90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Модест Колеров: "Государственность Таджикистана исчезнет, а Киргизия распадется"

20.09.2013 11:03

Политика

Модест Колеров: Государственность Таджикистана исчезнет, а Киргизия распадется

Российский историк, действительный государственный советник РФ I класса, президент издательского дома REGNUM Модест Колеров 19 сентября в Алматы для студентов и журналистов прочитал лекцию о геополитических отношениях России и Казахстана. Почему не стоит собираться в Таможенном союзе больше трех, и какие угрозы несет объединение с Киргизией?

"Я прочитал в сети анонс относительно моего выступления: приезжает плохой империалист рассказывать про плохую империю. Я же хочу посвятить свое время выявлению того, сколько за пустословием, за пустой риторикой скрываются реальные интересы и насколько за этими реальными интересами мы теряем самих себя.

Мое отношение к Таможенному союзу - так, как он сейчас развивается - довольно сложно. Просто потому, что вместо того, чтобы заставить работать то, что есть у нас, на три государства, нас пытаются превратить, я думаю, что злонамеренно, пытаются превратить в прожектеров.

Я еще и в прошлом году, и сейчас специально выяснял, насколько Казахстан, насколько это возможно, спасет вступление Киргизии в Таможенный союз? В той Киргизии, у которой нет границ, у которой даже в ее предложениях в Дорожной карте по присоединению к ТС обозначены 4 их крупнейших контрабандных рынка на границе с Китаем в виде свободных экономических зон.

Россия далеко, Россия не может защитить себя от этой афганизированной Киргизии. Казахстан близко, Казахстан чувствует это, он непосредственно от этого пострадает. И нам всем хотелось бы надеяться, что Казахстан спасет нас от присоединения к Таможенному союзу.

А теперь я уже от предисловий хочу перейти к самой теме.

Благодаря сначала в позднее советское время Олжасу Сулейменову, а потом на рубеже развала Советского Союза благодаря Нурсултану Назарбаеву в политическую повестку дня вошел такой термин политический "евразийство", оно вошло настолько неожиданно, что созданный университет Л.Н. Гумилева тогда, когда наследие Гумилева еще даже не прочитали, был назван его именем. Евразийство было свежей идеей, я как историк российской мысли, историк российской мысли в эмиграции могу сказать, первоначально евразийство создалось в эмиграции, и я знаю, для чего оно создалось. В научной  литературе считается, что оно, будучи созданным в 1921 году, оно примерно с 1925 года оказалось под контролем советских спецслужб ГПУ.

Таможенный союз слабый, маленький, дохленький. Он, может быть, окончательно состоится в 2015 году, превратится в Евразийский экономический союз, но сейчас, сейчас-то это элементарная попытка говорить прозой. Элементарная попытка защитить свою спину и спину соседа. Чем больше здесь и в России тоже обсуждается это евразийское пустословие, евразийское соединение, тем больше становится понятно, что мы бессильны превратить это в элементарную самозащиту. Мой главный тезис состоит в том, что мы не тем занимаемся, наша евразийская тема - это тема до сих пор болтовни. Потому что реальность состоит в том, что когда взорвется все здесь на юге и дальше, у нас не будет никакого другого способа защитить себя и спину товарища. Об этом никто не говорит.

Мы ведем бессмысленные переговоры о присоединении не только Киргизии, но и Таджикистана к Евразийскому союзу, чтобы что? Чтобы открыть дверь в свою спальню для китайской торговли, но и для наркотического и террористического транзита с юга. Вот я хотел бы, чтобы эти мальчишки, достойные физкультурники, чтобы они об этом подумали: как они защитят своих девушек не от меня, старика, а вот от этой реальной угрозы.

Нас, дураков, только учит война. А война будет? Нам некуда деваться, и счастье Казахстана в том, что он не находится на первой линии фронта. Государственность Таджикистана исчезнет, а Киргизия распадется. И Казахстану придется взять на себя ответственность за северную часть Киргизии.

Немецкая разведка очень интересуется Западным Казахстаном с ресурсной точки зрения. Он пользуется разными форматами. Почему немецкая, потому что европейская, потому что дополнительная к американской. Чем они интересуются - они интересуются урановыми возможностями Западного Казахстана и возможностями контроля над ними с политической стороны, с суверенного контроля. То есть они считают в уме возможность отделения Западного Казахстана для того, чтобы обеспечить себе энергетическую монополию на ресурсы и урановые возможности".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.radiotochka.kz/news/full/620.html

20.09.2013 11:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30