90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Импорт вооружений в Центральной Азии: тренды и направления для диверсификации

02.10.2021 15:00

Безопасность

Импорт вооружений в Центральной Азии: тренды и направления для диверсификации

Сложная геополитическая обстановка, нерешенные приграничные проблемы, сопровождающиеся кровопролитными конфликтами, обуславливают рост милитаризации в Центральной Азии. Какие страны экспортируют вооружение в Центральноазиатский регион и какие тенденции в этой сфере можно выделить? Для ответа на эти вопросы мы проанализировали данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Institute – SIPRI).

Источник: Импорт вооружений в Центральной Азии: тренды и направления для диверсификации

Методология SIPRI заключается в системе измерения объема поставок основных обычных вооружений и компонентов с использованием общей единицы – значение тренд-индикатора (TIV), который предназначен для отражения его военного потенциала, а не его финансовой ценности.

Справочно: TIV выводится из известных удельных затрат на производство основного набора оружия. Он не отражает ни фактическую цену, уплаченную за оружие, ни текущую долларовую стоимость поставок оружия. TIV можно использовать в качестве необработанных данных для расчета тенденций в международных поставках оружия за периоды времен; ориентировочные глобальные проценты для поставщиков и получателей; и проценты от объема переводов в определенные государства или из них.

Анализ SIPRI демонстрирует, что во всех странах Центральной Азии, кроме Туркменистана, Россия лидирует в сфере поставок вооружений. Безусловно, это связано с тем, что Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами ОДКБ, а Узбекистан активно сотрудничает с Москвой на двустороннем уровне в вопросах безопасности. Однако, наибольший интерес в данных представляет то, какие страны занимают вторую и третьи позиции в вопросах экспорта своих вооружений.

Данные по Казахстану иллюстрируют наиболее диверсифицированный список поставщиков, куда входят страны как Канада, Южная Корея, Турция, Израиль и Украина и многие другие. России принадлежит 85% всего импорта. Европейские страны занимают второе место с 6%, после чего следует Украина 3%. США и Израиль смогли поставить Казахстану вооружения на 1.3% каждый. Самую меньшую долю составляет Китай, который поставил суммарно 1.1% вооружений с 1991 года.

Комментируя данный вопрос, эксперт по Центральной Азии из США Эдвард Лемон справедливо заметил, что хотя «основным поставщиком казахстанского оружия остается Россия, тем не менее Казахстан, стремясь диверсифицировать поставки, закупил оружие у ряда стран ЕС. Эти меры являются частью более широких усилий по проведению многовекторной внешней политики, чтобы наладить связи с большим количеством партнеров и избежать зависимости от какой-либо одной внешней силы».

Кыргызстан имеет три стабильных поставщиков вооружений, где Россия возглавляет список со значением (TIV) 53, а Казахстан и Китай по 5 и 1 соответственно.

Эксперт по Центральной Азии из США Эдвард Лемон отметил, что «Таджикистан и Кыргызстан унаследовали советское оружие, что сделало их в некоторой степени зависимыми от российских поставок после обретения независимости. Одновременно важно наличие российской базы в Таджикистане и базы ОДКБ в Кыргызстане, поскольку это позволяет российским специалистам обучать своих центральноазиатских коллег владению оружием российских образцов».

На таблице ниже, можно увидеть, что Таджикистан получает импорт вооружений из весьма ограниченного количества стран. России принадлежит 110 (TIV), в то время как у Китая всего лишь 4 (TIV) и у Болгарии 3 (TIV) начиная с 1991 года. Как видно, Россия лидирует в импорте вооружений Таджикистана и Кыргызстана с 1991 года. Российский учёный, политолог и востоковед Василий Кашин утверждает, что «это главным образом связано с тем, что страны являются членами ОДКБ, получают российское вооружение по значительно сниженным ценам»Он также заметил, что «в отличие от Казахстана, такие страны, как Таджикистан и Кыргызстан имеют ограниченные возможности по закупкам оружия. Они его в основном получают в виде помощи и тут главный источник опять же Россия».

Вопреки ожиданиям лидерства России, Турция вырывается вперед в списке импортеров вооружения в Туркменистане – 46 (TIV). Кроме того, поставщиками вооружений в Туркменистан являются страны как Россия, Китай, Украина, Европа и другие.

Как видно из графика, Туркменистан также пытается диверсифицировать свое военно-техническое сотрудничество. При этом, Василий Кашин считает, что «с учетом нейтрального статуса, у Туркменистана это стремление выражено сильнее, чем у других стран региона».

