90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт назвал условия появления американских военных баз в Центральной Азии

Эксперт назвал условия появления американских военных баз в Центральной Азии

Развертывание военных баз США в странах Центральноазиатского региона может быть индикатором отношений между Москвой и Пекином.

«Появление военных США будет означать одно из двух. Первое - открытый конфликт ОДКБ с Китаем. Второе - новый договор Москвы и Пекина, по которому американцы присутствуют в Центральной Азии в качестве заложников», - казахстанский политолог Максим Казначеев прокомментировал StanRadar.com вероятность размещения военных баз США в странах региона. 

По словам эксперта, Казахстан не может в одностороннем порядке разместить на своей территории иностранные военные базы.

«Как член Организации Договора о коллективной безопасности наша страна должна получить согласие всех стран-участниц объединения. Поэтому говорить об американских военных базах можно только в том случае, если Москва дает принципиальное согласие на это», - подчеркнул он.

Собеседник редакции считает, что если Россия не согласовывает данную инициативу с Китаем, то это может означать, что Москва входит в геополитический конфликт с Пекином на стороне США - со всеми вытекающими последствиями для всей ОДКБ.

«Если российские власти обсуждают этот вопрос с Пекином и предлагают несколько тысяч американских военнослужащих разместить в Центральной Азии, а по сути, принять их в качестве геополитических заложников - совсем другое дело. Если Китай соглашается на это предложение, то Россия вместе с КНР разыгрывают «договорной матч», - добавил Казначеев.

По мнению политолога, при втором сценарии событий никаких проблем с размещением военных США в Центральной Азии не будет.

«Тысяча или даже две тысячи иностранных военных не сделают погоду ни Казахстану, ни России, ни Китаю. Появление военных баз США в Центральной Азии - это индикатор. Это будет означать открытый конфликт ОДКБ с Китаем, либо это «договор» с приглашением американцев на свою территорию в качестве заложников», - резюмировал он.

Читайте также: Узбекистан отказался от переговоров по военным базам с США

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31