90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Торговля в ЕАЭС за восемь месяцев выросла на треть

30.10.2021 16:11

Экономика

 Торговля в ЕАЭС за восемь месяцев выросла на треть

Внешняя и взаимная торговля стран Евразийского экономического союза в январе-августе этого года выросла на треть. Ее объем уже превысил уровень доковидного 2019 г. и продолжает демонстрировать уверенный рост, что во многом связано с высокими ценами на традиционные статьи экспорта государств ЕАЭС.

За восемь месяцев 2021 г., по данным Департамента статистики ЕЭК, совокупный объем торговли объединения с третьими странами достиг 522 млрд долл., на 32,7% превысив показатели аналогичного периода 2020 г. Причем экспорт стран ЕАЭС в январе-августе этого года рос более чем в полтора раза быстрее импорта. Если объем экспортных поставок увеличился на 38,5%, то импорта – на 24,5%. Как следствие, профицит внешней торговли Союза в этом году увеличился почти вдвое, достигнув 117,4 млрд долл. по сравнению с 68,4 млрд в январе-августе 2020 г.

Столь быстрого роста внешней торговли Союза не наблюдалось давно. Большая часть этого прироста пришлась на долю крупнейшей экономики ЕАЭС – России, которая долгое время значительных экономических успехов вообще не демонстрировала.

Темпы роста объема внешней торговли России в январе-августе 2021 г. были самыми высокими в ЕАЭС, хотя нефтегазовые ресурсы на внешних рынках продает не только она. В среднем по ЕАЭС оборот внешней торговли за восемь месяцев увеличился на 32,7%, тогда как у России он вырос на 36,9%. Сопоставимыми темпами рос только внешнеторговый оборот Белоруссии (на 29,1%), тогда как у Армении и Киргизии он был втрое, а у Казахстана – в шесть с половиной раз ниже, чем у РФ. По темпам роста экспорта, увеличившегося на 42,2%, Россию опередила только Белоруссия, у которой экспорт вырос на 50,1%. Экспортные поставки Казахстана и Армении в этот период росли в три раза медленнее, а у Киргизии экспорт упал почти на 40%, что, по всей видимости, связано с национализацией принадлежавшего канадской компании Centerra Gold Inc. месторождения золота Кумтор и последующим падением объемов добычи.

Россия по итогам восьми месяцев 2021 г. усилила свои позиции как крупнейшего экспортера ЕАЭС. На ее долю пришлось 85% всей торговли Союза с третьими странами, тогда как на долю четырех остальных стран ЕАЭС – менее 15%. Около 85% составляет доля РФ и в экспортных поставках.

Еще более существенной разница в объеме экспорта стран Союза выглядит в абсолютном выражении. Если Россия за восемь месяцев поставила на внешние рынки товаров на 271,5 млрд долл., то занимающий по этому показателю второе место Казахстан – в восемь с лишним раз меньше (32,6 млрд), а Белоруссия – в 12 раз меньше, чем РФ (13,7 млрд). Экспортные поставки Армении (1,4 млрд) и Киргизии (570 млн долл.) на фоне «большой тройки» Евразийского союза невелики. При этом положительное сальдо внешней торговли в январе-августе наблюдалось только у России (98,5 млрд), Казахстана (18,2 млрд) и Белоруссии (2,5 млрд), тогда как Армении и Киргизии объем импорта традиционно превышал экспорт.

Взаимная торговля стран ЕАЭС росла темпами, немного уступающими внешней, и увеличилась за восемь месяцев 2021 г. на 31,3%. В абсолютном выражении объем экспортных поставок между странами Союза составил 45 млрд долл., в 11 раз уступая совокупному внешнеторговому обороту с третьими странами, и в 7 раз – общему объему экспорта. Доля России во взаимной торговле составляет 62,8%, что заметно меньше ее удельного веса в совокупном объеме торговли ЕАЭС с третьими странами. С одной стороны, это означает, что внешний рынок для РФ значит куда больше, чем рынки стран ЕАЭС. А с другой – для самих стран ЕАЭС российский рынок важнее, чем их рынки для РФ.

Второе место по объему внутрисоюзной торговли занимает не Казахстан, представляющий вторую по размеру экономику Союза, а Белоруссия. На ее долю приходится почти четверть (24%) объема взаимной торговли всего объединения. На Казахстан же приходится всего 11% внутрисоюзной торговли, что объясняется доминированием в его экспорте нефтегазовых ресурсов, востребованных главным образом на внешних рынках.