Туркменистан был единственным крупнейшим покупателем оружия в Турции в течение пяти лет. Эдвард Лемон объясняет это комплексно: «Турция была ключевым поставщиком оружия в Туркменистан, поскольку страна стремилась модернизировать свою армию, поставляя, в частности, патрульные корабли и бронетранспортеры. Как и другие государства Центральной Азии, Туркменистан пытался диверсифицировать импорт, чтобы избежать зависимости от какой-либо одной внешней державы. Общая тюркская идентичность с Турцией, возможно, также здесь играет небольшую роль. Но я думаю, что это больше связано с эффективным проникновением на рынок турецких поставщиков в сочетании с желанием иметь разных импортеров со стороны Туркменистана».

Кроме того, как отметил Эдвард Лемон, «статистические данные скорее всего упускают из виду роль Италии на рынке вооружений Туркменистана. Наши цифры, которые включают SIPRI, данные об экспорте ЕС и сообщения местных СМИ, показывают, что Италия является крупнейшим поставщиком. Это связано с покупкой вертолетов AgustaWestland AW-139 в 2011 году и подписанием гигантской сделки на сумму более 500 миллионов долларов в 2019 году, которая, по всей видимости, касается самолетов Aermacchi M-346».

Другим заметным трендом в импорте вооружений является рост поставок вооружений из Китая в Туркменистан с 2016 года. Как объясняет Эдвард Лемон, этот всплеск объясняется закупками противовоздушной системы the HQ-9: «Данная ПВО была закуплена за счет поставок газа в Китай. Но это соглашение впоследствии было нарушено. К январю 2019 года Китай внес Туркменистан в «черный список» прекратив весь военный экспорт в страну. Это случилось несмотря на то, что Ашхабад изо всех сил пытался выплатить кредит, выданный Пекином после резкого падения добычи газа».

Василий Кашин дополнил, что «поставки китайских вооружений Туркмению могут быть связаны со сложной системой взаимозачетов, которые могут существовать между двумя странами, учитывая их сотрудничество в энергетике и инфраструктуре. Китай иногда поставляет вооружение своим привилегированным партнерам по существенно сниженным ценам».

В то время, как многие страны Центральной Азии пытаются диверсифицировать импорт военной продукции, Узбекистан все еще имеет тесные связи с Россией«Поставки китайского оружия в Узбекистан (беспилотники и зенитные ракетные комплексы HQ-9) также лежат в русле политики диверсификации связей в сфере военно-технического сотрудничества. Тем не менее Россия остается (и в обозримом будущем останется) главным партнером Узбекистана в сфере безопасности и обороны, учитывая союзнический договор 2005 года и тесные связи военных двух стран. Несомненно, что Узбекистан попытается выстроить определенный баланс в сотрудничестве с Россией и Китаем, поскольку это укрепит его позиции и в отношениях с Москвой, и в отношениях с Пекином. Это естественно и ожидаемо. Тем не менее, сотрудничество с Россией будет более масштабным в обозримом будущем», – считает Василий Кашин.

Хотя Россия все еще лидирует по поставкам вооружения в Узбекистан, Китай также не отстает от России с разницей по поставкам в 20 (TIV). Франция, Испания и США также импортирует вооружения Узбекистану, хоть и в незначительном количестве по сравнению с вышеупомянутыми странами.

«Узбекистан в настоящее время переживает процесс военной модернизации. После смерти Каримова связи в сфере безопасности между Россией и Узбекистаном укрепились. Россия впервые за 12 лет провела свои первые учения в Узбекистане в 2017 году. Около 60% импорта оружия было поставлено Россией. Но отношения с Китаем также расширились за счет увеличения числа учений и закупки системы ПВО HQ-9 в 2015 году. Безусловно, есть возможности для расширения сотрудничества. Это то, в чем заинтересованы китайские компании, и в этом, вероятно, также заинтересована узбекская сторона, чтобы избежать зависимости от России», – резюмировал Эдвард Лемон.

Таким образом, Узбекистан одновременно балансирует отношения между Россией и Китаем. При этом в будущем можно будет заметить рост сотрудничества Узбекистана с Китаем, однако Россия будет оставаться крупным партнером вооружений.

Резюмируя, можно сделать вывод, что каждая страна в Центральной Азии пытается диверсифицировать импорт вооружений, что подталкивает страны сотрудничать с Китаем и Турцией, а также с европейскими и другими государствами мира.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2021 15:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30