90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Женщины Таджикистана и Кыргызстана взялись решать приграничный спор двух стран

Женщины Таджикистана и Кыргызстана взялись решать приграничный спор двух стран

Переговоры по приграничному конфликту Таджикистана и Кыргызстана проведут женщины-активистки обеих сторон. Таджикские и кыргызские женщины соберутся в селе Сомониён, граничащем с селением Аксой Баткенской области, для решения приграничных споров.

Как сообщил источник Sputnik Таджикистан, переговоры ведутся между женщинами из сел Чоркух в Таджикистане и Аксой в Кыргызстане. "Переговоры женщин назначены на 16 часов по местному времени", - сообщил источник.

Источник: Женщины Таджикистана и Кыргызстана взялись решать приграничный спор двух стран

Активистки из сел Чоркух и Аксой планируют провести свой митинг и обсудить приграничные споры возле школы № 64.

"Женщины с кыргызской стороны во главе с председателем села Аксой Баткенского района Розой Усаровой предложили встретиться с женщинами-активистами в селе Чоркух, чтобы помочь разрешить пограничные споры. Это предложение было поддержано властями и представителями общественности", - рассказала Sputnik Таджикистан учительница школы села Сомониен № 64 Алияхон Довудова.

По словам преподавательницы, на следующий день после инцидента со школьниками обстановка на границе в селе Сомониён была спокойной и жители вернулись к нормальной жизни.

Напомним, как сообщил Sputnik Таджикистан глава джамоата Чоркух Шукурхон Насриев, группа жителей приграничного района Баткенской области Кыргызстана в селе Сомониён джамоата Чоркух района Исфара избила таджикских школьников минувшим днем.

Граждане Кыргызстана забросали школьников камнями, когда они возвращались домой. В результате три человека были госпитализированы.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля текущего года.

На водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между жителями двух соседних стран.

Конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных двух стран.

Главы МИД и премьер-министры провели экстренные переговоры, по итогам которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники.

В результате конфликта от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести.

Кыргызская сторона заявляет о 36 погибших и около 200 пострадавших.

Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, стороны не могут договориться о принадлежности более чем 70 спорных участков.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31