90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кабуле укрепляется власть талибов

06.10.2021 14:00

Политика

В Кабуле укрепляется власть талибов

Хождение по муллам

Временное правительство Афганистана, сформированное движением «Талибан» (запрещено в РФ), провело масштабные перестановки в органах центральной власти. На ключевые посты назначены 34 талиба, причем все они пуштуны. Сделав еще один шаг, отдаляющий Афганистан от создания инклюзивного правительства с участием национальных меньшинств, талибы продолжают реформировать страну на свой лад. Заметными шагами стали отказ от прежней системы образования и решение доверить охрану границы с Таджикистаном и Китаем «батальону смертников» — шахидов, не успевших совершить теракты в войне с США.

Через месяц после того, как в Кабуле был объявлен состав временного правительства Афганистана во главе с муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом, во властных структурах страны произошла серия кадровых перестановок. По решению главы правительства, обнародованному в Twitter официальным представителем движения Забихуллой Муджахидом, на руководящие государственные должности, включая один министерский пост, назначены еще 34 талиба.

Обязательным условием для получения поста в центральных и региональных органах власти стало обладание тем или иным религиозным титулом. Среди новых афганских управленцев — четыре кари (чтецов Корана), 16 мулл (священнослужителей, окончивших медресе) и 14 мавлави (мулл, получивших специальное религиозное образование). В список вошел мулла Абдул Маджид Ахунд, возглавивший министерство по делам мучеников и инвалидов.

Радикальные перестановки произошли в руководстве Афганского общества Красного Полумесяца, на которое возложена особая миссия в связи с неутешительной гуманитарной ситуацией.

Эту организацию возглавил мавлави Мати уль-Хакк, а его замом стал один из основателей движения «Талибан» мулла Нуруддин Тураби, объявивший о возобновлении в стране публичных казней.

Практически все новые назначенцы принадлежат к пуштунскому большинству. Таким образом, новые кадровые перестановки еще больше отдалили Афганистан от создания инклюзивного правительства с участием таджиков, узбеков и представителей других меньшинств, что делает перспективы его признания соседями все более туманными.

«Таджикистан признает только инклюзивное правительство в Афганистане»,— предупредил в конце прошлой недели глава МИД таджикской республики Сироджиддин Мухриддин. Такое же требование выдвинули глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и посетившая с визитом Ташкент первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман. «Стороны отметили необходимость содействия широкому национальному примирению и формированию инклюзивного правительства в Афганистане, обеспечению фундаментальных прав и свобод человека, недопущению гуманитарного кризиса»,— говорится в совместном заявлении Вашингтона и Ташкента. К созданию инклюзивного правительства не раз призывали и представители РФ.

Между тем талибы продолжают следовать своим представлениям не только о государственном управлении, но также о правах и свободах. Громкое заявление сделал в понедельник новый министр образования Абдул Баки Хаккани, принадлежащий к сети «Хаккани» (наиболее радикальная часть движения «Талибан», ответственная за ряд самых кровавых терактов как на территории Афганистана, так и за его пределами).

Как сообщил в понедельник телеканал Ariana News, новый куратор сферы образования призвал провести ее радикальную реорганизацию с упором на начальное и религиозное образование и культивирование ценностей исламского эмирата.

«Нам необходимо подготовить учителей для школ, чтобы обучить будущее поколение афганцев правильным ценностям, которые принесут нам пользу»,— изрек Абдул Баки Хаккани. Ранее он также заявлял, что считает главным именно начальное образование, в то время как «степени магистра и доктора в Афганистане бесполезны».

На этом фоне в стране идет сворачивание работы СМИ и издательской деятельности, которые не вписываются в новую реальность. Как сообщило агентство Khaama Press со ссылкой на Национальную ассоциацию журналистов Афганистана, после смены власти в Кабуле прекратили свою деятельность 70% афганских СМИ, 67% местных журналистов потеряли работу, а 33% признали, что работают под давлением и в экстремальных условиях. В опросе, проведенном ассоциацией в 28 провинциях, принимали участие 1,5 тыс. представителей СМИ.

В свою очередь, как сообщил телеканал Tolo News, после смены власти в стране закрылись 95% книжных магазинов и книгоиздательств.

«Людям, у которых нет средств на хлеб и на одежду, сейчас не до книг»,— заявил президент Ассоциации афганских издателей Саид Ахмад Саид.

Помимо сложного экономического положения обрушение книгоиздательского рынка вызвано введенными запретами на распространение иллюстрированной печатной продукции, аналогичными тем, которые существовали в период первого срока правления талибов.

Экономическая ситуация усугубляется тем, что пришедшие к власти талибы не имеют доступа к государственным резервам Афганистана, составляющим $9,4 млрд. Несмотря на их призывы разморозить активы Кабула, госсекретарь США Энтони Блинкен четко дал понять: решение этого вопроса будет зависеть от шагов новых афганских властей.

Тем временем одной из наиболее острых проблем страны остается терроризм, связанный с активизацией на территории Афганистана группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ).

В последние дни боевики ИГ бросили талибам открытый вызов сразу несколькими масштабными терактами.

Так, мощный взрыв прогремел в воскресенье рядом с мечетью Идгах в Кабуле, где проходила церемония прощания с матерью представителя движения «Талибан» Забихуллы Муджахида.

В заявлении МИД РФ, осуждающем теракт в Кабуле, говорится: «Отмечаем необходимость продолжения усилий, направленных на искоренение терроризма в Афганистане. Соответствующие заверения были даны руководством движения талибов, которое заявило, что с афганской территории не будет исходить угроз безопасности третьим странам».

Одной из мер, призванных не допустить распространение террористической активности за пределы Афганистана, стало решение разместить на севере страны, на границе с Таджикистаном и Китаем, «батальон смертников», о формировании которого сообщил заместитель губернатора приграничной провинции Бадахшан Нисар Ахмад Ахмади. По его словам, в состав батальона под названием «Лашкар-е Мансур» («Ополчение Мансура») войдут смертники, сослуживцы которых помогли внести заметный вклад в победу талибов над афганской армией и силами международной коалиции во главе с США. «Без этого батальона поражение США было бы невозможно. Эти храбрые воины носят специальные пояса смертников, при помощи которых они осуществляли взрывы американских баз в Афганистане»,— с гордостью заметил о новых защитниках границы представитель руководства провинции Бадахшан.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/5018690#id2120932

06.10.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31