90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстану предрекают энергетический коллапс уже этой весной

06.11.2021 11:30

Энергетика

Кыргызстану предрекают энергетический коллапс уже этой весной

Если объем воды в Токтогульской ГЭС снизится до 6 млрд кубометров, а это при худшем сценарии может случится этой весной, энергетическая система страны будет парализована. Политизированная и находящаяся уже многие годы в глубоком кризисе отрасль пока выживает от зимы до зимы.

Источник: Кыргызстану предрекают энергетический коллапс уже этой весной

В середине октября объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 12,3 млрд кубометров, по данным Нацэнергохолдинга. Год назад в водохранилище было 15,1 млрд кубометров воды при общей емкости в 19 млрд кубометров.

В среднем за отопительный период Токтогульская ГЭС срабатывают 6-7 млрд кубометров воды. После предстоящей зимы, а также учитывая рост потребления электроэнергии, уже весной 2022 года уровень воды может снизиться до отметки в 6 млрд кубометров. В Нацэнергохолдинге бьют тревогу – это почти мертвый уровень, при котором главный энергонакопитель страны не сможет выполнять свою функцию.

Токтогульская ГЭС вырабатывает больше трети электроэнергии, потребляемой Кыргызстаном. Эксперты выделяют две причины катастрофического обмеления водохранилища. Первая - наступил маловодный цикл, который повторяется в каждые 6-7 лет. Вторая - потребление электричества ежегодно растет на 4-6%. 

«Для достижения энергетической независимости необходимо увеличить выработку до 18 миллиардов киловатт часов. Сегодня дефицит и отложенный спрос на электроэнергию составляет без малого 6 миллиардов киловатт часов», – привел неутешительные данные глава правительства (на тот момент министр экономики) Акылбек Жапаров во время конференции по экономическим вопросам. 

Энергодефицит пытаются компенсировать за счет импорта 

Несмотря на свои гидрологические преимущества, Кыргызстан сегодня импортирует электроэнергию из всех стран Центральной Азии. О дополнительной поставке ведутся переговоры с Россией.

По данным главы Департамента государственной политики Министерства энергетики и промышленности Айбека Айдаралиева, Кыргызстан и Казахстан договорились о взаимном товарообмене электроэнергией общим объемом 900 млн кВт/ч. На таких же условиях из Узбекистана импортируется 750 млн кВт/ч. В обмен страна будет спускать воду в летние месяцы до 2023 года.

По соглашению на уровне президентов, с августа по декабрь 2021 года Туркменистан поставит Кыргызстану 501,9 млн кВт/ч электроэнергии. Стоимость туркменской электроэнергии остается коммерческой тайной, в кабмине заверили, что цены приемлемые. Кроме того Таджикистан с 1 октября начал поставку электроэнергии. Об общих объемах товара и условиях договора пока данных нет. Известно, что в сутки Кыргызстан от соседней страны получает по миллиону кВт/ч. 

На двойную нагрузку переведут Бишкекскую ТЭЦ, которая покрывает около 15% потребности страны. Сейчас теплоэлектроцентраль вырабатывает 1,2 млрд кВт/часов электроэнергии. На фоне маловодья выработку хотят поднять в два раза.

Но здесь есть два важных момента. Во-первых, ТЭЦ работает на угле, поэтому в итак окутанном смогом столице экологическая ситуация может ухудшится. Во-вторых, себестоимость 1 кВт/ч электричества на ТЭЦ в 7 раз дороже, чем на ГЭС: 3,58 сомов (0,042 доллара США ) в против 51 тыйына (0,006 доллара США).

«Таким образом [на Токтогульской ГЭС] мы планируем на весенний цикл выйти на уровне 8,5 млрд кубических метров. Дальше ожидается приток воды в реках. Мы надеемся, что в 2022 году маловодный период сойдет на нет», - говорит Азиз Аалиев, зампредседателя премьер-министра. 

