVID-19 и задержки с проведением вакцинации могут привести к новым мерам изоляции и снижению экономической активности в Таджикистане», - подчеркивают аналитики ВБ.

Они полагают, что экономика Таджикистана по-прежнему очень уязвима к изменениям с денежными переводами, которые поддерживают потребление населения и финансируют огромные расходы на импорт.

«Ограниченное внутреннее производство и высокая зависимость от импорта делают страну уязвимой к колебаниям внешних цен, особенно на топливо и продукты питания», - считают авторы публикации.

На перспективы роста экономики Таджикистана также, по мнению аналитиков банка, может влиять эскалация геополитической напряженности в Афганистане, изменение климата, включая стихийные бедствия, и температурные аномалии, оказывающие негативное влияние на страну.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.09.2021 08:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30