90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как сэкономить на электроэнергии? И как каждый кыргызстанец может помочь стране выйти из энергокризиса

22.10.2021 14:00

Энергетика

Как сэкономить на электроэнергии? И как каждый кыргызстанец может помочь стране выйти из энергокризиса

Кыргызстан — одна из самых богатых стран в Центральной Азии по водным ресурсам, однако в очередной раз мы оказываемся на грани энергетического кризиса. Критический объем воды на Токтогульском водохранилище, «плановые» отключения и постоянные переговоры с соседями о покупке очередного объема электроэнергии — становятся нормой для нашей страны. Но есть несколько эффективных способов выбраться из этого кризиса. 

О том, почему Кыргызстану не нужны миллиарды долларов и очередные кредиты для строительства новых ГЭС и как каждый кыргызстанец может вытянуть страну из энергокризиса, в интервью Economist.kg рассказал генеральный директор компании NTEK Нурдин Шакиров.

Больше мощностей! Уверены?

У нас многие только и говорят о том, что нужно строить новые гидроэлектростанции, новые ТЭЦ, новые малые ГЭС. В общем нужно генерировать больше мощностей. Но в чем здесь истинная проблема? 

Для примера возьмем стакан с водой. Если я в него наливаю литр воды, а с него вытекает полтора литра, то я этот стакан никогда не наполню. И в «нашем стакане» этих дырок становятся только больше. Все потому что экономика растет, потребление растет, и оно не энергоэффективное. 

А чтобы нам вырабатывать дополнительные мощности, нужно вкладывать миллионы и даже миллиарды долларов. Но проще же закрыть дыры и тогда при небольших утечках нам этого «литра» будет хватать.

Поэтому я считаю, что многие ошибочно думают о необходимости вырабатывать больше электроэнергии или о том, чтобы покупать ее у соседей. На самом деле просто нужно сократить потребление.

Но как остановить лишнее потребление электроэнергии, если у людей тарифы составляют копейки? У нас тарифы на электроэнергию уже давно стали не нерыночными, а политическими. В этом как раз кроется вся проблема – то что тарифная политика экономически убыточная и не позволяет реинвестировать в развитие энергетики.

А если энергетику вывести на рынок и сделать частной, то она обанкротится. Да она уже обанкротилась и ее жизнь просто поддерживается искусственно за счет дотаций из бюджета. Миллиарды сомов потрачены на развитие энергетики, но она не развивается, она просто поддерживается в рабочем состоянии.

Света не будет. Ни по 77 тыйынов, ни по 77 сомов

Как долго это может продолжаться? В какой-то момент система, которую нужно постоянно чинить и вливать в нее деньги на поддержание в рабочем состоянии, просто может выйти из строя. И в какой-то момент света просто не будет – ни по 77 тыйынов, ни по 77 сомов. Потому что просто все трансформаторные подстанции, все линии электропередач выйдут из строя. 

То есть, если вы свою машину чинить не будете, она же сломается. Как бы вы ее не целовали, не обнимали, она не будет работать, потому что в нее нужно вкладывать. 

Чтобы поддерживать нашу энергосистему и развивать ее в рамках рыночных механизмов, тариф не должен быть 77 тыйынов. Да, конечно, сейчас многие скажут, что себестоимость выработки электроэнергии на ГЭС составляет 16-18 тыйынов, что в системе воруют и так далее. Но 16-18 тыйынов стоит только выработка электроэнергии и то, только на ГЭС, а ее же нужно еще передать. Как бы там ни было, тариф у нас убыточный. Мы покупаем у соседей гораздо дороже чем мы продаем людям.

Нам просто нужно энергетику вывести на рыночные механизмы.

Тариф – копейки. Зачем заморачиваться?

Многие ошибочно полагают, что энергоэффективность и, в частности, утепление домов, касается только зимы. Но, на самом деле, утеплитель работает в обе стороны: летом эффективная теплоизоляция не будет пускать жару в дом. 

Конечно, жара будет проходить через стекла, но здесь я могу привести яркий пример того, почему энергоэффективность так непопулярна именно в Кыргызстане.

Если вспомнить такие жаркие европейские страны как Франция, Италия и Испания, то там дома закрывают от солнца снаружи – через внешние ставни или жалюзи. Мы же закрываемся от солнца изнутри, когда оно уже попало в наш дом. То есть, все наши занавески и жалюзи становятся настоящими радиаторами, равной площади окна, которые сильно нагревают дома. И получается, что наши люди сидят летом в темноте, закрывшись изнутри занавесками, и потеют. 

Но, на самом деле, солнце уже зашло в помещение, а его нужно было отсекать снаружи. В жарких европейских странах ставят либо внешние рольставни, либо внешние жалюзи. Но главное, что они делают — они защищают дом от солнца снаружи. И там есть целая наука, под каким углом должны быть жалюзи на востоке, на юге и на западе.

У нас многие недооценивают такие элементарные элементы энергоэффективности. Вместо этого, наши люди говорят, что поставят кондиционер и проблема решена. 

