90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турция и ее намерения в Центральной Азии

05.10.2021 14:00

Политика

Турция и ее намерения в Центральной Азии

Весь август в Турции праздновали 30-летия независимости государств тюркского мира: Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана – инициатором праздничных торжеств стала Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ. Алла Шеляпина делится своим видением актуальной турецкой политики и ее последствий в странах Центральной Азии, а также в евразийском регионе. 

Анализ политической ситуации в странах Центральной Азии невозможно провести без учета возрастающего влияния одного из основных игроков в этом регионе – Турции. На место советской идеологии, объединившей когда-то Северную и Центральную Евразию, на постсоветское пространство пришла Турция со своими воззрениями в рамках тюркской цивилизации. Огромную роль в этом сдвиге играет и противостояние религий – христианства и ислама, вокруг которых сосредоточены главные культурные коды и ценности противоборствующих сторон.

Источник: Турция и ее намерения в Центральной Азии

Сегодня Турция активно стягивает к себе страны тюркского мира и бывшей Османской империи с помощью «мягкой силы» и квот на образование в турецких вузах.

Тюркские мотивы

Весь август в Турции праздновали 30-летия независимости государств тюркского мира: Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана (страна сохраняет нейтралитет и не входит в Тюркский Совет, хотя её президент будет присутствовать в ноябре на саммите Совета в Анкаре). Инициатором праздничных торжеств стала Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, штаб-квартира которой расположена в Анкаре. Мероприятия также прошли в Венгрии (она стала наблюдателем в Тюркском совете) и Румынии.

Турецкие власти повсеместно ставят памятники деятелям культуры стран Центральной Азии, стараясь никого не забыть. Недавно было принято решение провести памятные мероприятия в честь 100-летия кыргызского писателя Токтоболота Абдумомунова и азербайджанского композитора Фикрета Амирова, а также 600-летия со дня кончины известного турецкого суфия Сулеймана Челеби.

Бюст Абая Кунанбаева работы казахского скульптора Мурата Мансурова установлен в Стамбуле. Ранее в Анталии открылась аллея Чингиза Айтматова с бюстом писателя. В широкий прокат вышел казахский фильм «Томирис» Акана Сатаева с переводом на турецкий язык. В Узбекистане прошел масштабный фестиваль «Хива – город тюркского мира – 2020» с участием турецких артистов, общественных деятелей и дипломатов.

Одновременно с этим страны тюркского мира активно дистанцируются от советского прошлого.

Советское – далекое?

В Узбекистане в августе этого года Верховный суд Узбекистана реабилитировал 115 человек, репрессированных в 1920-1930 годах прошлого столетия, – в большинстве своем басмачей. И самого одиозного из них, лидера сопротивления Ибрагим-бека, воевавшего с советской властью на деньги англичан за возвращение власти Бухарского эмира, сбежавшего в Афганистан. При этом сегодня его в стране причисляют к джадидам – просветителям. Хотя Ибрагим-бек по своему мировоззрению был архаичным исламистом-консерватором, близким сегодняшним талибам, и убивал, например, врачей-джадидов как «шайтанов».

Надир-шах Афганистана приказал ловить и вешать соратников Ибрагим-бека, потому что тот захватил власть в одном из районов на северо-востоке Афганистана и планировал создать там своё государство. В какой-то момент лидер туркестанских басмачей объявил джихад и начал убивать своих прошлых союзников – хазарейцев-шиитов. Кстати, поймал басмача и его ближайших сторонников таджикский отряд ОГПУ, состоящий из обиженных басмачами «джигитов», а не советская регулярная Красная Армия.

Исламский фактор играет роль и в современном поле коммуникации, так, по словам журналистки-правозащитницы из Узбекистана Ирины Матвиенко, в узбекоязычном сегменте соцсетей идет усиление ваххабитских настроений. То же наблюдается и в Таджикистане, и в Кыргызстане. И это только начало ползучего влияния радикального ислама, который приходит в страны бывшего СССР из Афганистана вместе с беженцами, среди которых – не исключено – немало ваххабитов. А они для страны победивших младотурок-просветителей являют собой серьёзную идеологическую угрозу.

Кавказский вектор – будущее для центральноазиатского вектор Турции?

В Азербайджане традиционно празднуют дни Азербайджанской Республики 1918 – 1920 гг. совместно с Турцией, чьи войска 15 сентября 1918 года заняли Баку и помогли установить в Азербайджане независимость. 15 сентября этого года в Баку и Шуше прошли очередные парады национальных войск Азербайджана в присутствии турецких дипломатов и военных. Но Турции мало «одного народа – двух государств», в грузинском Батуми и Аджарии теперь становится всё больше не только турецких инвестиций и магазинов, новостроек, но и самих турок. Сегодня большая половина жителей Аджарии – мусульмане (в когда-то христианском, по большей части, уголке Грузии).

Армения готова к нормализации отношений с Турцией. Об этом заявил недавно премьер-министр страны Никол Пашинян. Он даже передал Эрдогану через посредников просьбу о личной встрече. И она состоится в скором времени, несмотря на краеугольное противоречие между странами: отказ властей Турции признать геноцид армян 1915 года.

Интересно, что именно части дивизии Красной Армии под руководством армянина из Карабаха, комдива Якова Малкумова (Акопа Мелкумяна) в августе 1922 года разбили отряд младотурка Энвер-паши, и Яков лично отрубил ему голову своей саблей. Это была его месть за геноцид армян в 1915-16 годах, вдохновителем и организатором которого (наряду с другими младотурками Талаат-пашой и Джемаль-пашой) был бывший министр обороны Османской империи. Свои приключения в Туркестане Акоп Мелкумян описал в книге «Туркестанцы», изданной в 1960 году.

Сегодня очевидно, что Турция не отступит от своих планов в евразийском регионе. Кроме того, учитывая падение рейтинга правящей Партии справедливости и развития и её союзников этим летом, проблемы в экономике, президент Эрдоган будет биться за лидерство до конца.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

05.10.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31