90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Зима близко. Рассказываем, как правильно экономить электроэнергию

04.10.2021 13:00

Энергетика

Таджикистан. Зима близко. Рассказываем, как правильно экономить электроэнергию

Уже скоро «Барки Точик» обратится к населению Таджикистана с просьбой экономить электроэнергию, мы решили заранее рассказать, как это можно сделать.

Пять правильных способов экономии электроэнергии

1. Энергосберегающие лампы

Как подсчитали эксперты, энергосберегающие лампочки способны сэкономить до 170 кВтч в год. Стоят энергосберегающие намного дороже обычных. Вместе с тем работают они в 6,  а то и в 8 раз дольше, а электричества потребляют в 3 раза меньше.

2. Отказ от дневного освещения

По статистике, около 30% электроэнергии тратится на освещение пустых помещений. Поэтому нужно отказаться от дневного освещения комнат, не оставлять включенными лампы. Вместо люстр рекомендуются настольные лампы и бра. 

Светильники берут гораздо меньше энергии, чем яркая люстра, даже если их в комнате несколько. Расставьте светильники в ключевых точках квартиры - будет и удобно, и дешево. Или в люстрах использовать менее мощные лампы. 

Также не стоит устанавливать мощные лампы в ванной или в коридоре.

3. Эффективное использование приборов

Есть целый ряд бытовых приборов, которые потребляют много электроэнергии, но не слишком необходимы в быту.

Подумайте, какие из этих вещей имеются у вас дома? Например, если у вас газовая плита, стоит ли тратиться на мультиварку?

4. Использование новых приборов

Старые холодильники, телевизоры,  стиральные машины, пылесосы, утюги «съедают» энергию больше новых моделей. Когда выбираете технику в магазине, осведомляйтесь у продавца, к какому классу энергоэффективности прибор относится.

Не оставляйте технику, в том числе микроволновки, телевизоры, компьютеры, сканеры, принтеры, модемы, в режиме ожидания. Это позволит сэкономить более 200 кВт в год.

Используйте электрические розетки с таймером.

5. Утепление

Примите меры по утеплению квартир и домов, уделите внимание  зазорам в окнах, дверях, на потолке и на полу. 

Вместо традиционного обогревателя используйте кондиционер, настроенный на режим обогрева.

Инфракрасный обогреватель экономичнее остальных на 30–80%. Используя водонагреватель, уменьшите температуру нагрева воды. Нагревайте воду только при необходимости. Отключайте бойлер от электросети, когда уходите из дома и по ночам. Раз в три месяца чистите водонагреватель от накипи, которая увеличивает расход электроэнергии на 15–20%.

Четыре вида потери электроэнергии в сети

Бытовые потери электроэнергии являются мизерными по сравнению с энергопотерями в электросетях, то есть разницей между переданной энергией от энергоисточника и учтенной потребленной электроэнергией самого потребителя. 

Головная компания ставит современные счетчики у источника и считает каждый киловатт, переданный районам и городам, а местные сети, зачастую оборудованные старыми приборами, принимают соответственно меньший объем энергии, а разница составляет огромную сумму.

В итоге, сети стараются возместить этот ущерб от потребителя, который допускает малейшее нарушение правил пользования  светом, путем крупных штрафов.   

Поэтому когда к вам идет контролер, учтите это обстоятельство и не нарушайте правила, и они не могут придираться ко всему. 

Потери бывают 4 видов: 

1. Технические потери возникают при передаче энергии по электросетям и обуславливаются физическими процессами, которые происходят в проводах и оборудовании.

2. Электроэнергия, которая расходуется на обеспечение работы подстанций и деятельности персонала. Такая энергия определяется счетчиками, установленными на трансформаторах собственных нужд электростанций.

3. Потери, которые обусловлены погрешностями при ее измерении приборами.

4. Потери коммерческого характера. Это – хищения энергии, различия в показаниях счетчиков и произведенной оплатой потребителями, о которых идет речь ниже.

Пять незаконных способов «экономии» электроэнергии

Мы не призываем воровать свет, но способы знать все равно интересно.

1. «Жучок» - кража электроэнергии со столба

Домашняя сеть самовольно подключается к воздушной линии электропередач, тем самым обходя прибор учета энергии. Чаще такой способ применяют для питания мощного оборудования: сварочных аппаратов, столярных станков, мельниц и т.д. На незащищённую линию электропередач накидывают питающие провода, другие концы которых подключены к оборудованию в обход счётчика. 

Знайте! Кража электроэнергии – это незаконный расход энергоресурсов при несанкционированном подключении к сети потребителем, либо для установления наименьшего начисления киловатт по прибору учета потребления.

Какой именно вид наказания будет назначен нарушителю, зависит от размера ущерба и степени опасности, начиная от штрафов в крупном размере, заканчивая лишением свободы.

2. «Левый ноль» - работа счётчика без нулевого провода

Суть процесса кражи заключается в обходе счетчика по нулевому проводу. Старые индукционные счетчики советского образца, восприимчивы к протеканию токов через нулевой провод, и при отсутствии таковых, счетчик перестает учитывать расход электроэнергии.

Из розеточной сети выводится «ноль», и заземляется разными способами.

3. «Волшебная перемычка» - вмешательство в работу счётчика посредством разных предметов.

Счетчики старого образца можно наклонить вперед углом не менее 35 градусов, и они перестают считать энергию. Также у таких счетчиков при определённых навыках возможно через переднее стекло попасть к механизму счета, и застопорить его.

Можно, например, и поставить перемычку между клеммами электросчётчика.

4. Отмотка электросчётчика

Основополагающие значение для учёта электроэнергии имеет одинаковое направление тока в обмотках электросчетчика. Если поменять направление тока  в одной из обмоток на противоположное, то направление вращения диска электросчётчика также изменится на противоположное.

Отсюда следует: чтобы счётчик начал крутить в обратную сторону, достаточно создать обходной путь для его движения и поменять направление тока в обмотке.  

5.  Магниты на корпус счётчика

Чтобы счетчик перестал считать, находчивые абоненты энергосетей пользуются неодимовыми магнитами, и их привозят из России. Магнит прикладывают к корпусу прибора учета, что влечет за собой сбои, и нарушения в работе последнего.

Затормаживаются металлические детали счетного механизма, нарушается целостность магнитного поля катушек. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.10.2021 13:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30