И здесь мы подходим к главному вопросу. А почему наши люди устанавливают кондиционеры? Все потому, что цена этого вопроса $200–$300, а поставить эффективные рольставни — стоит дорого. Но почему это дорого? Потому что это не массово, а рассчитано для каких-то единично понимающих людей. Если я захочу их поставить, то мне зарядят за это $1 000. Другой же просто откажется от этой идеи, ведь проще поставить кондиционер. 

Но что такое кондиционер, если посмотреть со стороны энергосистемы страны? Если бы у нас стоимость электроэнергии составляла бы 15 или 20 евроцентов, как в Европе, то мы бы так не разгулялись с кондиционерами. А так как у нас электроэнергия, как говорят европейцы, стоит даже меньше евроцента, то зачем ставить рольставни? Включи кондиционер на 24 часа в сутки и пусть он работает. 

Если посчитать, какая экономия может быть при использовании элементов энергоэффективности, то здесь и заложена основа энергонезависимости Кыргызстана.

Решения: повысить тариф и залатать дыры

Не бывает одного рецепта для всех болезней. Я приведу пару инструментов, которые могут сделать Кыргызстан энергонезависимым и хотя бы отменят потребности в импорте электроэнергии.

  • Лампы

Первое, это банально лампочки. Если вы обратитесь к статистике, то наш «Майлуу-Сууйский электроламповый завод» производит 90-100 млн ламп накаливания в год, которые крайне энерго неэффективные, и которые просто запрещены в развитых странах. 

Фактически, сейчас наша страна стала заложником этого завода. Ведь просто умножьте 100 млн ламп на самую низкую мощность в 60 ватт и это будет потребление в размере 6 млн кВт за один час. То есть 6 млн кВт потребляется, если лампочка работает всего лишь один час в сутки. А если умножить это на 365 дней, то получается почти 2.2 млрд кВт/часов. И это уходит только на лампочки.

При замене старых ламп на LED лампы потребление сократится в 10 раз. Вместо 2.2 млрд кВт/часов уйдет только 220 млн кВт/часов. И теперь представьте сколько этих лампочек Ильича горит у нас по всей стране. Если зайти в село, то там нет ни одной светодиодной лампы (LED лампы).

Конечно есть вопрос в цене. Лампочка накаливания стоит 15-20 сомов, LED лампа – около 70 сомов. И вот, стоит в магазине LED лампа за 70 сомов и лампочка Ильича за 15 сомов. Люди возьмут лампу Ильича, чтобы сэкономить, но это ошибочное мнение – на счетах за свет они заплатят гораздо больше. 

Как в этой ситуации поступила Россия? Они запретили производство, продажу и ввоз ламп накаливания. Теперь во всей стране их просто нет. Если вы в России покупаете лампу в магазине, то там есть только ​​LED лампы компаний «А», «B» и «C». Там нет альтернативы за 15 рублей.

В этой ситуации взывать к осознанности населения бесполезно. Что у нас, что в России. Поэтому в России, Казахстане и других странах просто взяли и запретили лампы накаливания. У нас тоже нужно взять и запретить.

  • Насосы

Циркуляционные насосы еще один элемент экономии для нашей энергосистемы. У меня дома для прокачки воды стоят три циркуляционных насоса, каждый из которых потребляет 80 ватт в час. Если умножить: 80 ватт * 3 насоса * 24 часа * 120 отопительных дней = 696 кВт/часов. Именно столько электроэнергии расходуют только мои насосы за отопительный сезон. 

Сейчас мы завозим новые котлы из Европы, которые потребляют максимум 38 ватт, но на примере моего дома потребление будет равно 15 ватт. Для сравнения, возьмем максимальную мощность в 38 ватт и умножим ее на 24 часа и 120 отопительных дней – получается 328 кВт/часов. 

328 кВт/часов против 696 кВт/часов. То есть мои новые насосы будут потреблять в два раза меньше электроэнергии и это пример экономии только на моем доме. 

Я не нашел статистику, сколько стоит таких насосов работают по всему Кыргызстану, но я думаю, что их не меньше 1 млн разных формаций и мощностей. Если мы 310 кВт умножим на 1 млн, то это будет 310 млн кВт/часов экономии электроэнергии только на одних циркуляционных насосах.

А теперь вспомним, сколько купил Кыргызстан в этом году электроэнергии у соседей? Эта цифра равна 1.6 млн кВт/часов. То есть четверть этого объема мы могли бы сэкономить и не покупать электроэнергию у соседей. 

Нам критично важно взять и отсечь все, что неэффективно потребляет электроэнергию.

  • Полиуретан

Полиуретан, или более привычная для людей утепляющая пена, это реальный экономящий, ресурсосберегающий материал.

Почему этот материал более важен, чем все остальные? Все материалы, типа минваты и базальта, можно использовать в утеплении домов, но они неэффективные только по той причине, что они имеют шовность. А что такое дырка в 1 см²? Это равно 10 м3 утечки теплого воздуха в час.

Насколько реально заткнуть все щели, если утеплять минватой? Думаю, это просто нереально. Это в теории звучит, что приедут специалисты и сделают все прекрасно. Но на самом деле, приезжают, накидывают материал, как накидывается, и все.

