90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Глава МИД: Узбекистан не намерен возвращаться в ОДКБ

01.11.2021 12:00

Политика

Глава МИД: Узбекистан не намерен возвращаться в ОДКБ

22 октября глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов провел пресс-конференцию, в которой приняли участие корреспонденты российских телеканалов «Первый канал», «Россия 24» НТВ, ИА ТАСС и газет «Коммерсантъ» и «Комсомольская правда». На встрече, продолжавшейся около двух часов, обсуждались различные темы, однако большая их часть вращалась вокруг вопросов безопасности, связанных, главным образом, с положением дел в соседнем Афганистане.

И это вполне объяснимо, так как, после взятия власти в Кабуле боевиками «Талибана», ситуация там весьма нестабильна, а уровень вменяемости талибов – вопрос широко открытый. Подобная ситуация, вдобавок ко всему, обремененная наличием в Афганистане неподконтрольных никому крайне экстремистских группировок как ИГИЛ, Аль-Каида и «Вилаят Хорасан», серьезно настораживает не только непосредственных соседей беспокойной страны, но и государства, имеющие экономические и политические интересы в этой части Азии. Именно поэтому в последнее время проходит множество международных дискуссий на различном уровне – до самого высокого, – на которых участники пытаются ответить на вопросы о том, на сколько неотвратима угроза, исходящая с территории государства, контролируемого (контролируемого ли?) «Талибаном», какие формы она может принять и что необходимо сделать для ее купирования.

Особое внимание приковано к странам, находящимся на переднем крае возможного противостояния – Таджикистану и Узбекистану. Как известно, во время кульминации победного шествия талибов, границы этих двух государств многократно пересекались отступающими сторонниками прежнего правительства в поисках безопасности. То было тревожное время. Сейчас обстановка несколько успокоилась, однако всех терзает вопрос, не затишье ли это перед бурей.

Вот на этом фоне Министр иностранных дел Узбекистана и дал свою пресс-конференцию, доводя до журналистов позицию руководства страны по аспектам, связанным с афганскими делами.

Читатели, пристально следящие за виражами международной политики, наверняка догадались, что российские СМИ “первой линии”, присутствовавшие на пресс-конференции, перечислены не просто так. Хорошо известно, что со времени захвата талибами власти в Афганистане Россия развернула бурную и временами, на первый взгляд, противоречивую деятельность. С одной стороны, она принимала у себя делегации «Талибана» и уверяла мир в его вменяемости, а с другой, нагнетала военную истерию в Средней Азии, рассуждая о неизбежной угрозе с той стороны Пянджа, добавляя нервозности местным политическим элитам.

Зачем это делалось и делается, понятно. Заигрывая с талибами, Москва выдает им авансы в форме обещаний способствовать снятию с них “черной метки” террористов и вложиться в различные афганские инфраструктурные проекты. Но не бесплатно. Далее идет длинный список требований.

Игра же на нервах правительств “станов” имеет целью их консолидацию вокруг “большого брата” – России – ибо только он, по уверениям Кремля, может гарантировать их безопасность и суверенитет. Похоже, что этот сценарий пока проходит. Но не везде. Вот тут мы и возвращаемся к началу нашего повествования – пресс-конференции узбекского МИДа и наличия там представителей крупнейших российских средств массовой информации. Кто-то может раздраженно воскликнуть: “Что вам эти СМИ покоя не дают?!” А кому они дают покоя? Вот и Абдулазизу Хафизовичу не давали, на разные лады задавая одни и те же вопросы о перспективах интеграции Узбекистана в российские проекты и возможности его возвращения в ОДКБ.

Глава МИД, опытный дипломат, вежливо, но однозначно заявил, что, безусловно, безопасность является одной из главных сфер деятельности правительства республики, относящегося со всей серьезностью к сложившемуся положению. Тем не менее, основываясь на его анализе, опыте и возможностях государства, Узбекистан не планирует ни заключения новых соглашений по безопасности между Узбекистаном и Россией, ни возвращения в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), рассчитывая в первую очередь на дипломатию, подкрепленную мощью своей армии.
Здесь необходимо отметить, что на сегодняшний день вооруженные силы Узбекистана являются самыми мощными и боеготовыми в Центральной Азии, способными без посторонней помощи отразить серьезную агрессию с южного направления, если возникнет необходимость.

Вообще нельзя не заметить, что за последние пять лет в Узбекистане проведена серьезная комплексная работа по укреплению государственного суверенитета. Развитие и модернизация армии – одно из направлений работы правительства в решении этой сложной задачи, органично вписывающееся в общую канву политики руководства страны.

Нельзя не заметить, что со времени своего вступления в должность президента Республики, Шавкат Мирзиёев последовательно претворял в жизнь принципы нейтралитета, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными странами, которые уже принесли значительные плоды.

Взвешенная, выверенная политика нейтралитета позволила Узбекистану, не ввязываясь в чужие конфликты и не принимая ничью сторону в спорах “сильных мира сего”, развивать свое хозяйство, укрепляя свою экономическую, а за ней и политическую независимость. Ведь только сильное и самодостаточное государство, крепко стоящее на своих ногах, может позволить себе проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику, которые направлены на достижение собственных интересов и интересов своего народа.

После распада Советского Союза большинство обретших независимость государств испытывали общие проблемы, связанные с зависимостью их экономик от России, что порождало зависимость политическую. Узбекистан же, проводя эффективную политику и добившись значительных успехов в экономике, избавился от критической зависимости от бывшей метрополии и может себе позволить разговаривать с ней на равных, не опасаясь негативных для себя последствий. Это в свою очередь дает возможность, не оглядываясь на “звезды Кремля” развивать выгодные Узбекистану отношения с Западными странами, привлекая инвестиции, используя их передовой опыт (в том числе в вопросах обороны) и новейшие технологии на благо страны.

Понятно, что подобное положение дел не устраивает Москву, потерявшую контроль над Ташкентом. Именно поэтому так велик интерес ведущих российских СМИ к пресс-конференции главы узбекского МИДа, именно поэтому продолжается давление с целью вернуть Узбекистан в орбиту влияния РФ. Однако ответ узбеков, озвученный их главным дипломатом, однозначен – обратной дороги нет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.intergazeta.com

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

01.11.2021 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31