90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На выборах конкуренция будет не только между партиями, но и между кандидатами

12.10.2021 15:00

Политика

На выборах конкуренция будет не только между партиями, но и между кандидатами

Политические партии, намеревающиеся принять участие в парламентских выборах 28 ноября, активно проводят свои съезды и формируют списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР, начиная с 7 октября по 12 октября намечено проведение съездов 14 партий. Одними из первых это сделали политические организации, характеризующие себя как оппозиционные партии. Каковы их шансы? Об этом пишет «Азаттык».

Омурбек Текебаев во главе списка

9 октября свой съезд провела партия «Ата Мекен», где стало известно, что ее лидер Омурбек Текебаев возглавит список кандидатов в депутаты парламента.

Но рассмотрение и утверждение всего перечня, который должен состоять из 54 человек, было отложено на 11 октября. Но первую пятерку кандидатов определили на прошедшей встрече и вошли в нее лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова, бывший глава Минсельхоза Тилек Токтогазиев, журналист-расследователь Али Токтакунов и действующий депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

«В нашей партии нет тех, кто прислуживал власти в ее интересах, и лидеров тех партий, которые невзлюбил народ. Представители партий, которые стали причиной прошлогодней революции, сейчас состоят в провластных партиях. И мы скоро выведем их на чистую воду», − заявил Омурбек Текебаев.

Ранее сообщалось, что партии «Ата Мекен» и «Реформа» объявили об объединении в единую политическую силу и подписали соответствующий меморандум, создав коалицию «Эгемен». Позже к ним присоединились партии «Туран», «Ак калпак», «Свободный Кыргызстан» и общественное движение «Каныкей».

В 2020 году «Ата Мекен» принимали участие в парламентских выборах под флагом коалиции «Жаны Дем». Тогда партия набрала 80 тысяч 279 голосов избирателей (4,10%).

Критика власти от «Бутун Кыргызстан»

В этот же день съезд прошел у «Бутун Кыргызстан», где был утвержден список из 54 кандидатов. Кроме того, партия объявила кого выдвигает кандидатом по Баткенскому одномандатному округу №2.

Выступая на съезде, лидер партии Адахан Мадумаров напомнил, что на выборах 2020 года «Бутун Кыргызстан» была единственной не провластной партией, которая преодолела избирательный порог в 7%. При этом он раскритиковал реформы политических сил, которые пришли к власти после октябрьских событий прошлого года:

− С нами не хочет строить отношения ни одна страна. Хоть и прошло уже почти больше года в Кыргызстан не приехала ни одна официальная делегация от какого-нибудь государства, и сомнительно, что прибудет. И все вы знаете, что границы наших соседей до сих пор закрыты для нас.

В первую пятерку «Бутун Кыргызстан» помимо Адахана Мадумарова вошли лидер «Коммунистической партии Кыргызстана» Исхак Масалиев, акыйкатчи Токон Мамытов, активистка Орозайым Нарматова, а также бывший глава Джалал-Абадской области Кыянбек Сатыбалдиев, директор Театр юного зрителя Темирлан Сманбеков и другие.

Кроме того, стало известно, что с этой партией планируют баллотироваться депутаты Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев (фракция «Ата Мекен») и Аккулу Бердиев (фракция «Бир Бол»).

А 10 октября свой съезд провела «Демократическая партия «Азаттык» и обнародовала фамилии тех, кто вошел в ее список кандидатов. В их числе такие известные политики как Исмаил Исаков (лидер партии), Медеткан Шеримкулов, Ишенбай Кадырбеков, Жылдызкан ЖолдошеваАхматбек Келдибеков, Бактыбек Калмаматов, Мыктыбек Арстанбек и другие. По словам Жылдызкан Жолдошевой, под флагом партии «Азаттык» для участия в парламентских выборах объединились семь партий, в их числе «Нур», «Бирик» и другие.

А предвыборный список партии «Ыйман Нуру» возглавил ее лидер Нуржигит Кадырбеков и помимо него в первой пятерке кандидатов бывший председатель горкенеша Кара-Балты Алмаз Аалыев, лидер партии «Тынчтык» Чынара Мамажакыпова, член политсовета этой партии Динара Ашимова, а также экс-депутат Бишкекского горкенеша Аскарбек Куручбеков.

На парламентских выборах 2020 года «Ыйман Нуру» набрала 66 тысяч 747 голосов избирателей (3,41%).

В каком состоянии оппозиция?

И «Ата Мекен», и «Бутун Кыргызстан» объявили, что выступают на выборах как оппозиционные партии. Кроме того, в лагере оппонентов действующей власти такие партии, как «Социал-демократы», «Альянс» и другие.

Политолог Азим Азимов считает, что в этот раз подготовка оппозиционных партий куда слабее, чем в прошлом году:

− У большинства партий, использующих оппозиционную риторику, не произошло кардинальных идеологических изменений с тех пор, как они принимали участие в прошлогодних выборах. Одновременно с этим снизился, можно сказать, организационный аспект. Теперь списки этих партий изменились. Если в прошлом году были сильные кандидаты, то в нынешнем году их меньше. Несколько партий сейчас называют себя оппозицией. У них схожие электорат, риторика и идеи. Разделившись на несколько партий, оппозиция планирует баллотироваться со слабыми кандидатами. С логической точки зрения, если бы эти партии объединили свои силы и кандидатов, то это повлияло бы на исход выборов.

Другой аналитик Эмиль Джураев так прокомментировал готовность политических сил к выборам:

− У нынешней власти есть близкие к ней или организованные ею партии. Оппозиционные же партии мобилизуются и пытаются объединиться. Но их возможности по-прежнему остаются ограниченными. Кроме того, есть особенности из-за нового избирательного законодательства. Всего 90 мест, 36 из которых одномандатные. Это означает, что конкуренция будет не только между партиями, но и между кандидатами в партийном списке.

Некоторые партии называют провластными или близкими к людям из власти. Но председатель Республиканского штаба по подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша, секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов в эфире «Азаттыка» заявил, что на предстоящих парламентских выборах не будет партий и кандидатов, лояльных к президенту Садыру Жапарову:

− В случаях использования госслужащими своих полномочий для влияния на итоги голосования или принуждения подчиненных в пользу того или иного кандидата они будут уволены, а при наличии в их действиях состава преступления – привлечены к уголовной ответственности.

4 октября 2020 года в Кыргызстане прошли очередные парламентские выборы. На следующий день на площади «Ала-Тоо» прошел митинг недовольных итогами голосования. Акция переросла в массовые беспорядки, которые привели к захвату здания Жогорку Кенеша и аппарата президента.

Через 10 дней — 15 октября 2020 года — Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с поста президента, проработав на должности чуть менее трех лет.

Новые парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 28 ноября этого года. Они впервые пройдут по смешанной избирательной системе. Новый созыв Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов, из которых 54 мандата распределяются по пропорциональной системе (среди кандидатов от политических партий), а 36 избираются по мажоритарной системе (в одномандатных избирательных округах).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31