90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Как исследовательский потенциал используется для предупреждения межэтнических конфликтов?

07.10.2021 13:00

Общество

Казахстан. Как исследовательский потенциал используется для предупреждения межэтнических конфликтов?

Найти и предотвратить

После массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области государство усилило меры по профилактике конфликтных ситуаций на межэтнической почве, сделав особый упор на применение научных подходов к решению назревших проблем. О том, каких результатов удалось добиться в данном направлении, нам рассказали в Институте прикладных этнополитических исследований Министерства информации и общественного развития РК. Он был создан по поручению президента Касым-Жомарта Токаева в мае 2020 года с целью обеспечить исследовательское, аналитико-прогностическое, методическое и экспертное сопровождение государственной политики в сфере межэтнических отношений.

- Чем конкретно занимается институт? Каковы его основные задачи?

- Во-первых, институт проводит регулярный мониторинг состояния и динамики социального самочувствия этносов, общественно-политических процессов. Во-вторых, изучает ситуацию в межэтнической сфере, процессы этнодемографического и этноэкономического развития, определяет прогнозные оценки и риски в этих направлениях. В-третьих, обеспечивает научно-методическое сопровождение политики, направленной на формирование комплексной системы раннего предупреждения межэтнической напряженности и конфликтов. В-четвертых, занимается систематизацией и координацией исследовательской и научно-методической работы. И, в-пятых, содействует выработке единых подходов к комплексной аналитической и прогнозной деятельности в сфере межэтнических отношений.

В рамках реализации этих задач ИПЭИ на постоянной основе проводит социологические исследования, организует мониторинговые выезды в регионы, дискуссионные площадки, налаживает международное сотрудничество с ведущими зарубежными аналитическими центрами. Кроме того, мы издаем методические пособия и материалы, проводим обучающие семинары и тренинги для сотрудников центральных и местных исполнительных органов власти.

- За время своего существование ИПЭИ успел реализовать 14 исследовательских проектов. Расскажите о них подробнее.

- Один из самых крупных наших проектов – «Ретроспективный анализ конфликтов с участием разных этнических групп», в рамках которого были выявлены фазы, характер, особенности конфликтов с участием разных этнических групп, случившихся в Казахстане с 2006 года. С точки зрения выработки механизмов их предупреждения данный проект имеет весьма важное прикладное значение. То же самое можно сказать о проекте «Проблема межэтнической ксенофобии и пути ее преодоления», в рамках которого мы проанализировали особенности этого явления в казахстанском обществе, основные факторы, причины и источники его распространения.

Стоит отметить, что институт активно использует новые исследовательские форматы. Например, в инсайд-исследовании «Информационная повестка дня и роль средств массовой информации в сохранении общественного согласия» была выявлена специфика влияния СМИ и социальных сетей на формирование общественного мнения. Также мы осуществляем различные форсайт-исследования, которые позволяют изучать факторы укрепления идентичности и интеграции этнических групп.

В поле зрения нашего института также находятся вопросы общественных настроений этнических групп и в целом оценка эффективности государственной политики в сфере укрепления казахстанской идентичности. В частности, на выявление принципов стратификации казахского общества, изучение факторов формирования национальной и гражданской целостности титульного этноса было направлено исследование «Социальная дифференциация казахской части населения».

Специфика института заключается и в том, что межэтнические отношения изучаются здесь с позиции комплексного подхода. К примеру, по итогам «Мониторинга социально-экономического положения этнических групп» впервые в Казахстане разработан «Социально-экономический паспорт этносов РК» и обновлен «Этнодемографический паспорт регионов РК».

Кроме того, институтом реализован проект по измерению эффективности государственной политики по адаптации репатриантов. В настоящее время ведется работа по изучению дифференциации репатриантов, что позволит определить проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются, и обозначить факторы их интеграции.

Новым направлением, которое практически не применялось в Казахстане исследовательскими организациями, стала реализация сотрудниками ИПЭИ проекта по локальным полевым исследованиям (антропологические экспедиции) этнических групп. Это позволило определить социокультурный, этнопсихологический, экономический портрет каждой из них с учетом проживания в регионах, исторической памяти, менталитета и других особенностей.

