В середине XIX века положение в Семиречье было очень напряженным. Кокандцы, китайцы, калмыки обирали простых жителей до нитки. Поэтому в 1845 году султан Большой киргиз-кайсацкой орды попросил покровительства у России. Прошение было удовлетворено. Однако на юге Семиречья положение оставалось напряженным – поборы кокандцев разоряли население. Пристав Семиреченской области майор Врангель доносил: "Киргиз-кайсаки в ожидании нашей помощи укочевали в самые неприступные горы, где намерены защищаться до последней крайности". 23 июня 1846 года султаны, бии и старшины Большой Орды присягнули России.
Официальный Петербург воспринял прошение казахов Большой Орды весьма прохладно и долго не желал влезать в семиреченские рас-при. Дело в том, что именно тогда обострились отношения между Россией и Англией за влияние в Центральной Азии. Туманный Альбион всячески противился продвижению России в глубь Азии, видя в этом угрозу своему колониальному бриллианту – Индии. К тому же Россия имела бы неприятности с Китаем, который после разгрома джунгар считал Семиречье территорией Поднебесной.
Но прошение все-таки было удовлетворено благодаря генерал-губернатору Западной Сибири Густаву Гасфорту. Пользуясь покровительством императора, он терроризировал Петербург своими прошениями о присоединении степных земель к России. В 1851 году Гасфорт снарядил отряд полковника Карбышева, который, объединившись с дружинами казахских султанов, разрушил кокандское укрепление Тойчубек в Илийской долине. Гасфорт истребовал разрешение построить за рекой Или укрепленный форт: "По обилию сенокосных трав, хлебопахотных мест и хороших вод в большей части Заилийской равнины в выборе такого пункта не встречается никакого затруднения". 2 июля 1853 года из крепостных ворот Копала выехал отряд под командованием майора Перемышльского. Река Или встретила солдат неприветливо. Во время переправы поднялась буря, погибли восемь верблюдов. 21 июля отряд, двигаясь вверх по реке Тургень, вышел на караванную дорогу Великого Шелкового пути, ведущую из Ташкента в Кульджу. Отряд прибыл к урочищу Иссык, где встал лагерем. Отсюда майор Перемышльский начал поиски места для постройки укрепления. 29 июля он написал донесение генерал-губернатору: "Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару, и, осмотрев вершины его, я обозреваю Алматы. Далее от Алматов лес в горах редеет и делается все доступнее. Выбор к занятию пункта должен пасть на Иссык или Талгар".Майор Перемышльский проявил себя как искусный дипломат – стычек с местным населением не было. Через несколько дней к нему явились дулатовские баи: Керым из рода кашкарау, Сат из рода шапрашты и Адильбек из рода бутбай. Гасфорту было отправлено второе донесение: "Я уже имел честь доносить Вашему превосходительству о намерении моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженером-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Большая и Малая Алматинка) и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящих урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения".
Отряду майора Перемышльского пришлось зимовать на Иссыке. "Первую зиму русским досталось тяжело. Сена было мало, снег выпал большой, и лошади в отряде передохли, – свидетельствовал в своих воспоминаниях Атбан Саркутов. – Мы не думали, что они зазимуют, и, боясь сартов, хотели было их выпроводить. Помню, майор Перемышльский приехал с казаками в наш аул около Курту и начал требовать, чтобы киргизы доставили ему верблюдов. Наши киргизы испугались и думали, что верблюды пропадут. Опасаясь большой вражды, мы решили доставить назначенное число верблюдов, но горевали, что русские пришли нас грабить. Оказалось, что верблюды понадобились для перевозки муки и овса из Копала, и нам не только вернули всех верблюдов, но и заплатили за перевозку и утонувших в Или верб-людов. Тогда мы поверили русским и стали помогать".
Отряд майора Перемышльского благополучно пережил зимовку и с наступлением теплых весенних дней выступил в район речек Алматинок. Весь 1854 год прошел в строительстве укрепления. Сооружались казармы, крепостной вал, пороховые погреба, склады для оружия и боеприпасов. К осени 1854 года временное укрепление было готово. Оно представляло собой неправильный пятиугольник, обнесенный частоколом и окаймленный рвом, одна сторона которого тянулась параллельно Малой Алматинке. 17 сентября произошло торжественное освящение Заилийского укрепления и переименование его в форт Верный. "В 8 часов утра был произведен развод и церковный парад, по окончании коего команды Заилийского отряда выстроились в каре. По совершении благодарственного молебствия с новых крепостных валов был произведен многократный пушечный выстрел. Засим священник с иконами, хоругвями и святой водой в сопровождении всех присутствующих обошел кругом укрепления. Обращаясь в речи к жителям новоявленного укрепления, священник сказал: "По имени Верного да будет и житие ваше". В два часа пополудни у пристава Большой Орды был обеденный стол, за которым много пито за здоровье императорского дома, за начальника края, командира Сибирского корпуса и гостей, при новом громе выстрелов из пушек-единорогов и сотнекратных казачьих "ура". Всему Заилийскому отряду по случаю высокоторжественного дня была выдана двойная мясная и винная порции. К сему празднику собрались ордынцы в праздничных нарядах, которые привели лучших лошадей на байгу, и провели время в искрометных народных развлечениях. Вечер закончился множеством пущенных ракет, изумивших наших степных гостей".День, когда случилось это важное событие, пришелся на православный праздник, в простонародье известный как бабьи именины – день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Будущий Алматы был назван в честь Веры – Верным. А казачьи станицы названы в честь ее сестер и матери: Софийская (Талгар), Надеждинская (Иссык), Любовинская (Каскелен). Изначально Алматы нес в себе позитивное женское начало. По мнению футурологов и нумерологов, переименование Верного в Алма-Ату усилило этот позитив. Ведь Алма-Ата – это чисто женское название, а четыре буквы "а" определяют эти добродетели. Может быть, поэтому в Алматы верится только в хорошее и доброе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus