90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Садыр Жапаров: октябрьские события 2020 года – поворотный момент в истории Кыргызстана

06.10.2021 14:30

Политика

Садыр Жапаров: октябрьские события 2020 года – поворотный момент в истории Кыргызстана

Президент КР Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам по случаю годовщины октябрьских событий 2020 года

Глава государства напомнил, что выборы прошлого года в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики сопровождались серьезными нарушениями, а несправедливость этого процесса привела к росту недовольства избирателей, и как следствие – к требованию аннулировать результаты голосования, которое, однако, не было своевременно выполнено. Возмущенные этим широкие слои населения были вынуждены свергнуть действующую власть.

«Не ошибусь, если скажу, что такая ситуация была вызвана изменениями в редакции Конституции Кыргызской Республики 2010 года в виде перехода к парламентско-президентской форме правления, что не отвечало интересам государства. Конституция 2010 года ввела пропорциональную избирательную систему и, к сожалению, выборы стали проходить по закрытым спискам. Эта система создала благоприятную среду для политической коррупции: лидеры политических партий без зазрения совести продавали места в списках, вследствие чего процесс подкупа голосов только усилился», - отметил Садыр Жапаров.

По его словам, такая коррупционная «политика» распространилась и далее – парламент, который имел право формировать правительство, занялся распределением министерских портфелей, тем самым лишив исполнительную ветвь власти возможности действовать независимо.

«Подотчетности перед народом фактически не было. Жогорку Кенеш и правительство обвиняли друг друга, а президент при этом делал вид, что ничего не происходит. Ни одна ветвь власти и все они вместе, между тем, не хотели брать ответственность на себя, и расплатой за это стала угроза их общей легитимности. Взаимодействие между людьми и властными институтами снизилось, а недовольство усиливалось», - подчеркнул президент.

Он обратил внимание, что политические партии не пытались решать проблемы тех или иных слоев общества, а преследовали интересы только нескольких своих руководителей. Такая несправедливая система рано или поздно должна была рухнуть. Конечной и главной целью народа было свержение безответственной власти, созданной на основе действовавшей тогда Конституции.

«Кроме того, рост коррупции в условиях пандемии вызвал возмущение населения, и власть окончательно утратила доверие к себе. В те дни наши враги предвкушали, а наши друзья опасались, что вспыхнет междоусобица, и государство рухнет. Однако наш мудрый народ показал, что стоит выше подобных политических спекуляций и провокаций. К сожалению, октябрьские события не обошлись без жертв. Протестующие были готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы выступить против несправедливой политики», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что тогда было непросто выйти достойно из сложившейся ситуации и удовлетворить социально-экономические потребности людей.

«Для поддержания мира и стабильности в нашей стране пришлось принять срочные меры. Нам удалось в рамках закона стабилизировать обстановку и сохранить в стране мир и спокойствие. По требованию народа, прежняя власть ушла в отставку, и в соответствии с Конституцией было сформировано новое правительство. Несомненно, это один из поворотных моментов в новейшей истории Кыргызстана, и наша победа стала выигрышем для всего нашего народа. Нелепые домыслы о том, что новое правительство Кыргызской Республики не будет признано международным сообществом, были опровергнуты. Все международные обязательства, предыдущие двусторонние и многосторонние договоренности полностью выполняются», - отметил Садыр Жапаров.

Были проведены обещанные народу конституционные реформы, полностью отвечающие его нуждам и чаяниям. По итогам многочисленных обсуждений с участием широкой общественности и экспертов в каждой области была разработана новая Конституция, одобренная всенародным голосованием 11 апреля, а 5 мая 2021 года Основной закон в новой редакции был принят.

«У нашей Родины есть все возможности стать процветающим государством. Соответственно, кыргызстанцы имеют полное право на достойную жизнь. Мы не отклонимся от нашего пути, направленного на повышение уровня жизни миллионов людей и построение справедливого общества. Пусть небо над нашей страной всегда будет чистым, наш многонациональный народ – единым, а любимая страна процветает», - добавил президент.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

06.10.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роман Пазылович Касымов

Касымов Роман Пазылович

Экс-Управляющий делами Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31