90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отказ от угля: насколько это реально в условиях Кыргызстана?

20.10.2021 11:00

Энергетика

Отказ от угля: насколько это реально в условиях Кыргызстана?

Кыргызстан взял на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году. На этом фоне в стране объемы потребления и добычи угля стремительно растут.

Сжигание угля – основной источник выбросов углекислого газа, способствующий потеплению климата. Международное сообщество признало, что постепенный отказ от угля в электроэнергетике – самый важный шаг на пути удержания глобального повышения температуры на уровне не более 1,5 градуса. На конференции ООН по изменению климата COP26, которая стартует в конце октября, главной темой обсуждения будет ускорение отказа от угольной энергетики. 

Источник: Отказ от угля: насколько это реально в условиях Кыргызстана?

По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш, к 2030 году глобальное использование угля для производства электроэнергии должно упасть на 80% по сравнению с уровнем 2010 года.

«Я призываю все страны ОЭСР взять на себя обязательство отказаться от угля к 2030 году, а страны, не входящие в ОЭСР, сделать это к 2040 году. Наука говорит нам, что это необходимо для достижения целей Парижского соглашения и защиты будущих поколений», – сказал Гутерриш с своем послании в преддверии конференции COP26. 

Все эти решения исходят от Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Кыргызстан ратифицировал этот документ в 2019 году.  

Кроме того президент республики Садыр Жапаров на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Кыргызстан к 2050 году постарается достичь углеродной нейтральности. Он делает ставку на гидроэлектростанции. 

Устойчивый рост объемов добычи и потребления  угля

В топливно-энергетическом балансе республики доля угля составляет более половины. По подсчетам Министерства энергетики и промышленности, годовая потребность страны в угле на сегодня составляет более 3 миллионов тонн. За последние десять лет потребность увеличилась в 4 раза. 

Пик добычи угля в Кыргызстане был в 1979-1990 годах и достигал отметки в 4 млн тонн в год. В советский период республику называли «кочегаркой Средней Азии». В начале 90-х в связи с приобретением независимости и переходом к рыночной экономике негативные трансформации произошли и в угольной отрасли.

В период с 1990 по 1995 годы добыча угля снизилась более чем в 8 раз и почти не поднималась до 2008 года. В числе причин снижения добычи и использования угля эксперты отмечают высокие затраты на добычу и его транспортировку, переход на использование электроэнергии для отопления из-за низких тарифов на электроэнергию и ее доступности, а также отсталую технологию добычи.

Но за последнее десятилетие в этом секторе идет устойчивый рост объемов добычи угля. В 2020 году в стране добыли почти 2,5 млн тонн угля.

И все же темпы роста объема добычи еще не означают, что угольная промышленность страны расцветает. Данный сектор сегодня в кризисном состоянии и нуждается в срочном инвестировании. Добываемый уголь неконкурентоспособен по сравнению с импортным.  

«Многие угольные шахты и разрезы, заложенные 40-50 лет назад, отрабатывают запасы угля, которые, по общепризнанным в мировой практике критериям (малая мощность, крутое падение, высокая зольность и др.), являются не технологичными. Шахтный фонд изношен, используемое оборудование, в основном, не соответствует современным технологическим требованиям» - говорится в Национальном плане действий по устойчивой энергетике Кыргызской Республики. 

Альтернатив углю пока недастоточно 

Оценка запасов угля в Кыргызстане – довольно сложная тема. Показатели здесь очень разнятся, эксперты дают различные цифры - от 2,2 до 8 млрд тонн. Государственным балансом запасов учтено 29 крупных и более 20 мелких месторождений и участков с общими запасами около 1,3 млрд тонн угля. 

Энергетический и экономический кризис в стране, конечно, диктует использовать весь этот потенциал угольной промышленности страны. По словам кандидата экономических наук Темирбека Акматалиева, в последующие десять лет Кыргызстан теоретически мог бы экспортировать в соседний Китай примерно 64 млн тонн угля на 3,84 млрд долларов США. 

Почти половина всего добытого угля в мире сжигается именно в Китае. Согласно данным портала Our World in Data, в 2019 году Пекин выбросил в атмосферу 10,2 млрд тонн CO2, что составило почти треть общемировых выбросов.

