90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан станет полноправным членом Тюркского совета

16.09.2021 12:00

Политика

Туркменистан станет полноправным членом Тюркского совета

В ноябре нынешнего года Совет сотрудничества тюркоязычных государств будет называться «Организацией тюркоязычных государств». Ожидается, что Туркменистан также присоединится к совету в качестве полноправного члена.

Ожидается, что Туркменистан станет полноправным членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в следующем месяце. Об этом сообщает азербайджанское издание Report.az со ссылкой на заместителя председателя Партии справедливости и развития (AKP) премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

VIII саммит Турецкого совета состоится 12 ноября в Стамбуле, Турция.

По информации азербайджанского издания, на следующем саммите председательство в организации перейдет Турции.

Ожидается, что саммите в Стамбуле название совета также будет изменено. По словам Бинали Йылдырыма, Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) будет называться «Организация тюркоязычных государств».

Напомним, что на неформальной видеоконференции глав государств-членов в марте президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил изменить статус совета.

Ранее, в конце июня, Министерство иностранных дел Туркменистана объявило, что Туркменистан рассматривает возможность присоединения к Турецкому совету с особым статусом.

Генеральный секретарь Совета Багдат Амреев посетил Ашхабад 28-29 июня и встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Рашидом Мередовым.

В настоящее время Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция являются полноправными членами Тюркского совета, а Венгрия - членом-наблюдателем в Совете. Организация была основана в 2009 году, и главы государств-членов подчеркивают, что организация надеется на тесное сотрудничество между тюркоязычными странами.

По мнению наблюдателей, Туркменистан отказывался от членства в Турецком совете, ссылаясь на свой статус постоянного нейтралитета.

Выступая на саммите совета 31 марта, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, подтвердил статус постоянного нейтралитета страны и сказал, что его страна сотрудничает со странами-членами совета в рамках международных организаций. Туркменский лидер принял участие в неформальном саммите по видеоконференции по приглашению совета.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31460971.html

16.09.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31