90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Китай обсудили проблемы грузоперевозок на границе двух стран

22.10.2021 15:00

Политика

Таджикистан и Китай обсудили проблемы грузоперевозок на границе двух стран

Внешнеполитические ведомства Таджикистана и Китая обсудили текущее состояние автомобильных грузоперевозок через пограничные пункты пропуска двух стран, сообщает департамент информации МИД РТ.

Данные и другие вопросы дальнейшего развития двусторонних таджикско-китайских отношений обсудил накануне, 20 октября, замминистра иностранных дел Таджикистана Фарход Салим с поверенным в делах посольства КНР в РТ Чэн Дайвэнем.

Отметим, что на таджикско-китайской границе находится только один контрольно-пропускной пункт – «Кульма-Карасу», который разделяет Мургабский район Таджикистана с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Данный КПП в нулевые годы действовал только в весенне-летнем периоде, но за последнее десятилетие движение автотранспорта через этот пункт был налажен на круглогодичном режиме.

Проблемы в работе этого КПП возникли в январе прошлого года, после появления и распространения эпидемии Covid-19. Сначала движение через этот пункт было полностью закрыто, а в конце апреля этого же года его работа возобновилась, но изменились условия: доставкой контейнеров с грузами до границы Таджикистана занимались сами китайцы.

При этом во время приема и передачи груза таджикские грузополучатели должны были отдельно оплатить за контейнер, реальную стоимость которого, по словам таджикских поставщиков, завышали более чем в 5 раз.

Данная проблема была решена в конце апреля этого года в ходе заседания совместной Рабочей группы, которое проходило в виртуальном режиме. То есть, Китай согласился принимать обратно пустые контейнеры.

Однако позже возникли проблемы с отсутствием на таджикской стороне границы магнитного крана для погрузки и разгрузки контейнеров. Также китайская сторона отказывалась от приема пустых контейнеров без необходимой их стерилизации. В связи с этим на КПП скопилось множество машин с грузами.

Минтранс Таджикистана на днях сообщило, что указанные проблемы уже решаются, соответствующие учреждения занимаются устранением этих проблем.

Согласно таджикской официальной статистике, товарооборот между Таджикистаном и Китаем за 8 месяцев этого года составил $550 млн, что почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Около $85 млн приходится на экспорт таджикской продукции в Китай, а оставшаяся часть составляет импорт китайских товаров.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.10.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30