90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ушли с дозора: Путин назвал выход США из Афганистана «поспешным»

17.09.2021 13:30

Политика

Ушли с дозора: Путин назвал выход США из Афганистана «поспешным»

Как действия Вашингтона обострили ситуацию на границах ОДКБ

Обстановка на внешних границах ОДКБ нестабильна и несет новые риски в сфере безопасности для участников военно-политического блока. Связано это прежде всего с ситуацией в Афганистане и поспешным выводом американских войск из этой страны. Об этом Владимир Путин заявил 16 сентября во время саммита ОДКБ. По мнению экспертов, главной проблемой остается большое количество западного вооружения, которое оказалось в руках движения «Талибан» (запрещено в РФ) и других террористических группировок, также есть риск инфильтрации экстремистов в соседние страны. По итогам саммита был утвержден план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением и техникой. Также лидеры стран — участниц объединения договорились о создании института спецпредставителя генсека ОДКБ по вопросам миротворчества.

Десятки заболевших

Изначально предполагалось, что саммит ОДКБ в Душанбе пройдет полностью в очном формате. Однако всех гостей за одним столом в столице Таджикистана собрать так и не удалось, поскольку 14 сентября Владимир Путин ушел на самоизоляцию из-за выявления случаев заражения COVID-19 в его окружении. Поэтому глава РФ стал единственным участником, который присоединился к дискуссии по видеосвязи.

— Вы знаете, что, к сожалению, вынужден был в последний момент отменить свой визит в Душанбе, мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, и это не один, не два — несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции, — заявил в начале своего выступления Владимир Путин.

Как пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, среди зараженных прежде всего люди, которые обеспечивают работу, жизнедеятельность и безопасность президента. По словам официального представителя Кремля, глава государства проведет на самоизоляции как минимум неделю.

Угроза номер один

Основной темой саммита ОДКБ ожидаемо стала ситуация в Афганистане, который после ухода войск США и их союзников оказался под контролем движения «Талибан».

— Сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти движения талибов мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране, — напомнил Владимир Путин.

По словам президента России, все стороны тогда согласились, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплоченность государств — членов ОДКБ. Кроме того, союзники договорились быть готовыми в любой момент задействовать в полной мере оборонный и политический потенциал организации для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в странах этого блока, добавил президент.

Обстановка в зоне ответственности ОДКБ и на внешних границах государств-членов не только нестабильна, но и несет новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности, подчеркнул глава РФ.

В связи с этим крайне важно, что ОДКБ поддерживает высокий уровень готовности сил коллективной безопасности, отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, под председательством которого прошел саммит.

— Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ, — согласился глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Ситуация остается очень сложной, так как после «бегства США в Афганистане остались огромные арсеналы оружия, включая бронетехнику и авиатехнику», сказал «Известиям» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. На текущий момент парк, находящийся в распоряжении талибов и других боевиков, превышает технические возможности армии Таджикистана, подчеркнул эксперт по Афганистану.

Кроме того, сейчас численность движения, по самым минимальным оценкам, превышает 100 тыс. человек. Американские аналитики говорят о 200 тыс. Учитывая, что теперь под контролем новых властей находится вся территория страны, они могут мобилизовать и 500 тыс. человек, пояснил политолог.

— Таким образом, мы имеем ситуацию, когда с юга возникает угроза не просто небольших террористических групп, а там может быть создана полноценная, большая армия боевиков, которая по своим численным и техническим возможностям превосходит совокупные армии трех пограничных государств — Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, — отметил Никита Мендкович.

Кроме того, сохраняется угроза инфильтрации террористов в соседние страны под видом беженцев, а также по контрабандным каналам, так как боевики контролируют наркоторговлю в приграничной полосе. Помимо талибов в Афганистане действует прежде всего «Аль-Каида» (запрещенная в РФ организация), чьи представители живут, например, в Кандагаре и Нангархаре. Кроме того, на северной границе присутствуют боевики организации «Исламское движение Узбекистана», которая запрещена в государствах СНГ, включая РФ. Также на границе с Таджикистаном орудует «Джамаат Ансаруллах», напомнил эксперт. И наконец, в Афганистане действует «Исламская партия Восточного Туркестана» — уйгурская антикитайская террористическая организация, подытожил Никита Мендкович.

Что касается ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), которое также присутствует в Афганистане, то оно находится в противостоянии с «Талибаном». Поэтому вряд ли сможет получить при новой власти свободный доступ к границе, уверены эксперты.

Слаженные действия

По итогам саммита был утвержден план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением и специальной техникой. Кроме того, на фоне ситуации в Афганистане был уточнен план оперативного развертывания Коллективных сил организации в Центрально-Азиатском регионе, а также состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР.

Лидеры стран — участниц ОДКБ также утвердили создание института специального представителя генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества. По линии военно-политического блока будет создан и механизм сотрудничества военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры и военных судов.

На саммите ОДКБ, однако, обсуждался не только афганский трек. Президент Киргизии Садыр Жапаров, к примеру, обратил внимание на напряженность, которая сохраняется на кыргызско-таджикской границе. Стоит напомнить, что очередное обострение между соседями из-за доступа к водным ресурсам произошло 28 апреля этого года.

заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во Дворце Нации в Душанбе

Конфликт начался между местными жителями в районе водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара. К противостоянию вскоре подключились военнослужащие обеих стран, так как Бишкек и Душанбе уже долгие годы оспаривают эту территорию. Полного прекращения огня удалось достигнуть 1 мая, после чего обе стороны приступили к отводу солдат и военной техники из зоны конфликта. Во время него с киргизской стороны погибли 36 человек. Таджикистан сообщил о 19 жертвах.

На этом фоне Садыр Жапаров предложил выработать механизмы оперативного реагирования и принятия решений по линии ОДКБ в случае вооруженной агрессии одного государства — члена организации в отношении своего союзника.

Также на встрече поднимались и другие темы: экологическая безопасность, контроль над вооружением и наращивание военного потенциала НАТО на западных границах ОДКБ. Депутат Госдумы и директор института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина отметила в беседе с «Известиями», что в центре внимания ОДКБ находятся и новые военные инициативы США и Великобритании.

— Очевидно, что Россию и ее партнеров по ОДКБ не могут не беспокоить попытки создания новых военных блоков в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона, — сказала она.

США, Великобритания и Австралия 15 сентября сообщили о создании тройственного союза AUKUS на фоне усиления позиций Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Главная цель, по словам главы Белого дома Джо Байдена, заключается в долгосрочном обеспечении мира и стабильности в регионе.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.09.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31