Доля «малых» стран ЕАЭС – Армении и Киргизии во внутрисоюзной торговле невелика. Армения за восемь месяцев поставила другим странам Союза товаров на 543,7 млн долл., что составляет всего 1,2% взаимной торговли, а Киргизия – на 481,3 млн (1,1%). В то же время экспорт Армении в страны ЕАЭС по итогам восьми месяцев этого года составляет почти треть совокупного объема поставок ее товаров на внешний рынок, а экспорт Киргизии – почти половину. Немногим менее половины составляет доля ЕАЭС и в совокупном экспорте Белоруссии, для которой огромную роль играет торговля с Россией.

В целом же торговля со странами ЕАЭС для этих стран значит гораздо больше, чем для России, у которой внутрисоюзная торговля составляет менее 10% ее совокупного экспорта, или Казахстана (13%). Обратной стороной ориентации крупнейших экономик ЕАЭС на внешние рынки являются относительно слабые торгово-экономические связи внутри объединения. Основные рынки России и Казахстана находятся в Европе и Восточной Азии, с которыми их и связывают наиболее прочные торгово-экономические связи, а роль внутрисоюзной торговли пока второстепенна.

Будучи становым хребтом всего объединения, Россия выступает главным торговым партнером для всех стран ЕАЭС. Ее доля во внутрисоюзном экспорте Армении составляет 96%, Белоруссии – 94%, Казахстана – 91%, Киргизии – 52%. Торговые связи между большинством остальных участников объединения крайне незначительны и колеблются в пределах от нескольких процентов до их долей. Так, поставок товаров из Киргизии в Армению статистика ЕЭК в этом году вообще не зафиксировала. Исключением являются торговые связи между Казахстаном и Киргизией, связанные с особенностями их географического положения. Во внутрисоюзном экспорте Киргизии доля Казахстана составляет 46%, что сопоставимо с РФ, а доля Киргизии в казахстанском экспорте достигает 8%.

Для России главным торговым партнером в ЕАЭС традиционно выступает Белоруссия, на долю которой приходится более половины всего внутрисоюзного российского экспорта (51%). Второе место среди торговых партнеров РФ по Союзу занимает Казахстан (41%), за которым с почти равным удельным весом следуют Киргизия (4,5%) и Армения (4%).

По темпам роста экспорта в страны ЕАЭС первое место занимает Казахстан, у которого этот показатель за восемь месяцев вырос на 38%. На втором месте находится Россия (33,9%), на третьем – Армения (30,8%), а на четвертом и пятом – Киргизия (29,9%) и Белоруссия (22,4%). Однако при сравнении темпов роста следует учитывать и объем торговли. Внутрисоюзный экспорт России в долларовом исчислении почти в шесть раз больше, чем Казахстана, а экспорт Белоруссии – в два с лишним раза превышает казахстанский. Естественно, что на темпах роста сказывается эффект стартовой базы.

Что касается товарной структуры взаимной торговли, то наиболее высокими темпами росли поставки металлов и изделий из них (в 1,6 раза), которые увеличились в основном за счет роста экспорта этой продукции из Казахстана и России. Рост продажи металлов свидетельствует об увеличении спроса на них со стороны машиностроения, которое начало преодолевать прошлогодний спад.

Неплохими темпами в этом году росла внутрисоюзная торговля продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, объем которой за восемь месяцев вырос на 12,6% и достиг 7,2 млн долл. Наиболее активно продовольственный экспорт в страны ЕАЭС наращивала Армения, увеличившая поставки таких товаров, как свежие фрукты и ягоды, свежая и охлажденная рыба, а также крепкие спиртные напитки. Россия нарастила экспорт в страны ЕАЭС минеральной воды, подсолнечного масла и шоколада, а Киргизия – мороженой рыбы, хлеба и мучных изделий, а также молочных продуктов. В общей сложности продовольственные поставки на внутренний рынок ЕАЭС из Армении выросли на 30,8%, из России – на 21%, а из Киргизии – на 11,5%. Наращивание торговли продукцией АПК, где страны ЕАЭС располагают большими возможностями по увеличению производства, позволяет заместить импорт этих товаров.

В целом же первые восемь месяцев 2021 г. стали одним из самых успешных периодов экономического развития ЕАЭС. Если наметившиеся тенденции сохранятся, темпы роста внутрисоюзной торговли могут оказаться сопоставимыми с первыми годами функционирования объединения, когда взаимный товарооборот рос впечатляюще.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.10.2021 16:11

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31