Веерных отключений не будет, но экономить надо

Власти пытаются экономить электроэнергию и призывают народ беречь ресурсы. Нацэнергохолдинг в конце сентября издал приказ об ограничении уличного, рекламного и паркового освещения. Но из-за общественного нарекания отменил свое решение.

Тем не менее, продавцам рынка «Дордой» запретили включать обогреватели, торговым и увеселительным центрам предписано экономить электричество. Запрещена выдача новых технических условий для отопления и водонагрева. Есть запрет на электроотопление в часы максимального потребления электричества. Введен временный запрет на выдачу технических условий для майнинга. 

Несмотря на все эти усилия потребление сверх установленных расчетов продолжает расти. По данным Кыргызского энергетического расчетного центра, за 11 октября суточное потребление электроэнергии по республике составило почти 37 млн кВт/ч, при лимите чуть больше 24 млн кВт/ч.

Между тем среди населения все больше жалоб об отключениях электричества. Как рассказал CABAR.asia житель Ошской области, с конца сентября у них регулярно отключают свет.

«Через день вырубают свет с утра до вечера. В начале октября в дневное время суток пять дней подряд не было электричества. Мы взяли кредит и только недавно открыли маленький швейный цех. Но из-за отключений уже терпим убытки», - поделился он. 

В Министерсте энергетики и промышленности заверяют, что все отключения связаны с ремонтными работами. 

«В связи с пандемией ремонтные работы проводились в недостаточном объеме. На сегодняшний день заблаговременно предупреждаем население и отключаем электроэнергию с утра до вечера. Это не веерные отключения, это ряд комплексных мероприятий для успешного прохождения осенне-зимнего периода», - пояснил министр энергетики Доскул Бекмурзаев.

 Зимние холода еще впереди. Кыргызстанцам обещают бесперебойное обеспечение электричеством. Однако как показывает практика, за последние 10 лет даже в многоводные годы в стране отключали свет под разными предлогами. 

Повышение тарифов в очередной раз отложили

Недавно в республике ввели новые тарифы на электроэнергию, согласно которым увеличились ставки для небытовых потребителей. Субсидии для бытовой группы остались без изменений: 0,77 сомов (0,0091 доллар США) за 1 кВт/ч. при потреблении до 700 кВт/ч в месяц, свыше 700 кВт/ч – 2,16 сомов (0,025 доллара США) за 1 кВт/ч. Отменили норму потребления электричества для высокогорных и труднодоступных районов, то есть тариф 0,77 сомов за 1 кВт/ч будет действовать без ограничений. При этом 70% потребляемой энергии приходится на долю населения. 

Таким образом, утвержденная еще в 2015 году тарифная политика остается неизменной, несмотря на убытки, инфляцию и затянувшийся энергетический кризис  в республике. Президент Садыр Жапаров весной 2021 года предложил повысить ставки в два раза с льготами для малообеспеченных семей. По его мнению, новый курс в ценовой политике вывел бы страну из энергетического кризиса к 2025 году. Но на фоне общественной критики он отказался от инициативы, не доведя ее до конца.

Комментируя несостоявшуюся попытку повысить тарифы на электроэнергию, Жапаров обратился кыргызстанцам: «может быть, вы все глубоко осознав, согласитесь позже. Нужно время». 

Вот только времени больше нет. Социально-ориентированная, но экономически не обоснованная тарифная политика ведет краху энергетического сектора, отмечают и международные институты, и местные эксперты. Чтобы спасти почти развалившийся советское наследие, необходимо незамедлительно пересмотреть ставки, говорят они.

Их тревога обоснована: износ гидроинфраструктуры республики достигает до 80%, что в международной практике классифицируется как опасный уровень. Сумма долговых обязательств энергокомпаний составляет 129,1 млрд сомов (1,5 млрд долларов США). Уровень потерь держится в пределах 12%, по информации ОАО «Востокэлектро». 

