90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

09.11.2021 09:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 1 – 7 ноября 2021 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Узбекистане обозначили ключевые направления развития республики.

На прошедшей неделе в Узбекистане состоялась инаугурация президента Шавката Мирзиёева. Выступая в ходе церемонии, вновь избранный лидер республики озвучил приоритетные направления развития на ближайшие пять лет. В частности, он анонсировал проведение реформ в судебной системе и правоохранительных органах, а также проработку изменений Конституции. Запланированы и меры поддержки экономики, нацеленные на то, чтобы сделать республику государством с показателем доходов на душу населения выше среднего к 2030 г. В том числе, власти намерены принять дополнительные меры по поддержке и социальной защите соотечественников, обучающихся и зарабатывающих на жизнь за рубежом, а также членов их семей, проживающих в Узбекистане. Кроме того, республика намерена укреплять международные связи для сохранения стабильности и мира в регионе. При этом приоритетом станет развитие партнерства с соседями , в том числе с Афганистаном.

«Мы будем оказывать посильную помощь Афганистану, являющемуся нашим соседом и неотъемлемой частью региона, в восстановлении мира и стабильности, недопущении экономического и гуманитарного кризиса в этой стране. Заинтересованы в реализации совместно с Афганистаном крупных транспортно-коммуникационных проектов», – заявил Мирзиёев.

На этом фоне Ташкент также продолжает укреплять отношения с Москвой. Стали известны подробности нескольких торгово-экономических проектов сотрудничества.

Так, в понедельник в РЖД сообщили, что Россия и Узбекистан провели переговоры по поводу проекта трансафганской железной дороги. Новая магистраль должна связать Европу, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее страны Юго-Восточной Азии. Предварительная стоимость проекта с транзитным потенциалом в 20 млн тонн грузов – $5 млрд. На переговорах также обсуждался вопрос о присоединении афганских структур к Совету СНГ по железнодорожному транспорту.

Кроме того, в российской компании «Николь-пак» рассказали об инвестициях в находящуюся в Узбекистане бумажную фабрику «Angren Pack». За три с половиной года компания вложила $42 млн в первый этап ее модернизации, фактически с нуля восстановив предприятие. Отмечается, что реализация этого инвестпроекта позволила усилить экспортную долю Узбекистана в высококачественной бумажной продукции.

С приближением годовщины трехсторонних соглашений Баку, Еревана и Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта активизировались контакты их официальных представителей. В начале минувшей недели министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные разговоры с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым по вопросам урегулирования пограничных инцидентов между закавказскими республиками. Как позже подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова, сегодня есть необходимость скорейшего завершения демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Как подтвердил в воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на следующей неделе планируется проведение трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в формате видеоконференции. При этом окончательной договоренности о дате ее проведения пока нет.

Тем временем армянские власти при поддержке России создали региональный центр подготовки саперов. Глава МЧС Армении Андраник Пилоян уточнил, что в центре смогут проводиться как российско-армянские учения, так и тренировки саперных подразделений других стран Закавказского региона. Для создания и оборудования комплекса из бюджета Армении планируют выделить 36,3 млн драмов ($75,6 тыс.).

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В Молдове оценили влияние отношений с Россией на газовый кризис в республике.

Власти Молдовы раскрыли, что изменится в энергетической сфере республики после заключения контракта с «Газпромом». В понедельник вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну предупредил о росте газовых тарифов в ноябре. «Цену, которую будут платить потребители, устанавливает АО «Молдовагаз», которое подготовит запрос в НАРЭ [Национальное агентство по регулированию в энергетике]. Тариф неизбежно вырастет» – пояснил министр. Как сообщили в самой компании, для бытовых потребителей цена может подняться с 4,3 ($0,25) до 10,26 лея ($0,59) за 1 куб. м газа, а с учетом НДС – до 11,08 лея ($0,64). В этой связи в руководстве «Молдовагаза» предложили отказаться от НДС, чтобы частично компенсировать затраты населения и предупредить возможный кризис неплатежей.

В то же время Молдова начинает расплачиваться с долгами за поставки газа из России. Пресс-секретарь компании «Молдовагаз» Александр Барбов сообщил, что власти республики полностью погасили задолженность перед «Газпромом» за сентябрь.

По мнению президента Молдовы Майи Санду, газовый кризис в республике не следует связывать с ее участием в украинской «Крымской платформе», но проблемы в отношениях Москвы и Кишинева есть.

«Естественно, у нас есть и серьезнее проблемы в этих отношениях. Мы всегда были честными и говорили, что хотим прагматичных отношений, основанных на взаимном уважении. Серьезные проблемы – это экспорт в Россию, это газ, это приднестровская проблема. Но мы готовы их обсуждать», – заявила молдавский лидер. При этом она поблагодарила США за «поддержку» в период неопределенности с поставками газа.

Тем временем на Украине на передний план вышла тема импорта электроэнергии из России и Беларуси. В понедельник депутат Верховной рады, глава комитета по вопросам энергетики Андрей Герус сообщил, что российскими и белорусскими компаниями были отменены аукционы на продажу электроэнергии, и поэтому с ноября этого года Украина не сможет закупать электроэнергию у этих стран. Однако на следующий день премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что юридические и технические возможности импорта существуют, и дело только в желании украинских компаний воспользоваться ими. Премьер также назвал вероятным импорт электроэнергии в случае сложных погодных условий.

