На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 4 – 10 октября 2021 г.
Внешний контур ЕАЭС: Восток
В Ташкенте напомнили о внеблоковом статусе Узбекистана.
На прошедшей неделе власти Узбекистана подчеркнули нейтралитет республики в военном плане. 5 сентября вице-спикер Сената Узбекистана Садык Сафаев заявил, что Ташкент не будет вести переговоры с Вашингтоном по поводу предоставления своих военных баз для размещения контингента НАТО для операции в Афганистане. Он подчеркнул, что такой диалог невозможен, так как «законодательство этого не позволяет». При этом Сафаев не сообщил, направляли ли представители Вашингтона конкретные предложения по использованию военных баз республики. Как ранее сообщали американские СМИ, с подобными обращениями власти США обращались к России, выразив желание использовать российские базы в Центральной Азии для наблюдения за боевиками Афганистана.
В то же время глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что Ташкент не планирует возобновлять членство в Организации договора о коллективной безопасности. По его словам, республика обладает достаточным потенциалом для того, чтобы обеспечить свою безопасность.
«Наша страна не участвует в военных блоках», – подчеркнул Камилов, добавив, что в регионе действуют и другие организации, как СНГ и ШОС, в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы, в том числе и региональной безопасности, включая проблему Афганистана.
Привлекла внимание и противоречивая акция, в рамках которой власти городского духовного управления города Чирчик Ташентской области Узбекистана инициировали «челлендж» с призывом говорить на государственном узбекском языке. Они начали развешивать в публичных местах флаеры, на которых одни и те же слова пишутся на узбекском и русском языках. При этом напротив узбекского стоит зеленая галочка, а напротив русского – красный крестик. После общественного резонанса был уволен пресс-секретарь мэрии города Фахриддин Кодиров, назвавший критиков этой акции «тупыми». По мнению представителей ведомства, чиновник выразил свое мнение в «некорректной форме», и, нарушив этические и культурные нормы, спровоцировал недовольство населения.
Тем временем Узбекистан вошел в топ стран, в которые из России поступает наибольшее число денежных переводов. Так, система денежных переводов Contact, которая входит в группу Qiwi, сообщила, что транзакции из России в страны СНГ летом 2021 г. выросли на 30% в сравнении с весенним периодом. «Средний размер перевода составил 16 362 руб. [$224,3] Наибольший оборот переводов пришелся на Таджикистан, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Грузию», – отмечается в сообщении Contact. При этом уточняется, что самый значительный рост денежных поступлений наблюдался в отношении Таджикистана и Узбекистана и составил 37%.
Кроме того, на прошедшей неделе в Узбекистане стартовало производство вакцины «Спутник V», о чем напомнила пресс-служба президента республики.
Внешний контур ЕАЭС: Запад
В Европарламенте потребовали ввести новые санкции против Беларуси.
Депутаты Европейского парламента 7 октября приняли резолюцию, в которой заявили, что страны ЕС должны «безотлагательно» продвигать пятый пакет санкций против физических и юридических лиц Беларуси. В Брюсселе отметили, что «сожалеют» о том, что введенные ЕС экономические санкции «лишь частично повлияли на режим», поэтому призывают европейские страны «и дальше ужесточать адресные экономические санкции, сосредоточив внимание на ключевых белорусских секторах». Новые ограничения должны коснуться, в том числе, сталелитейной, деревообрабатывающей и химической отраслей.
Депутаты предложили на саммите ЕС 21-22 октября согласовать «всеобъемлющую и стратегическую политику санкций» и перейти к «более решительному подходу», в том числе включающему новые меры против России в случае поддержки ею Беларуси.
На резолюцию отреагировал госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев. По его словам, «такого рода заявления являются фактом вмешательства во внутренние дела наших стран, попыткой негативно влиять на межгосударственный диалог между Москвой и Минском».
Госсекретарь отметил, что резолюция Европарламента «только подчеркивает значимость и масштаб совместных решений Беларуси и России по экономической интеграции».
Тем временем польские пограничники обвинили белорусскую сторону в стрельбе на границе. «Патруль белорусских служб произвел выстрелы в направлении солдат Войска польского, которые вместе с нами патрулируют границу», – заявила пресс-секретарь польской погранохраны Анна Михальская, подчеркнув, что, вероятно, это были холостые выстрелы или же выстрелы, намеренно сделанные мимо. По ее словам, в результате инцидента никто не пострадал. В ответ в Госпогранкомитете Беларуси сообщили, что белорусские пограничники за последние сутки не применяли оружие ни на одном из участков границы. В ведомстве назвали заявления Варшавы голословными, поскольку польская сторона не предоставила никаких доказательств.
