90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Евразийская интеграция за неделю: главные события

16.11.2021 10:00

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 8 – 14 ноября 2021 г.

Внешний контур ЕС: Восток

Казахстан поддержал Кыргызстан и Таджикистан перед угрозами, исходящими из Афганистана.

В минувший понедельник в Нью-Дели прошла многосторонняя встреча по Афганистану, в котором приняли участие члены Совбеза России, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. На совещании ряд представителей стран Центральной Азии высказался о возможных террористических угрозах из Афганистана и необходимости укрепить взаимодействие на фоне этой ситуации. Так, секретарь Совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода отметил, что «ситуация на афгано-таджикской границе остается сложной и усиливается террористическая угроза с территории Афганистана». В свою очередь, секретарь кыргызстанского Совета безопасности Марат Иманкулов выразил надежду, что соседние с Афганистаном страны объединят свои усилия для помощи афганскому народу.

Тем временем, Казахстан направил Кыргызстану и Таджикистану военно-техническую поддержку в виде поставки военного имущества, боеприпасов и оборудования. Заместитель министра обороны республики Руслан Шпекбаев подчеркнул, что поставка производится по причине обострения ситуации в Афганистане и нацелена на укрепление обороноспособности соседей. Представитель Минобороны также отметил, что эта военная поддержка не повлияет негативно на военный потенциал самого Казахстана, так как оказывается из сверхнормативных запасов.

На прошедшей неделе власти Таджикистана также обратились к России с просьбой расширить сотрудничество в области здравоохранения. С такой инициативой выступил замглавы Минздрава республики Гафур Мухсинзода. Представитель кабмина выразил надежду, что российские власти организуют для местных врачей подготовку на базе научно-клинических центров России, а также окажут поддержку в создании таджикистанского центра вирусологии и микробиологии.

На фоне годовщины трехсторонних мирных договоренностей по Нагорному Карабаху власти Армении прокомментировали условия урегулирования карабахского конфликта. Так, президент республики Армен Саркисян в интервью газете «Аргументы и факты» заявил, что российские миротворцы должны остаться на территории Нагорного Карабаха навсегда.

«Российская армия десятилетия, столетия находится на этой территории. Ее присутствие крайне важно. То, что делают миротворцы, имеет огромное значение и для региональной политики, и для возможных переговоров о статусе Карабаха, о будущем этого региона, о том, чтобы завтра не было войны», – пояснил президент.

Армянский лидер также высказался о том, что хорошие отношения Армении и России – аксиома, из которой надо исходить при выстраивании взаимодействий с остальными странами.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В России назвали пути урегулирования миграционного кризиса на границе Беларуси.

Скопление нескольких тысяч нелегальных мигрантов на польско-белорусской границе привело к тому, что 8 ноября Польша и Литва стянули к границе с Беларусью дополнительные войска. В частности, польский контингент вырос до 12 тыс. Польская сторона также заявила о рассмотрении возможности полного закрытия границы с Беларусью и созыва Совета НАТО. Министр внутренних дел Литвы Ангне Билотайте предложила ввести в стране режим чрезвычайного положения. Позже литовская сторона сообщила о готовности открыть огонь в случае, если через границу «будут прорываться люди с оружием или какие-то «зеленые человечки».

В свою очередь, в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что группы беженцев, среди которых женщины и дети, «не представляют угрозу безопасности и не ведут себя агрессивно». Однако с учетом заявлений с польской и литовской стороны белорусские пограничники перешли на режим усиленной службы с целью «недопущения провокаций и кризисных ситуаций».

В сложившемся кризисе польские власти помимо Минска также обвинили Москву. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Россия использует «гибридные атаки» с целью «уничтожить авторитет власти» и «вызвать панику» в затронутых государствах. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий отметил, что «движущая сила» миграционного кризиса находится в Москве. Власти России отвергли обвинительные заявления. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что высказывания польских политиков «переходят все возможные рамки приличия» и напомнила, что «ответственность за урегулирование миграционного кризиса на польско-белорусской границе несет Запад, который спровоцировал его своими действиями на Ближнем Востоке».

Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что Беларусь «неоднократно предлагала [Евросоюзу] проводить консультации, договариваться, решать эти вопросы на основе международного права», однако это не упоминается европейской стороной в публичной риторике. При этом другого выхода кроме диалога, по его словам, не существует. Вместо диалога с Минском и.о. канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых попросила российского лидера «повлиять» на президента Беларуси Александра Лукашенко.

В свою очередь, российский лидер, отвечая на предложение немецкой стороны, заявил, что страны-члены Евросоюза должны обсуждать текущие проблемы напрямую с Минском. При этом после того, как белорусский лидер пригрозил в ответ на расширение санкций ЕС остановить транзит, в том числе газовый, в Кремле гарантировали продолжение поставок независимо от действий белорусской стороны.

«Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет… Но это нанесло бы большой ущерб энергетике Европы, энергетическому сектору Европы и не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией как с транзитной страной» – заявил Путин.

Ситуация вокруг мигрантов дала повод для дополнительной военно-политической активности на Украине. Так, украинская политическая партия «Национальный корпус» обратилась к МИД Польши с предложением отправить добровольцев на белорусскую границу. Позже замглавы МВД Украины Евгений Енин заявил, что власти страны направят 8,5 тыс военнослужащих на границу с Беларусью. Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский также сообщил, что число пограничников на севере страны удвоится, а вдоль украино-белорусской границы «для выявления незаконного пересечения» начнут функционировать мобильные группы. Кроме того, в украинском МВД сообщили о проведении учений на границе с соседней республикой.

Внутри ЕАЭС: интеграция

Россия и Казахстан укрепляют военное партнерство.

Как отметил в опубликованной в минувший вторник статье министр иностранных дел России Сергей Лавров, российско-казахстанская связка – ключевой элемент евразийского интеграционного процесса. Министр напомнил, что две страны среди первых ввели регулярную практику проведения форумов межрегионального сотрудничества с участием глав государств. Важным элементом двусторонних отношений стало и оборонное сотрудничество.

9 ноября министры обороны России и Казахстана Сергей Шойгу и Мурат Бектанов утвердили программу стратегического партнерства в оборонной сфере на 2022-2024 гг. «Отношения между вооруженными силами двух стран носят стратегический характер. Военное сотрудничество между военными ведомствами развивается, несмотря на все трудности, стабильно, поступательно и в строгом соответствии с имеемыми планами и теми изменениями, которые вносит жизнь, в частности афганская тема», – подчеркнул российский министр.

Шойгу также выразил признательность за поддержку российских полигонов в Казахстане, содействие в транзите военных грузов, совместное сотрудничество в сфере военного образования и обмен военным опытом. В свою очередь, Бектанов отметил, что после совместных учений в рамках Армейских международных игр казахстанская сторона внимательно изучает опыт российских партнеров. Он также сообщил о том, что казахстанские власти активно следят за ситуацией в Афганистане и оказывают «хорошую помощь нашим таджикистанским коллегам».

Важные новости поступили из Евразийской экономической комиссии и Евразийского банка развития. В частности, председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов предложил создать единый стандарт регулирования в области «зеленого» финансирования на всем евразийском пространстве. Он отметил, что у каждой страны ЕАЭС есть собственные наработки в этой области, которые можно объединить и унифицировать.

«Мировой рынок «зеленых» финансов уже превысил триллион долларов, и страны ЕАЭС должны иметь возможность привлекать оттуда деньги, в том числе для реализации межстрановых проектов», – пояснил председатель правления ЕАБР.

Тем временем, в ЕЭК подготовили прогнозы по развитию аграрного рынка ЕАЭС до 2030 г. Согласно расчетам Комиссии, в 2025 г. прирост валового производства составит 17%, а в 2030 г. – 31%. Внутренняя торговля в 2030 г. вырастет на 24% внешняя – на 15%. В руководстве ЕЭК также сообщили, что безработица в Союзе по состоянию на конец сентября текущего года составила 1,23 млн человек и сократилась на 69,7% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Помимо этого, по итогам заседания 9 ноября были утверждены дорожные карты по расширению сотрудничества в области гражданского авиастроения, а также создан единый перечень промышленных предприятий, которые будут привлекаться к совместным проектам по производству продукции в этой сфере.

12 ноября состоялась онлайн-встреча глав правительств стран СНГ, в ходе которой прозвучал ряд интересных заявлений. Так, председатель правительства России Михаил Мишустин призвал сформировать единую систему внутреннего климатического регулирования в СНГ для перехода к более технологичным методам выработки энергии. По его мнению, на фоне снижения спроса на углеводородное топливо и развития альтернативной энергетики странам Содружества «предстоит большая работа по переходу от сырьевого к инновационному типу развития».

В свою очередь, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов затронул вопрос объединения в области организации транспортных коридоров. «Перспективным находим проект строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», открывающей новые возможности для транзитного потенциала СНГ», – отметил представитель республики. Кроме того, глава кабмина Кыргызстана Алыкбек Жапаров предложил странам СНГ направить совместную гуманитарную помощь в Афганистан. По его мнению, такая акция послужит укреплению авторитета СНГ на международной арене и будет способствовать установлению мира на афганской земле.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

16.11.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31