3 ноября в Министерстве энергетики Беларуси сообщили, что по просьбе Киева началась поставка электроэнергии в Украину в рамках договора об оказании аварийной помощи. Как отметили в «Укрэнерго», дополнительная энергия понадобилась из-за дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Украины, возникшего из-за аварии на энергоблоках Кураховской и Криворожской тепловых электростанций. Позже в Министерстве энергетики Украины сообщили, что белорусская сторона сформировала график поставок до конца ноября «с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования».

На этом фоне депутат украинской партии «Слуга народа» Максим Бужанский выступил с критикой литовских властей, которые ранее призывали Киев отказаться от закупок электроэнергии в России и Беларуси. «Видимо, «вам» не подразумевало «и нам тоже». Поэтому, вот прямо сегодня, 6 ноября 2021 г., Литва получила 522 МВт из Беларуси и 499 МВт из российского Калининграда. А Украина – несчастные 5 Мвт из Беларуси, – заявил Бужанский. Он также подчеркнул, что цена этой энергии для конечного потребителя в Литве составила €11 за Мвт*ч, а для украинского – €100, что, по его словам, демонстрирует «ценность и искренность советов наших литовских друзей».

Внутри ЕАЭС: интеграция

Беларусь и Россия запустили процесс углубления интеграции.

Знаковым событием минувшей недели стало заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси 4 ноября, состоявшееся в режиме видеоконференции. В рамках встречи президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко утвердили декрет о реализации 28 отраслевых союзных программ, а также новую Военную доктрину и Концепцию миграционной политики Союзного государства. Кроме того, лидеры подвели итоги торгово-экономического сотрудничества за 2020 г. и первое полугодие 2021 г.

Комментируя подписание программ интеграции, белорусский лидер отметил, что в течение двух лет правительствам Беларуси и России будет необходимо принять меры по реализации «целого ряда концептуальных решений». «По сути, мы приступаем к перезагрузке совместного экономического пространства. Она предполагает внедрение современных технологий, стилей, методов принятия решений. Результатом этой работы должны стать формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг, создание объединённых отраслевых рынков, реализация единых финансовой, налоговой, кредитной, промышленной, других политик», – подчеркнул он.

При этом Лукашенко добавил, что практическую отдачу от принимаемых решений люди должны увидеть «уже завтра».

В свою очередь, президент России отметил, что в интеграционных усилиях Минск и Москва не собираются останавливаться на достигнутом. «Реализация упомянутых отраслевых интеграционных программ позволит России и Белоруссии создавать равные, унифицированные условия ведения бизнеса. Экономики двух стран начнут функционировать на основе общих согласованных правил и норм, что откроет новые, действительно широкие перспективы для их поступательного развития и даст большой положительный эффект, который ощутят все без исключения отрасли», – заявил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что строительство Союзного государства подразумевает «не только взаимное переплетение экономик, но и координацию во всех других сферах, включая политическую и оборонную».

Можно также отметить, что в ходе госсовета президент России вышел на связь из Севастополя, куда прибыл на мероприятия, посвященные Дню народного единства. «Владимир Владимирович мне всё обещал-обещал, что с собой возьмёт в Крым, покажет новинки, что там нового сделано, сделано немало, по дороге провезёт в Крым. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил», – заявил белорусский лидер. Он добавил, что «в этой шутке есть только доля шутки», и ему хотелось бы побывать в Севастополе.

Позже в программе «Соловьев LIVE» председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Беларуси Андрей Савиных высказал мнение, что таким образом белорусской стороной было «недвусмысленно объявлено», что Минск считает Крым частью России. «В Белоруссии парламент не определяет внешнюю политику. Как и у нас, это прерогатива президента», – прокомментировал эти слова пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

На этой неделе власти Беларуси также предложили создать единый авиарегулятор в рамках Союзного государства или ЕАЭС. Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский пояснил, что западные санкции, введенные после инцидента с самолетом компании Ryanair, «заставляют задуматься над ускорением вопросов создания объединенной авиационной администрации». Директор департамента добавил, что единый авиарегулятор должен заняться вопросами безопасности полетов, а также вопросами допуска на рынок, создания равных условий для всех авиационных авиаперевозчиков. Кроме того, Сикорский заявил, что в случае запрета лизинга американских самолетов для авиакомпании «Белавиа» они могут быть заменены на российские.

Тем временем, Кыргызстан и Россия планируют создать лизинговую компанию, которая позволит хозяйствующим субъектам республики иметь возможность пользоваться новой техникой, сообщил член правления Российско-Кыргызского Фонда развития Бакыт Курманбеков. Подписание соответствующих соглашений ожидается во время визита деловой миссии российских компаний в Бишкек 10-12 ноября. Курманбеков подчеркнул, что в течение ближайших 4-5 лет портфель лизинговых сделок достигнет 8,5 млрд руб. (около $119,7 млн). Одним из преимуществ нового лизингового центра Курманбеков назвал расчеты в рублях, а не в долларах.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

09.11.2021 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31