90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Нынешний глава Минэнергопрома Кыргызстана не способен реформировать энергетику

18.09.2013 19:13

Экономика

Эксперт: Нынешний глава Минэнергопрома Кыргызстана не способен реформировать энергетику

«Одним лишь вливанием средств проблему энергосектора не решить. Это – один из наиболее коррумпированных секторов экономики. Хищения присутствуют на всех стадиях – закупка оборудование, проведение тендеров, ремонтные работы», - заявил эксперт по энергетике Расул Умбеталиев, комментируя StanRadar.com ситуацию в сфере энергетики Кыргызстана.

Эксперт сообщил, что по официальным данным, на госзакупки в общей сложности уходит более 20 млрд сомов (более $400 млн) ежегодно. «Это огромные деньги, которые тратятся не по назначению. Результатом такого неэффективного управления станет то, что от отключений будут страдать рядовые граждане. В отопительном сезоне 2013-2014 будет в два раза больше отключений, чем в прошлом сезоне. Это связано с тем, что ремонтные работы проводились минимально – замена проводов и замена трансформаторов. Этого не достаточно», - сказал он.

По словам Расула Умбеталиева, также следует обратить внимание на тот факт, что из-за наступления маловодного периода объем воды в Токтогульском водохранилище уменьшился на 1,7 млрд кубометров. «Экспорт энергии в этом году сократился, а значит и доходы тоже. Чтобы закупить достаточно угля для работы ТЭЦ столицы Кыргызстана, ОАО «Электрические станции» берут кредит на $30 млн. Но хватит ли его, учитывая потери при выработке и распределении энергии – это вопрос», - подчеркнул он.

Эксперт высказал мнение, что «обещания Минэнерго о том, что веерных отключений удастся избежать – это введение в заблуждение населения Кыргызстана». «Неэффективное управление будет продолжаться. Во главе министерства сидит некомпетентный человек, не способный на кардинальные реформы, которые могут спасти сектор. Я утверждаю это, исходя из прошлого опыта», - сказал он.

Расул Умбеталиев отметил, что нынешний глава Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев уже был министром в 2010 году. «Ничего не изменилось, хотя о бедственном положении энергетики говорили уже тогда. Он – аптекарь, бизнесмен. Как он может возглавлять ведомство, если не знает своей задачи? Он сидит на посту только потому, что его фигура устраивает президента, правительство и парламент. Он не требовательный, ему ничего не надо, и при необходимости его можно одернуть. Его слабое место – его фармацевтический бизнес, через который на него можно повлиять», - подытожил эксперт.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.09.2013 19:13

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30