На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 11 – 17 октября 2021 г.
Внешний контур ЕАЭС: Восток
В Москве заявили о попытках США ослабить связи России с Центральной Азией.
На минувшей неделе газета Politico сообщила, что представители Пентагона намерены в текущем месяце посетить Узбекистан, чтобы обсудить возможность размещения на его территории контртеррористических сил США. Однако власти Узбекистана заверили, что Ташкент не получал предложение о размещении на своей территории антитеррористических подразделений США. Как подчеркнул в ходе Совета глав МИД СНГ в Минске министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, такой вопрос на повестке «не стоит и не обсуждается».
На этом фоне в ходе XVII Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ, которое состоялось в Москве, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о целенаправленной политике США по подрыву сотрудничества между Москвой и центральноазиатскими столицами.
«Значительные усилия будут направлены на ослабление имеющихся связей Москвы с нашими центральноазиатскими партнерами», – предупредил Патрушев, призвав страны региона наладить координация деятельности спецслужб и правоохранительных органов для противодействия реализации сценариев цветных революций.
На Совещании руководителей органов безопасности и разведок также выступил президент России Владимир Путин, который отметил необходимость более тесного партнерства спецслужб стран СНГ в контексте потенциальных угроз со стороны Афганистана. Он напомнил, что в рамках СНГ существует общее пространство безопасности и прозрачные границы, между тем, из Ирака и Сирии в Афганистан активно стягиваются боевики с опытом ведения боевых действий. «Поэтому не исключено, что террористы могут попытаться дестабилизировать ситуацию и в сопредельных государствах, включая страны СНГ, вплоть до начала прямой экспансии», - пояснил российский лидер.
В рамках состоявшегося позже саммита глав СНГ президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил оказать Афганистану гуманитарную помощь от имени Содружества. По его мнению, это будет способствовать восстановлению стабильности в стране. Идею также поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко.
Тем временем в Узбекистане и в его иностранных диппредставительствах началось досрочное голосование на очередных выборах президенты, которые назначены на 24 октября. К выборам, но уже парламентским, также готовятся в Кыргызстане. На прошедшей неделе стало известно, что власти Кыргызстана приняли решение усилить обеспечение общественной безопасности, в том числе охрану порядка на границе с Таджикистаном.
Внешний контур ЕАЭС: Запад
В России заявили о бессмысленности диалога с украинскими властями.
На прошедшей неделе по инициативе американской стороны состоялся визит заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд. Для ее поездки в Россию был осуществлен дипломатический «размен»: Москва и Вашингтон провели обоюдное снятие персональных санкций. За три дня в российской столице Нуланд провела переговоры в МИД России и администрации президента. В частности, она встретилась с замглавы МИД России Сергеем Рябковым, помощником президента по внешней политике Юрием Ушаковым и замглавы администрации президента Дмитрием Козаком, курирующим вопросы украинского урегулирования.
«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен», – заявил Козак после встречи. По его словам, США «подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения».
Незадолго до визита Нуланд в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья зампредседателя Совбеза России Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». В ней Медведев озвучил пять тезисов, которыми охарактеризовал отношение Москвы к властям Украины в целом и к президенту Владимиру Зеленскому, в частности. По его мнению, нынешняя Украина не определилась со своей идентичностью, тогда как ее руководство только усугубляет ситуацию, поскольку составляют его «несамостоятельные», слабые и коррумпированные, «невежественные и необязательные» люди.
«Что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией», – написал Медведев, добавив, что «Россия умеет ждать», а кроме того, «дела нужно вести не с вассалом, а с сюзереном». При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все сказанное Медведевым «абсолютно идет в унисон с тем, что в разных формулировках уже озвучивалось [российской стороной] на различных уровнях».
Тем временем ситуация в Донбассе обострилась после того, как Диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Украины захватила в зоне разведения сил и средств у поселка Золотое представителя непризнанной ЛНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) Андрея Косяка во время согласованных с украинской стороной работ по очистке дороги. В ответ на нарушение Киевом договоренностей в Луганске потребовали освобождения Косяка и заявили, что отзывают гарантии безопасности Украине, а также приостанавливают обсуждение любых вопросов до возвращения задержанного наблюдателя.
На прошедшей неделе также привлекло внимание решение властей Молдовы по инициативе министра иностранных дел и европейской интеграции республики Николая Попеску отозвать своего представителя в Евразийской экономической комиссии Оксану Гречаный. По словам Попеску, эта должность будет ликвидирована, так как «обходилась государственному бюджету как минимум в €10 тыс. в месяц без должной отдачи».
На этом фоне стоит отметить высказывание главы МИД России Сергея Лаврова о том, что страны Запада запрещают президенту Молдовы Майе Санду работать в направлении нормализации отношений с Россией. «Глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы в республике, когда президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией», – заявил российский министр.
Внутри ЕАЭС: интеграция
Страны ЕАЭС выработают единую климатическую политику.
14 октября состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого были утверждены концепции и программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Главы государств ЕАЭС дали старт второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов, а также подвели итоги первого. По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, до 2023 г. предполагается подготовить проекты правил торговли и биржевых торгов нефтепродуктами, а к 2024 г. – разработать международный договор о формировании соответствующих общих рынков.
Кроме того, лидеры ЕАЭС приняли совместное заявление об экономическом сотрудничестве рамках климатической повестки. Главы государств сошлись во мнении, что глобальную экономику ждет глубинная технологическая трансформация, которая сделает необходимой углеродную нейтральность производств.
«Масштабность происходящих изменений требует скоординированных действий государств, нацеленных на создание благоприятных условий для экономического роста и защиту окружающей среды, недопущение негативных социально-экономических эффектов, предотвращение усиления разрыва между развитыми и развивающимися странами и появления барьеров на пути торговли и инвестиций», – говорится в тексте документа.
В этой связи страны ЕАЭС выразили намерение развивать экономическое сотрудничество в рамках климатической повестки, «в том числе для достижения целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН». Так, президент России Владимир Путин предложил странам Союза начать унификацию стандартов по вопросам углеродной отчётности и в целом выработать единую политику в природоохранной сфере. Он отметил, что Россия на практике стремится к углеродной нейтральности своей экономики: «Мы ставим конкретный ориентир – не позднее 2060 года».
На следующий день состоялось заседание Совета глав государств СНГ, в ходе которого лидеры приняли Заявление в связи с 30-летием Содружества. В этом документе подведены итоги деятельности СНГ, а также дана оценка его роли в становлении государственности его участников, развитии их экономических, гуманитарных и культурно-исторических связей, «которые базируются на общности интересов и общей истории».
Кроме того, лидеры приняли Заявление в области обеспечения биобезопасности. В нем, в частности, отмечается общая приверженность соблюдению Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия. Также лидеры подчеркивают важность сотрудничества и обмена информацией по санитарно-эпидемиологической ситуации и о возможных угрозах для биологической безопасности стран СНГ.
Также было принято Заявление о развитии сотрудничества в области миграции. В документе главы государств СНГ выступают за совместное принятие мер по разрушению негативных стереотипов о мигрантах и недопустимость провоцирования конфликтов на межнациональной и межконфессиональной основе. Накануне власти России объявили о «миграционной амнистии» в отношении 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в страну.
Правила комментирования
comments powered by Disqus