90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Что не так в государстве

06.10.2021 13:30

Политика

Узбекистан. Что не так в государстве

Совсем недавно президент сказал, что за последние 5 лет мы добились главного – жить свободно и без страха. Правда, сказал он это предпринимателю, у которого в обороте 80 миллионов долларов США и который обратился с просьбой внести в Конституцию страны запрет на всякие «маски-шоу». С 80 миллионами только этого и остается бояться! А с остальным все нормально. Насчет внесения запрета в Конституцию президент ничего не пообещал, но заверил, что можно продолжать работать спокойно.

Работа работой, а просто жить иногда становиться страшновато. То проснешься и оказывается, что спал в доме, который стоит на земле, переданной какой-нибудь ООО с трудно произносимым названием и местонахождением, которое ни на одной карте не найдешь. То начнешь читать прессу и с удивлением узнаешь, что самая незащищенная категория граждан – это работники МВД. Наши парлментарии приняли изменения в законодательство, усиливающее ответственность за сопротивление работникам правоохранительных органов и невыполнение их законных требований. Оказывается, огромное количество наших граждан привлекается к административной ответственности за подобные деяния. Аж более 30 тысяч протоколов составлено за последний год!

Всегда считал, что у нас люди в форме пользуются почетом и уважением. И именно поэтому предполагается расширить их полномочия. С большим удовлетворением воспринял известие о том, что наши правоохранители теперь будут поголовно вооружены электрошокерами. Перефразирую слова Аль Капоне: «С добрым словом и электрошокером они смогут добиться гораздо большего, чем одним добрым словом». Вне всяких сомнений, преступность в Узбекистане пойдет теперь на спад, а к работникам МВД уважения станет больше. Правда, электрошокерами надо научить обращаться правильно, а то еще сами себя покалечат.

Очень порадовали меня и наши депутаты. В обстановке строжайшей секретности более месяца назад они приняли в трех чтениях Закон «Об ответственности за неуведомление о втором гражданстве». Никакой утечки. Прямо хоть в разведку таких направляй. Правда, не совсем понятно, почему так секретно. То ли от «Талибана» что скрывали, то ли от жителей Узбекистана. Думаю, что «Талибан» это мало интересует. Пока, во всяком случае. Да и для чего этот закон нужен? Почти 30 лет без него обходились и ничего суперстрашного не произошло. Опасения, что некоторые чиновники могут иметь второе гражданство, – не более чем просто опасения. Чиновникам и сейчас ничего не мешает иметь за рубежом и недвижимость, и средства, и различные компании. И средств у таких чиновников достаточно, чтобы приобрести в ряде стран гражданство или вид на жительство.

Закон «О государственной службе» тоже несколько десятилетий не принимаем. И ничего ведь, живем. Может просто инвентаризацию поголовья жителей провести с разделением на своих и полусвоих. Однако принятие этого закона может привести к самым разным последствиям, так как оно является основанием для утраты гражданства Узбекистана. А это в свою очередь открывает широкие возможности для депортации с дальнейшим ограничением въезда в Узбекистан до трех лет и облегчением отъема собственности.

Конечно, понятно, что проект закона разрабатывали не депутаты, а МВД с другими компетентными органами, но при его рассмотрении им следовало бы учесть все нюансы и последствия, а также задуматься – что не так с государством, граждане которого стремятся получить второе гражданство. Может и работать бы стали иначе. Не мешало бы подобные проекты и на обсуждение с гражданами выносить. Так закон требует, и депутаты должны об этом помнить. Какой следующий закон разработают (или скопируют)? Может быть об иностранных агентах?

Очень удивил тезис о том, что советскую систему здравоохранения сломают и уничтожат. Я уже был уверен, что ее давным-давно уничтожили. Оказывается, живучая она. Оно приятно, конечно, что деньги будут давать непосредственно мне и на лечение, и на лекарства, только вот непонятно куда сначала идти: в райфинотдел или в больницу. Да и перечень необходимых лекарств как самому написать? Страшновато как-то ложиться в больницу, где не будет никаких лекарств. Правда, там не будет и никакой коррупции, что, вне всяких сомнений, будет оказывать благотворный эффект на больного и способствовать его скорейшему выздоровлению.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.10.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30