90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Талибы получили полную власть в Афганистане. Чем это угрожает всей Средней Азии?

16.09.2021 13:30

Политика

Талибы получили полную власть в Афганистане. Чем это угрожает всей Средней Азии?

«Все помнят, что они творили в 1990-х»

Лидеры «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) объявили о захвате последнего форпоста вооруженной оппозиции в провинции Панджшер и закончили формирование временного правительства. Это можно считать формальным окончанием кровопролитной афганской войны и началом нового этапа истории страны. Теперь, помимо решения внутренних проблем, талибам предстоит выстраивать отношения с соседними странами, в том числе с теми, что входят в сферу интересов России.

В бывших советских республиках — Узбекистане, Туркмении и Таджикистане — по-разному реагируют на происходящее в Афганистане. Власти Узбекистана и Туркмении уже начали диалог с талибами, тогда как таджикское руководство не спешит признавать правительство, «сформированное путем угнетения». Тем временем в приграничных районах Афганистана уже заявили о себе террористические группировки, готовые распространять свою идеологию на соседние страны. Какие перемены ожидают Среднюю Азию после победы талибов и коснется ли России социально-политический кризис в регионе — в материале «Ленты.ру».

«Эти ребята воевали с нами в 1990-е»

Став официальной властью Афганистана, талибы решили доказать всему миру, что они не представляют никакой опасности и сконцентрированы исключительно на внутренних делах — то есть освобождении страны от западного присутствия и объединении афганского общества вокруг традиционных ценностей.

«Мы заверяем мир, особенно США, что афганская территория не будет использована против других. Категорически не приемлем превращение территории страны в плацдарм для угроз другим государствам», — заявлял в середине августа официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид.

Министерство иностранных дел (МИД) России еще в июле сообщило, что на переговорах в Москве талибы пообещали не нападать на Среднюю Азию, а также бороться с «Исламским государством» (запрещено в России) и наркотрафиком.

Многих наблюдателей обеспокоила террористическая угроза, нависшая над регионом: успехи талибов могут вдохновить «спящие» ячейки «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды» (запрещены в России) в Средней Азии. Кроме того, в «Талибане» воюют боевики из группировок, ставящих целью экспансию в этот регион — «Аль-Каиды», «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского движения Узбекистана» (все запрещены в России).

«Если окончательно победят талибы, которые являются их союзниками, — а талибы в принципе разрешили им держать свои отряды на контролируемых территориях, — то эти террористические организации будут использовать Афганистан для проникновения в Среднюю Азию», — говорил в беседе с «Лентой.ру» эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://lenta.ru/articles/2021/09/09/central_asia/

16.09.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31