90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Регион. kg»: Политики не должны допускать приграничных конфликтов

18.09.2013 20:04

Безопасность

«Регион. kg»: Политики не должны допускать приграничных конфликтов

Руководство погранслужбы Кыргызстана обеспокоено ситуацией на южных рубежах страны.

За последние три года на кыргызско-узбекском участке границы произошел 31 пограничный инцидент с применением оружия. В результате погибли 5 человек (граждане Кыргызстана и один военнослужащий ГПС КР) и ранены 10 граждан Кыргызстана. Такие данные сообщает Погранслужба КР.

Недавно назначенный председатель ГПС КР полковник Курманакун Матенов отметил, что, несмотря на то, что обстановка на южных рубежах республики характеризуется как относительно стабильная, между тем, уровень угроз на границе не снижается.

- Вопросы обеспечения пограничной безопасности являются одними из самых актуальных, - отметил он в интервью «Региону. kg». – Поскольку военно-политическая обстановка в регионе с учетом внутриполитической ситуации в государствах остается сложной. А оперативно-полевая поездка в южный регион еще раз показала, что говорить о снижении угроз, нельзя.

Он также напомнил, что о возможности возникновения пограничных инцидентов и военных акций на государственной границе и в приграничных районах на основе существующих нерешенных проблем говорится и в новой военной доктрине.

В этой связи, руководством ГПС КР принимается комплекс мер, направленных на повышение эффективности охраны и защиты государственной границы, в том числе предусматривается увеличение численного и качественного присутствия военнослужащих ГПС КР на наиболее сложных участках границы, открытие новых погранзастав, пунктов, вышек.

В зоне особого внимания руководства ведомства - активизация взаимодействия с органами местного самоуправления и населением приграничья. В частности, привлекать последних в добровольные пограничные дружины.

- Мы не можем на каждый метр госграницы поставить пограничника, поэтому, в настоящее время прорабатывается идея о введении в приграничных населенных пунктах должности пограничных уполномоченных. Необходимо привлечь к работе гражданских лиц из местного населения, - отмечает он.

Кстати, в стенах Жогорку Кенеша уже подготовлен законопроект, в котором предлагается привлекать жителей приграничных зон на платной основе для охраны государственных рубежей. С такой инициативой выступил глава депутатской группы «Онугуу - Прогресс» Бакыт Торобаев.

По его словам, содержание пограничных уполномоченных будет осуществляться за счет бюджета Государственной пограничной службы. Они будут проходить гражданскую службу по контракту. Нардеп считает, что необходимость принятия нового Закона «О пограничных уполномоченных» связана, в первую очередь, с нехваткой финансовых средств на увеличение численности личного состава и улучшение материально-технической базы ГПС. Правда, законопроект не оговаривает, как «пограничные уполномоченные» из числа исключительно гражданских лиц будут допускаться к службе, связанной с обеспечением национальной безопасности, и дислоцироваться в приграничной зоне, где большинство погранзастав имеют статус секретных объектов.

Кстати, во времена СССР существовали добровольные дружины содействия пограничным войскам. Сегодня подобные организации существуют во многих странах. В России, например, еще в 2010 году Федеральной службой безопасности был издан приказ "Об организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации". Участие гражданских в охране рубежей предусмотрено в соответствующем федеральном законе, принятом еще в 1993 году.

Говоря об основных причинах пограничных конфликтов, Курманакун Матенов отметил, что основная их причина – незавершенность процессов делимитации и демаркации линии государственной границы.

- Проблемы будут регулярно возникать в приграничье, пока не завершится процесс правового оформления линии государственной границы с соседними странами. И это не нужно скрывать.

Причин для возникновения инцидентов в приграничье много: это водо– и землепользование, поток контрабанды и многое другое. Проблема в том, что не только чиновники, но и население на местах не может определить, где проходит линия государственной границы. Но госграница есть. Ею мы считаем имеющуюся на момент развала СССР линию административно–территориального деления с соседними странами, - подчеркнул председатель ГПС.

Эту точку зрения подтверждают и выводы ряда таджикских экспертов, которые отмечают, что приграничные конфликты будут происходить до тех пор, пока не будут определены линии границ между двумя государствами. В связи с чем, представители общественности Кыргызстана и Таджикистана в местах компактного проживания будут оспаривать свое право на владение землей, водными источниками и пастбищами.

Необходимо также учитывать, что пограничное ведомство Кыргызстана, как самостоятельная структура, было организовано лишь в 2002 году. До этого пограничной политикой нередко занимались органы местного самоуправления, и в связи с этим, до сих пор существует немало проблем.

- Некоторые участки, переданные ими в аренду, оказались в собственности граждан другого государства. В приграничных районах нередко дома, покидаемые нашими согражданами, приобретают граждане сопредельного государства. Конечно, оформляют на родственников, имеющих кыргызское гражданство. И это тоже одна из причин конфликтов, - резюмировал глава погранслужбы.

Также Курманакун Матенов отметил, что помимо оптимизации структуры ГПС КР, будут решать и социальные вопросы военнослужащих. Возможно, тогда погранслужба сможет «закрыть» все вакантные места. После январского повышения окладов пограничников, значительно сократилось количество рапортов об уходе, более того, некоторые военнослужащие вновь вернулись в погранслужбу. По словам председателя, отныне бюджет ведомства будет предварительно согласовываться с премьер-министром, до внесения его на обсуждение парламента. Ведь необходимо, учитывая предстоящий вывод войск коалиции из Афганистана, усилить подразделения границы и отряды специального назначения, увеличить их обучение и материально-техническое оснащение.

- Надо, чтобы граница стала рубежом не раздора, а добра, - подчеркнул Курманакун Матенов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Бакытом Торобаевым

18.09.2013 20:04

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31