Институтом также налажен процесс изучения межэтнической ситуации в стране на ежеквартальной основе. Все это позволяет нам определять конфликтный потенциал в регионах, готовить аналитические материалы с прогнозом развития межэтнических отношений, а также вырабатывать рекомендации, направленные на повышение эффективности реализации государственной политики в данной сфере.

В рамках аналитической работы ИПЭИ совершено 18 мониторинговых выездов, обследованы 11 регионов, проведено около тысячи интервью с представителями этнических групп.

- Вы подчеркнули, что проводите на постоянной основе семинары и тренинги для сотрудников госорганов. Каковы их цели, тематика, ожидаемые результаты?

- Они посвящены основам этнополитики, конфликтологии, медиаграмотности, этнодемографии, этноэкономики, этнопсихологии, аналитической работы и т.д. С начала текущего года проведено десять обучающих семинаров-тренингов для специалистов, задействованных в реализации госполитики в сфере межэтнических отношений, в них приняли участие более тысячи человек.

В ходе анализа процесса развертывания конфликтов с участием этнических групп обнажилась роль СМИ в локализации либо эскалации напряженности. В этой связи для журналистов в апреле был проведен семинар-тренинг на тему: «Повышение этнополитической грамотности». Он включал в себя сессии по информационному компоненту конфликта, анализу языка вражды, основам конфликтологии, экономическим и демографическим измерениям межэтнических отношений, а также по использованию этнополитической терминологии при освещении межэтнической тематики. Охват участников составил 40 человек. Тренинги для журналистов по различным темам и направлениям также проводятся на регулярной основе.

- Какие методические пособия и книги были изданы за это время институтом?

- Нами были изданы 10 методических пособий для сотрудников местных исполнительных органов по медиаграмотности, основам конфликтологии, этнодемографии, этноэкономики, медиации, интеркультурализму, идентичности, аналитической работе и т.д.

Поскольку этнополитика является новым междисциплинарным направлением, институт также разработал глоссарий по этнополитике для специалистов центральных государственных и местных исполнительных органов власти, сотрудников правоохранительных органов. Плюс в прошлом году в честь 175-летия Абая и 25-летнего юбилея АНК были изданы и презентованы две книги: «Әлемді аялаған сөз. Қазақстан этностарының өкілдері Абай туралы», «Ассамблея народа Казахстана: 25 лет единства и согласия».

Кроме того, подготовлена база данных о ста выдающихся личностях – представителях этносов, внесших существенный вклад в развитие Казахстана. Она размещена на сайтах Ассамблеи народа Казахстана и Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова. То есть открыта и доступна каждому желающему.

С учетом приобретенного опыта, современных процессов и новых технологий в сфере межэтнических отношений наш институт разработал практико-ориентированную методику по авторской интердисциплинарной обучающей программе «Основы этнополитического менеджмента». Также оформлено авторское социологическое право на методику проведения исследования в межэтнической сфере Казахстана.

- А каких результатов удалось добиться в рамках международного сотрудничества?

- Институт налаживает работу с зарубежными исследовательскими структурами и экспертами из Турции, Болгарии, России, Украины. Стоит отметить, что впервые в истории казахстанской этнополитики в рамках IV Всероссийского форума «Векторы развития современной конфликтологии» ИПЭИ совместно с ведущими российскими вузами провел круглый стол на тему «Генезис конфликтов в цифровом обществе: междисциплинарный подход».

В целом за год работы в институте сформирован штат универсальных специалистов в области этнополитики, применяющих междисциплинарный подход, комбинированные методы исследований, профессионально владеющих спецификой каждого региона. В рамках ИПЭИ заложены основы собственной этнополитической школы. С учетом этого можно уверенно гарантировать последовательное наращивание научной, содержательной и прикладной ценности будущих исследований.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/2676

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

07.10.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31