90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Переменчивость стоимости доллара на ашхабадском "черном рынке" сопровождается ростом цен на продукты питания

29.09.2021 11:30

Экономика

Переменчивость стоимости доллара на ашхабадском черном рынке сопровождается ростом цен на продукты питания

В Ашхабаде цена доллара на черном рынке остается переменчивой, в последние дни иностранная валюта дешевеет. При этом цены на продукты питания и промышленные товары на столичных рынках остаются высокими. Между тем, купить субсидированные продукты становится сложнее, столичные власти теперь требуют копию домовой книги у граждан, желающих купить хлеб, муку и масло по фиксированной цене. Корреспонденты Радио Азатлык сообщают о ситуации в столице Туркменистана.

27 сентября курс доллара на черном валютном рынке в столице упал до 24 манатов. Днем раньше «Хроника Туркменистана» сообщала, что доллар на черном рынке в Ашхабаде покупали за 25 манатов и 50 тенге и продавали за 26 манатов.

В то время, как Центральный банк Туркменистана с 1 января 2015 года сохраняет официальный обменный курс доллара на уровне 3,5 маната, стоимость доллара на черном рынке в несколько раз дороже официального.

За последние три недели волатильность усилилась, цена доллара на черном рынке резко упала на 30%, а затем снова выросла:

  • 16 сентября курс одного доллара в столице упал до 28 манатов 50 тенге.
  • 10 сентября цена доллара в Ашхабаде выросла до 30 манатов до 40 тенге, а в Туркменбаши Балканского велаята - до 32 манатов.
  • 6 сентября цена доллара на черном рынке внезапно упала до 22 манатов в разных частях страны, включая Мары и Туркменбаши.
  • Ранее на черном рынке страны один доллар оценивался примерно в 34 маната. В апреле курс доллара к манату взлетел и достиг рекордного уровня, поднявшись до 41 маната за доллар.


Власти Туркменистана заявляют, что задерживают незаконных торговцев валютой и время от времени показывают их по телевидению. В остальное время ведут себя так, как будто черный валютный рынок в стране не функционирует.

Между тем представители банков, наблюдатели и валютные трейдеры, беседовавшие с Радио Азатлык, говорят, что черный рынок и его цена зависят от официального Ашхабада.

Представитель банка, говоривший на условиях анонимости утверждает, что ситуация на валютном рынке напрямую зависит от сына президента вице-премьера Сердара Бердымухаммедова.

«С назначением Сердара Бердымухаммедова руководителем финансового сектора власти хотят показать экономическую ситуацию в стране улучшающейся и повышающую престиж младшего Бердымухаммедова», - говорит представитель банка, говоривший на условиях анонимности.

Напомним, Сердар Бердымухаммедов был назначен главой сферы экономических, банковских и международных финансовых институтов 9 июля на фоне острого финансового кризиса в стране.

Наш корреспондент сообщает, что, хотя стоимость доллара на черном рынке снижается, цены на продукты питания, бытовую технику или автозапчасти остаются высокими.

Между тем, существенная часть населения страны зависит от продовольствия по субсидированным ценам. Теперь столичные власти требуют копию домовой книги у граждан, желающих купить субсидированное питание. Руководство государственных магазинов предупреждает жителей, не предоставивших требуемые документы, что им не будут продавать субсидированные продукты.

«Владельцы магазинов собирают копии домовой книги у жителей своих домов, включая список, сколько людей зарегистрировано в этом доме. Они передают эту информацию в торговый отдел на улице Магтымгулы», - сказал один из руководителей магазина.

Он отметил, что затем информация направляется в Министерство торговли и внешнеэкономических связей, добавив, что министр лично следит за тем, чтобы субсидированные продукты распределялись должным образом.

Связаться с Министерства торговли и внешнеэкономических связей Азатлыку не удалось.

В разгар продолжающегося экономического кризиса в Туркменистане, безработицы, нестабильности стоимости доллара и цен на продукты питания, власти страны не могут обеспечить население субсидированными продуктами, выделяемые в ограниченном количестве по госцене.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31481673.html

29.09.2021 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31