90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пустит ли Таджикистан афганских беженцев на свою территорию

17.09.2021 15:30

Политика

Пустит ли Таджикистан афганских беженцев на свою территорию

За последние десять дней разрешение перейти на таджикскую территорию получили около 100 женщин и детей. Мужчинам же было отказано.

По сообщению Радио Озоди, за последние десять дней около 200 граждан Афганистана попытались попасть в Таджикистан, но через границу пустили только женщин и детей. Сегодня на заседании ОДКБ лидеры стран Центральной Азии заявили, что афганских беженцев принимать не будут.

Сегодня ровно месяц, как запрещенное в Таджикистане движение Талибан захватило афганскую столицу и объявило о своей победе.

Сразу после захвата Кабула, на таджикско-афганской границе собралось большое количество беженцев со стороны Афганистана, которые впоследствии были переправлены из Таджикистана в третьи страны или возвращены обратно в Афганистан.

Власти Хатлонской области, комментируя инцидент с попытками незаконного перехода границы за последние десять дней, заявляют, что разрешение перейти на таджикскую территорию получили около 100 женщин и детей. Мужчинам же было отказано.

Однако где именно разместили новых беженцев, не известно. По непроверенной информации, беженцев после короткого пребывания в Бохтаре доставили в Душанбе.

Между тем, в Джайхунском районе Хатлонской области строится лагерь для беженцев. 13 сентября Радио Озоди в администрации Хатлонской области сообщили, что работы по подготовке убежища близятся к завершению, но на сегодняшний день там нет ни одного беженца.

ЕС помогает Таджикистану с беженцами

В ответ на рост насилия в Афганистане, спровоцировавший новую волну афганских беженцев в Таджикистан, Европейский Союз выделяет 160 000 евро на финансирование гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям.

«Помощь получат до 5000 перемещенных афганцев в Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области, – сообщается в пресс-релизе ЕС.

В первую очередь, беженцам будут поставлены продукты первой необходимости, палатки и предметы домашнего обихода, которые будет раздаваться со стороны Общества Красного Полумесяца Таджикистана.

По прогнозам Агентства ООН по делам беженцев, количество беженцев в Таджикистане к концу 2021 года может достичь до 50 тысяч человек.

На территории Центральной Азии беженцев не будет

Сегодня во время совместного совещания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе, где обсуждались вопросы ситуации в Афганистане, а также вопросы региональной безопасности и международного сотрудничества, представители стран-участниц высказались против размещения афганских беженцев и баз США на территориях своих государств.

На самом деле, они отказались принимать тех граждан, которые сотрудничали с американцами и запрет не распространяется на афганцев, которым нужна безотлагательная гуманитарная помощь.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.09.2021 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31