90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

АЭС в Казахстане: о выгодах и рисках

28.10.2021 10:00

Энергетика

АЭС в Казахстане: о выгодах и рисках

Строительство атомных электростанций может решить проблему будущего дефицита электроэнергии на юге Казахстана. Но к вопросу стоит подойти обстоятельно, иначе риски могут превысить выгоды, считают эксперты.

В Казахстане вновь заговорили об атомной энергетике. Если в 2019 году президент страны Касым Жомарт Токаев заявлял, что строительство АЭС не планируется, то 3 сентября 2021 года, выступая по видеосвязи на пленарном заседании VI Восточного экономического форума, он уже решительно заявил о строительстве АЭС в стране.

Источник: АЭС в Казахстане: о выгодах и рисках

«Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция», — сказал Токаев.

За два дня до этого в своем послании народу Казахстана президент высказался о предстоящем дефиците энергии, который наступит к 2030 году.

«Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – мирный атом. Вопрос непростой. Поэтому к нему нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и “Самрук-Казына” должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков в нашей стране», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В качестве предполагаемых мест размещения АЭС в июне этого года Министерство энергетики называло поселок Улькен в Алматинской области и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области, где ранее располагался Семипалатинский ядерный полигон.

Впервые тема «мирного атома» в Казахстане обсуждалась еще в 1997 году. В разные года эту идею подхватывали на разных уровнях, но реакция населения неизменно оставалась негативной.

Вот и сейчас общественность и эко-активисты бурно отреагировали на заявления президента. Ведь никаких информационных разъяснений по строительству АЭС не было и мнение населения пока что не спросили.

После публикации этой информации в сетях казахстанцы прокомментировали происходящее HOLA News:

Подписчики паблика интернет-портала Nur.KZ тоже поделились своим мнением:

 

В 2019 году, высказываясь по поводу АЭС, Токаев пообещал, что учтет мнение населения и при необходимости проведет референдум. Подключить к работе активистов, общественников и блогеров июне 2021 года пообещал и министр энергетики Нурлан Ногаев.

Однако политолог Димаш Альжанов весьма скептично относится обещаниям власти и проведению референдума, если таковой будет.

«У нас нет механизма гарантирующего, что референдум пройдет честно. Также, как и с выборами их результат может быть искажен в пользу позиции правительства. Если учесть в целом негативное отношение к политике властей, не только по вопросу строительства АЭС, то правительство вряд ли пойдет на этот шаг», – добавил политолог.

Дефицит не за горами

По словам Еркебулана Кожмамбета, члена Комиссии по нефти и газу общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики РК, к 2025 году Казахстан начнет ощущать дефицит электроэнергии на юге страны до 2,5 тыс. мегаватт в связи с развитием инфраструктуры и увеличением численности населения. А строительство АЭС может стать решением этой проблемы.

«Ежеквартально, по отчетам Министерства энергетики, мы видим, что потребление электроэнергии на юге растет. Допустим, пять лет назад, потребление было до 100 млрд КВт в час, а сейчас, около 104-105 млрд КВт в час», – делится спикер в комментарии для CABAR.asia.

Кроме того, Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по климату. Согласно ему, страна обязуется снизить углеродные выбросы и перейти на «чистую» энергетику. Однако, по словам Кожмамбета, альтернативные источники энергии не помогут восполнить предстоящий дефицит. Благоприятная территория для ветровых электростанций – лишь 15% страны, а солнечные батареи всегда будут зависеть от погоды, и их не удастся разместить по всему Казахстану.

«Мы можем ТЭЦ построить, так как у нас угля и нефти хватает. Но при экспорте электроэнергии в страны Европейского союза мы будем платить углеродный налог, который намерены внедрить в Европе с 2023 года. А это, в свою очередь, снизит себестоимость нефти, поэтому строить ТЭЦ нерентабельно для экономики страны», – добавил Кожмамбет.

Однако биолог, член Попечительского совета Социально-экологического фонда, эксперт по вопросам экологической безопасности Кайша Атаханова считает, что дефицит энергии в 2030 году АЭС решить не помогут. По ее словам, только на проработку и согласование технико-экономического обоснования проекта по строительству АЭС может быть потрачено до 10 лет. Еще больше уйдет на строительство и ввод ее в эксплуатацию. Очевидно, что к моменту реального запуска Казахстане конъюнктура мировых энергетических рынков сильно изменится.

«Поэтому делать ставку на АЭС как технологию, решающую проблемы с энергообеспечением южного региона в ближайшее время, а также сокращению выбросов для выполнения обязательств страны по Парижскому соглашению, как минимум, недальновидно», – заключает эксперт.

А как же коррупция?

Вместо однозначного решения в пользу АЭС правительству следовало бы разработать полноценную стратегию развития энергетической безопасности с привлечением международных экспертов и ученых, считает Димаш Альжанов. Необходимо проработать все возможные альтернативные варианты решения проблемы и представить обществу результаты этих исследований.

Пока же, по его мнению, действия правительства выглядят, как одностороннее продвижение позиции по строительству АЭС в пользу России.

«Россия одна из ведущих стран на рынке строительства АЭС и производства топлива к нему. При этом страна обладает не самыми передовыми технологиями в плане безопасности реакторов. Обладая большим политическим влиянием на правительство Казахстана, сложно ожидать, что Россия позволит Казахстану решить вопрос строительства в пользу другой страны. И это проблема», –  делится спикер.

Кайша Атаханова также считает, что, несмотря на заявления президента, власти страны вряд ли полностью и однозначно подтвердили для себя экономическую целесообразность, а также экологическую и радиационную безопасность строительства АЭС.

«Известно, что на протяжении десятилетия Казахстан периодически испытывает давление со стороны российского атомного лобби по строительству АЭС. При этом наше правительство достаточно здраво подходило к данной чувствительной теме, поскольку этот вопрос требует учета ряда ключевых факторов», – отмечает Атаханова.

Кроме того, строительство АЭС обойдется бюджету страны в круглую сумму. И это, не считая последующих затрат для обеспечения экологической и радиационной безопасности, а также безопасного вывода из эксплуатации АЭС до «зеленой лужайки», затраты на закрытие предприятия и решения трудовых вопросов с каждым работником.

«Есть вопросы, связанные высокой коррупционной емкостью проектов в атомной отрасли, особенно при строительстве АЭС. Ведь речь идет о коммерческих интересах в международных корпоративных договорах и контрактах с многомиллиардными бюджетами (в долларах), которые будут осваиваться на протяжении не одного десятка лет, при этом доступ к соответствующей информации, скорее всего, будет ограничен, либо закрыт», – добавляет Атаханова.

А учитывая, что практически во всем может сыграть человеческий фактор, нет гарантий, что проект строительства АЭС не коснётся коррупция и таким образом не нарушит вопросы безопасности реакторов.

«Власти Казахстана крайне безответственны, они не подотчетны обществу, система государственного управления сильно коррумпирована и не имеет внутренних механизмов надзора. Строительство и дальнейшее обслуживание АЭС – непосильная задача на данном этапе, поэтому сомнения со стороны общества оправданы и имеют под собой все основания», – резюмирует Димаш Альжанов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://cabar.asia/ru/aes-v-kazahstane-o-vygodah-i-riskah

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

28.10.2021 10:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31