Как заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Китай не будет инвестировать угольные проекты за рубежом для снижения уровня выбросов парниковых газов на планете. 

«Еще многие десятилетия уголь для Китая будет основным энергоресурсом. Альтернативные источники энергии в ближайшие 50 лет не смогут играть значительную роль в мировом топливно-энергетическом балансе. Эксперты предсказывают "угольный век". Вывод: кыргызский уголь всегда будет нужен Китаю. Причем во все более возрастающих объемах», - уверен экономист Темирбек Акматалиев.

Как он отметил в интервью для CABAR.asia, полностью отказаться от применения угля в быту и экономике невозможно. Вопрос следует ставить в иной плоскости: насколько возможно снижение доли угля в топливно-энергетическом балансе страны. 

«И здоровье населения, и приносящий доходы туризм, и экологически чистая продукция – весомые факторы в развитии государства. Уменьшая долю угля в потреблении, мы уменьшаем загрязнение окружающей среды, способствуем повышению привлекательности нашей страны. Да, в будущем для Кыргызстана самый важный экспортный товар  - природа. Но пока ввиду недоступности альтернативных чистых источников энергии, мы не сможем отказаться от угля», - считает Акматалиев. 

Эколог Сергей Криворучко скептически относится к ускоренному отказу от угольной энергетики. По его словам, даже в развитых странах, которые диктуют повестку дня, альтернатива еще не готова. 

«Учитывая грядущие климатические изменения, темпы развития экономики различных стран, идею считаю утопической и неверной. Я не поддерживаю соглашения и обязательства, которые вынуждают маленькую страну с очень сложной экономикой, грубо говоря, "стрелять в себе ногу" и отказываться от энергии, которая буквально находится рядом и которую можно использовать для обеспечения жизни страны», - сетует эколог. 

Отказ от угля - вопрос времени. Куда двигаться? 

Вопреки глобальным усилиям по предупреждению климатической катастрофы, власти Кыргызстана принимали нецелесообразные решения. В 2017 году полностью завершена модернизация Бишкекской ТЭЦ, где в год сжигается 1,6 млн тонн угля. Для сравнения: население страны потребляет 1,1 млн тонн. 

По последним данным, 15% вредных веществ в атмосфере столицы приходится на долю ТЭЦ. Плюс к этому Бишкек окружен новостройками, где уровень газификации низкий, а централизованное отопление вообще отсутствует. В 2020 году во время карантина, когда транспортный поток был практически приостановлен, экологическое движение «МувГрин» проанализировало качества воздуха. Вывод экологов: сжигание угля было одним из основных источников РМ2.5 в Бишкеке. 

Заявление Кыргызстана об углеродной нейтральности страны к 2050 году на фоне энергетического кризиса пока вызывает больше вопросов. По данным Министерства энергетики и промышленности, сейчас идет реконструкция нескольких ГЭС - Токтогульской, Уч-Курганской и Ат-Башинской. А в рамках ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 ожидается прирост мощности электроэнергии. 

Тем временем президент республики Садыр Жапаров во время выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил создать специальный глобальный фонд по поддержке горных стран в предотвращении изменения климата.

«Кыргызстан намерен поэтапно реализовать на своей территории ряд проектов по строительству ГЭС, являющихся экологически чистыми источниками энергии. Приглашаю инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству в водно-энергетическом комплексе, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, в духе Парижского соглашения», - отметил в своем заявлении Жапаров. 

Эксперты настаивают все же не забывать и о других альтернативных источниках энергии. Как рассказал CABAR.asia эколог Сергей Криворучко, соответствующим госорганом была предложена энергетическая утилизация отходов. 

«В условиях Кыргызстана, который сегодня практически завален мусором, мы получали бы совершенно стабильный объем электрической энергии от регулярно производимых отходов. Здесь процесс не зависит ни от солнца, ни от ветра, ни от наличия углеродных источников. По нашим расчетам на бишкекском [мусорносм] полигоне объем вырабатываемой электроэнергии примерно равнялся бы 360 мегаватт. Это электрическая мощность бишкекской ТЭЦ», - объясняет эксперт. 

Но вопрос рекультивации мусорного полигона висит уже не первый год. Столичные власти обещают закрыть его, построить мусоросжигающий завод и превратить в сельхозугодия.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Си Цзиньпином

20.10.2021 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31