90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Устранить любую угрозу: как учения ОДКБ спасут Таджикистан

09.11.2021 09:30

Безопасность

Устранить любую угрозу: как учения ОДКБ спасут Таджикистан

Российские эксперты объяснили, на чем делается акцент в учениях стран ОДКБ

В Казани стартовали учения стран ОДКБ. Среди участников воинские контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и России.

Источник: Устранить любую угрозу: как учения ОДКБ спасут Таджикистан

Легенда учений явно затрагивает афганский конфликт: в ходе маневров будут отработаны планирование и проведение миротворческой операции, совместные действия стран по организации лагеря беженцев и его защите, сопровождение колонн с гуманитарным грузом, несение службы на блокпостах.

Российские эксперты в разговоре с RT объяснили, каким целям служат учения "Нерушимое братство - 2021".

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк отметил, что проведение учений с привлечением всех сил ОДКБ поможет эффективно реагировать на угрозы безопасности.

Он заметил, что на проходящих маневрах особое внимание уделяется отработке действий с учетом доставки десанта в уязвимые точки противника с поддержкой авиации.

Еще один эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко обратил внимание на использование на учениях сил и средств подразделений связи и радиоэлектронной борьбы.

Он пояснил, что военные действия в настоящий момент носят гибридный характер, что и объясняет реагирование на подобный спектр угроз.

Военный обозреватель полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что на фоне афганского обострения отработка взаимодействий в формате ОДКБ приобретает особую актуальность.

"Ситуация в исламской республике настолько нестабильна, что все может резко измениться. Поэтому России и союзникам надо быть готовыми к отражению любой возможной угрозы на этом фоне", - подчеркнул Баранец.

Эксперт добавил, что на учениях ОДКБ отрабатывают именно комплексный подход к происходящему на территориях объединения, пытаясь учесть все возможные ситуации: от массовых погромов и наплыва террористов до ликвидации пожаров и устранения последствий ЧС.

"Конечно, все предвидеть нельзя, но большинство вероятных проблем во время маневров будет отработано", - добавил аналитик.

Баранец также отметил, что учения ОДКБ проводятся под российским командованием, что позволяет эффективнее реагировать на вероятные риски, используя оптимальные возможности для координации в новом формате.

Относительно афганской угрозы высказался и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Учитывая напряжение на южных рубежах ОДКБ и возможный "экспорт" экстремизма из Афганистана на постсоветское пространство, очевидно, что эти учения - один из элементов системы реагирования на соответствующие угрозы", - сказал он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.11.2021 09:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30