После этого приезжаем мы и видим, что там дует отовсюду. Минвата так же со временем слеживается, на стыке тепла и холода попадает влага, чтобы этого не было должна использоваться паропроницаемая мембрана – это специальный скотч, который практически никто не использует при утеплении домов. И получается, что утеплять дом минватой — это все равно что проколотое колесо велосипеда латать изолентой: у вас может даже красиво все это получиться, но как только вы дадите давление, все это слетит. Тоже самое с минватой. Когда вы начинаете греть воздух, по законам физики он идет вверх и обязательно находит дырку. При отключении отопления такой дом остывает за 2-3 часа и это утечки даже с небольших дыр.

Полиуретан же действительно позволяет очень сильно экономить при утеплении домов. Это ресурсосберегающий материал, а не просто один из многих материалов, о которых говорят. Это тот материал, который позволит нашей стране стать энергонезависимой.

Сейчас в Минэкономе работает комиссия, которая обсуждает какие товары являются ресурсосберегающими. Полиуретан обязательно нужно включать в список товаров, освобожденных от НДС. Это позволит сделать его более доступным для людей. Понятно, что выпадает какая-то часть доходов бюджета. Но что важно для страны? Смотреть в сторону энергоэффективности в долгосрочной перспективе или собрать незначительные для бюджета 20 млн сомов?

(Пока) не модная энергоэффективность

Ситуация в энергосистеме идет к том, что пока не массовые и не дешевые элементы энергоэффективности станут не просто популярны, а жизненно необходимы.

Нам нужно утеплять дома. В пример приведу Литву. Там невозможно построить дом, если он у тебя не соответствует классу энергоэффективности А+. То есть, если ты строишь дом, то к тебе приезжает государственная комиссия и принимает твой дом на класс энергоэффективности. Если он не соответствует, то они дают тебе время на переделку. И если ты не сделаешь свой дом класса энергосбережения А+, то тебе просто не подключат электроэнергию и воду. 

В Литве государство очень строго призывает граждан к осознанности при строительстве домов в виде того, что оно говорит тебе: «Вот тебе стандартная норма энергоэффективности А+, если дом ей не соответствует, то переделывай».

Что происходит у нас? У нас только из веток и палок, наверное, не строили еще дома. Вопрос энергоэффективности не стоит вообще. 

Государству сейчас нужно взять на себя непопулярную ношу и внести порядок в домостроительство. И это касается и новых высотных домов – они не энергоэффективные. С частными домами дела обстоят еще хуже. Когда мы просматриваем наши дома тепловизором, то там нет вообще никакого класса энергоэффективности – ни «С», ни «D», ни даже «Е».

Конечно здесь стоит вопрос денег. Энергоэффективные технологии стоят недешево и пока не массовы в Кыргызстане. 

Какая сейчас ситуация? Звонит человек и спрашивает сколько будет стоить утеплить дом. Мы отвечаем 70 тысяч сомов, он говорит дорого и выбирает утепление минватой за 40 тысяч сомов. Но он не понимает, что нужно экономить не на материале, а на расходах на отоплении и на электроэнергии. И все потому что действующий тариф на свет не заставляет его экономить. Он же смотрит, что 5 тысяч сомов и это немного и можно их оплатить. Но когда тариф станет больше, он задумается. 

Что можно сделать для утепления наших домов действительно энергосберегающими материалами? Здесь можно и нужно выделять средства в рамках фондов, по аналогии с тем, что было по Программе финансирования устойчивой энергии (KyrSeff).

Нам нужно создавать такой фонд на государственном уровне, чтобы поголовно утеплять все дома. Это может быть тот же KyrSeff или по линии Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). 

При этом фонд не может давать 100% на утепление домов, потому что тогда не будет ценности. Нужно дать ценность и чтобы человек тоже вкладывал какую-то часть. 

Конечно можно сказать что мы сейчас хвалим себя, свой материал и просим выделить какие-то фонды. Но реально из примера был дом, хозяин которого платил 33 тысячи сомов в месяц за электроотопление. Батареи у него были постоянно горячие, но дома все равно было холодно, потому что тепло уходило через крышу, где были щели. На крыше было утепление минватой (30 см) и в шахматном порядке, и внахлест, и как угодно. Но это все не помогало из-за щелей. Мы это все убрали, запенили и счет за электроэнергию у него упал в три раза – до 11 тысяч. Впервые за всю зиму они ходили по дому не в кофтах.

А теперь представьте, если также сделать в каждом доме в Кыргызстане? Тогда и дырок в наших домах станет меньше, и генерации нашей электроэнергии будет достаточно, и не нужно будет договариваться с соседями и покупать 1.6 млрд кВт/часов, как сейчас. 

За такими с виду простыми решениями (лампы, насосы, пена) стоит источник нашей энергонезависимости. И тогда мы не будем так остро зависеть от соседей. Ведь, если сейчас кто-то из наших соседей откажет в электроэнергии, то мы просто выключимся и все.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.10.2021 14:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30