Энергетика - один из самых закредитованных секторов республики. Почти половина госдолга - 2 млрд долларов - приходится на энергосектор. Средства были в основном потрачены на модернизацию отрасли.

Эксперт в области энергетики Эрнест Карыбеков ставит под сомнение эффективность использования кредитных средств.

«К большому сожалению, средства были использованы в интересах энергомафии, а не на развитие отрасли. Модернизация бишкекской ТЭЦ, многоразовые замены счётчиков и в других проектах возврат кредита идет только за счёт повышение тарифов. У власти нет государственного подхода, они не в курсе об энергетической, государственной, национальной безопасности страны», - говорит Карыбеков в комментарии для CABAR.asia. 

Тарифная политика - не единственный фактор всех бед

Энергетический потенциал Кыргызстана огромный, на данный момент используется лишь десятая его часть, говорят эксперты. Государство не в силах строить самостоятельно  объекты. Для гидроэнергетических проектов нужны колоссальные финансовые вливания.

По данным Министерства энергетики и промышленности, сейчас идет реконструкция в нескольких ГЭС - Токтогульской, Уч-Курганской, Ат-Башинской. По проекту «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2» ожидается прирост мощности на 120 МВт. По мнению экспертов, только модернизациями невозможно удовлетворить растущую высокими темпами потребность населения. А инвесторы не придут: с такими тарифами как сейчас, на окупаемость можно выйти лишь через 40-50 лет. 

Есть и другая альтернатива, о которой идет речь уже многие годы, - строительство Кара-Кечинской теплоэлектростанции. Мощность такая же, как у Токтогульской ГЭС. Вопрос активно обсуждается с 2005 года, в 2016-м на возведение был объявлен конкурс. Но инвесторы не откликнулись. 

«Если за 15 лет реализовали бы этот проект, Кыргызстан получил  бы следующее - Токтогульское водохранилище была бы всегда полным, всех потребителей перевели бы на электроэнергию, избавились от ТЭЦ Бишкека и Оша, которые работают в основном на импортном топливе», - отмечает Карыбеков.

Однако многие экологи против данного проекта. ТЭС будет работать на угле, а нынешняя повестка глобального потепления призывает все страны отказываться от твердого топлива, чтобы снизить выбросы парниковых газов.

Но, как отмечает Карыбеков в интервью для CABAR.asia, ТЭС Кара-Кече - это не только энергетический объект. Она может стать основой для создания в Кыргызстане своего экономического воспроизводственного контура и обеспечения безопасности и основы независимости. 

Хотя сегодня очень много говорят о таких источниках электроэнергии, как ветер и солнце, в условиях Кыргызстана невозможно и нецелесообразно  развивать мощные ветрогенераторы, гелеостанции. В этом вопросе мнение большинство специалистов сходятся. Но решением могут стать малые ГЭС. Сегодня в Кыргызстане их насчитывается 12 и их количество можно увеличить до 100 общей мощностью 180 МВт. 

Одним лишь повышением тарифов невозможно решить все проблемы энергетики и вытащить сектор из глубокого кризиса. Отрасль считается одной из самых коррумпированных, а менеджмент остается неэффективным. Летом этого года экс-министр энергетики Кубанычбек Турдубаев за день своего увольнения открыто заявил, что энергетика - источник обогащения широкого круга лиц и инструмент электоральных целей политиков.

«Именно махинации и воровство, происходившие в энергетике, закрывали рот политическому руководству страны, делало их руки короткими. Потому что невозможно призывать людей к терпению и лишениям, не имея на это морального права», - считает экс-министр. 

Эксперты уверены, при эффективном государственном управлении энергетика страны выйдет на развитие даже не повышая тарифы. Один из первых шагов - объединить энергокомпании в одну и убрать посредников. По данным гражданских активистов, сейчас в стране работают почти 30 посреднических энергокомпаний. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Акылбеком Жапаровым

06.11.2021 11:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31