90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто создал «Талибан» и кто помогает талибам? Мнение экспертов

07.10.2021 15:00

Политика

Кто создал «Талибан» и кто помогает талибам? Мнение экспертов

Известный дипломат, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми рассказал, кто создал «Талибан». Эксперты рассуждают о том, кто именно помогает талибам и при чем здесь пакистанская военная разведка. 

По словам Я. Кедми, «Талибан» возник в Пакистане, он был создан пакистанской военной разведкой для диверсий против Индии в Кашмире, используя пуштунов из Афганистана.

Сообщается, что именно поддержка Пакистана является ключевым фактором успеха «Талибана».

Официальный Исламабад заявляет о нейтралитете в отношении гражданской войны в Афганистане, однако эксперты считают, что Пакистан укрывает полевых командиров «Талибана» в горах на севере страны и оказывает им поддержку через свои силовые структуры.

«Движение талибов возникло именно в Пакистане как вооруженная оппозиция коммунистическому правительству Афганистана, которое поддерживал СССР», — говорится в сообщении.

С самого начала талибам помогала межведомственная разведка (ISI), так называется основная разведслужба Пакистана, говорит эксперт Центра Карнеги Акил Шах. 

Сейчас в пакистанской провинции Белуджистан базируется «шура» — высший военно-политический совет талибов.

Пакистанская армия и разведка по-прежнему помогают «Талибану», считает Шах, свидетельством чего является свободное передвижение бойцов и оружия через границу, возможность лечить раненых боевиков в местных больницах, путешествовать по пакистанским паспортам и вести бизнес в крупных городах.

Факты:

18 августа талибы провели обыски в закрытых консульствах Индии в Герате и Кандагаре. Они обшарили объекты в поисках документов, а также забрали припаркованные у обоих диппредставительств машины;

21 августа порядка 150 граждан Индии были захвачены членами движения «Талибан» в Кабуле. Позже их отпустили.

Саудовская Аравия также поддерживает талибов, а саудовские шейхи и бизнесмены финансируют их, сообщает издание «New York Times».

Другая богатая монархия Персидского залива, Катар, предоставила «Талибану» убежище в Дохе, где базируется часть политического руководства движения. После установления власти «Талибана» в Афганистане элита талибов стала возвращаться на родину.

Целями движения были провозглашены отстранение от власти правительства Бурхануддина Раббани (президент Афганистана в 1992-2001 годах) и введение в стране жесткого исламского законодательства. Первые военные столкновения правительственных войск с отрядами талибов произошли осенью 1994 года. В сентябре 1996 года боевики заняли Кабул и до 2001 года фактически находились у власти, провозгласив Исламский эмират Афганистан.

Их правительство, в то время, признали только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

На подконтрольной территории талибами был установлен режим, основанный на строгом исполнении норм шариата. Движение получало поддержку от Пакистана, а с 1996 года от Усамы бен Ладена, возглавлявшего террористическую группировку «Аль-Каида». С 1996 года движение возглавляет Мохаммад Умар, известный также как мулла Омар.

После организованных «Аль-Каидой» террористических актов в США 11 сентября 2001 года и отказа выдать бен Ладена, который скрывался на территории Афганистана, США и Великобритания начали 7 октября 2001 года военную операцию «Несокрушимая свобода» против движения «Талибан».

К декабрю 2001 года режим талибов был свергнут, радикалы ушли в горы и начали партизанскую войну. Многие талибы и члены «Аль-Каиды» скрылись на пакистанской территории.

Несмотря на военную операцию сил НАТО в Афганистане, талибы вернули себе влияние в некоторых районах. Уже в 2005 году, получив контроль над рядом областей в северо-западной части Пакистана, талибы фактически создали там «государство в государстве» — «Исламское государство Вазиристан». До 2015 года движение противостояло силам НАТО в Афганистане, в настоящее время продолжает вести войну с афганскими и пакистанскими правительственными войсками.

7 июля 2015 года в Исламабаде (Пакистан) при посредничестве США и КНР между представителями правительства Афганистана и движения «Талибан» состоялся первый раунд прямых переговоров, посвященных перспективам прекращения огня и мирного урегулирования. 

Боевики радикального движения «Талибан» 15 августа 2021 г. заняли столицу Афганистана — Кабул. Наступление талибов началось вскоре после того, как американская коалиция объявила о выводе войск после 20-летнего пребывания в стране. Не встречая серьезного сопротивления, боевики за считанные недели захватили крупнейшие города, и к середине августа взяли под контроль всю территорию Афганистана. В ближайшее время талибы намерены объявить о создании Исламского эмирата Афганистан.

Сегодня, по разным оценкам, численность «Талибана» составляет от 25 до 40 тыс. человек.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31