6 октября стоимость газа в Европе почти достигла рекордных $2 тыс. за тыс. куб. м. На фоне развернувшегося кризиса у президента России Владимира Путина состоялось совещание по вопросом энергетики, после которого ситуация на энергетическом рынке начала постепенно стабилизироваться. «Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести, и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьёзным дисбалансам», – заявил Путин.
По словам президента, рост цен стал результатом нескольких факторов: постковидного восстановления экономики, холодной зимы и засушливого лета 2021 г., а также ошибочной политики Еврокомиссии прошлого состава, которая пыталась отказаться от долгосрочных контрактов с Россией и переводе торгов на биржу.
По мнению Путина, из-за этого у потребителей пропадают ценовые ориентиры, что и ведет к дисбалансу. Российский лидер поручил главе Минэнерго Александру Новаку проработать с «Газпромом» вопрос о дополнительных поставках газа в Европу, используя биржу Санкт-Петербурга. При этом президент еще раз подчеркнул издержки биржевой торговли газом и заявил о том, что сбивать спекулятивный спрос в Европе нужно без ущерба для России.
Внутри ЕАЭС: интеграция
Беларусь и Россия готовы наращивать транспортное сотрудничество.
5 октября состоялся Совет Евразийской экономической комиссии, в результате которого были приняты ряд документов и одобрены несколько поручений. Так, Совет утвердил дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Документ, рассчитанный до декабря 2022 г. включительно, содержит 35 мероприятий. За время реализации дорожной карты планируется устранить 14 препятствий: 13 ограничений и 1 изъятие. Как отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, дорожная карта изъятий – это «один из ключевых документов среднесрочного стратегического планирования, который направлен на устранение наиболее значимых препятствий, обозначенных главами правительств стран ЕАЭС». Ее реализация обеспечит развитие и расширение интеграционных процессов, сделав функционирование внутреннего рынка Союза еще более устойчивым.
Кроме того, Советом ЕЭК были приняты: перечень сельскохозяйственных культур, по которым в странах ЕАЭС имеется критическая зависимость от импорта семян и посадочного материала; техрегламент ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Также Совет поручил Комиссии совместно с правительствами стран ЕАЭС подготовить предложения, предусматривающие взимание косвенных налогов в рамках взаимной электронной торговли по принципу страны назначения. Помимо этого, Совет поручил Комиссии совместно со странами Союза внести изменения в право ЕАЭС в отношении оценки состояния конкуренции на цифровых рынках.
Тем временем стало известно, что ЕАБР предоставит кредит ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» в размере 3 млрд руб. (около $41,8 млн). «Этим мы открываем первый этап нашего сотрудничества с одним из крупнейших металлургических холдингов на евразийском пространстве», – цитирует слова председателя Правления ЕАБР Николая Подгузова пресс-служба банка. Финансирование ориентировано на инвестиционную программу компании в рамках поддержки Банком системного подхода к вопросам защиты окружающей среды и обеспечения социального благополучия в таких традиционных отраслях, как металлургия и горнодобывающая промышленность.
На прошедшей неделе также вызвало интерес заявление премьер-министра Беларуси Романа Головченко на встрече с министром транспорта России Виталием Савельевым о том, что Минск рассчитывает нарастить грузопотоки через инфраструктуру России. «Мы должны выстраивать эффективные и устойчивые маршруты для транспортировки наших грузов», – заявил Головченко, добавив, что для Беларуси это очень важно с учетом международного давления.
На этом фоне привлекло внимание и заявление заместителя постоянного представителя Крыма при президенте России Михаила Соломенцева, в котором он отметил, что инфраструктура полуострова готова обеспечить транзит белорусских грузов в порты Крыма.
«Есть Федеральная автодорога «Таврида» по территории Крыма от Крымского моста. Есть железнодорожный транспорт, жд-пути реконструируются. Можно все довозить до портов, которых у нас пять, а дальше белорусскую продукцию транспортировать по Черному морю в направлении Турции и стран Средиземноморья», – заявил чиновник.
Соломенцев также подчеркнул, что президенты Беларуси и России поставили задачу интенсифицировать сотрудничество двух стран в рамках интеграции, поэтому стороны «должны активнее взаимодействовать». Нюансы взаимодействия республики Крым с белорусской стороной по линии логистики нужно детально проработать. Кроме того, полуостров может предложить Минску свою продукцию.
Правила комментирования
comments powered by Disqus