90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Три месяца невыполненных обещаний. Что гарантировал "Талибан" после прихода к власти и что реально сделал

17.11.2021 10:00

Политика

Три месяца невыполненных обещаний. Что гарантировал Талибан после прихода к власти и что реально сделал

Движение "Талибан" уже три месяца практически полностью контролирует Афганистан, и все это время лидеры талибов пытаются легитимизировать себя в глазах мирового сообщества. И если после бегства предыдущего правительства у них проблем нет с расстановкой своих людей на ключевые государственные позиции, то с международным признанием все намного сложнее. Мировое сообщество не раз давало понять, что для того, чтобы это произошло, оно ждет от группировки выполнения взятых на себя обязательств.

Когда боевики приходили к власти, они дали как минимум шесть важных обещаний, которые так и не выполнили. Напоминаем об этих обязательствах.

  • Самое первое и главное – соблюдение основных прав человека.

Группировка не смогла полностью выполнить это обещание. Талибы, с одной стороны, гарантируют гражданские права афганцев. Но с другой стороны, проводят массовые репрессии, принудительно выселяют людей из домов, преимущественно этнические меньшинства, проводят внесудебные казни и преследуют своих оппонентов. В различных регионах страны действуют чрезмерно жесткие ограничения гражданских свобод.

  • Права женщин

Нынешнее руководство талибов утверждает, что политика группировки по отношению к женщинам радикально отличается от той, что "Талибан" проводил в Афганистане в 90-е годы, и подчеркивает, что права женщин в новой стране соблюдаются и им разрешено принимать участие в делах государства.

На деле это не так. Со дня захвата власти талибами афганские женщины, работавшие в государственных структурах, находятся в подвешенном состоянии. Им не разрешают вернуться на работу, но и не увольняют официально. Министерство по делам женщин ликвидировано, а в новом правительстве талибов нет ни одной женщины. Представители движения открыто говорят, что женщины-руководители для них неприемлемы.

  • Образование для девочек

Талибы после прихода к власти дали обещание не препятствовать обучению девочек в школах. Но выполнили его не полностью. Сейчас к занятиям допущены только школьницы младших классов и старшеклассницы в провинциях Балх, Герат, Кундуз и Джузджан. В остальных 30 провинциях речи о возобновлении обучения старшеклассниц и студенток вузов пока не идет. Талибы заявляют, что сначала хотят обеспечить им безопасный транспорт и "безопасную среду", без мужчин.

  • Терроризм по отношению к соседям

За прошедшие три месяца не было зафиксировано нападений на сопредельные страны террористических объединений с территории Афганистана. Однако открытую демонстрацию силы и словесные угрозы в адрес своих соседей талибы все же допустили, особенно в отношении Таджикистана, который занимает жесткую позицию по отношению к "Талибану". Талибы, в частности, поставили охранять афгано-таджикскую границу боевиков – выходцев из Таджикистана из числа запрещенной в Таджикистане организации "Джамаат Ансоруллах".

В граничащие с Таджикистаном провинции также была демонстративно направлена многотысячная группировка смертников "Лашкар-и-Мансури". Отдельные талибские командиры даже грозились пойти на Душанбе войной.

  • Разрыв связей с "Аль-Каидой" и борьба с терроризмом

Лидеры "Талибана" официально заявили о разрыве отношений с террористами "Аль-Каиды". Однако независимые СМИ, критики талибов и даже Пентагон уличили их во лжи. Так, после захвата талибами Кабула в Афганистан вернулся бывший помощник Усамы бен Ладена Амин уль-Хак.

Военное командование США считает, что "Талибан" даже после заключения мирного соглашения с США продолжал поддерживать отношения с "Аль-Каидой". В ООН, в свою очередь, считают, что талибы свели к минимуму открытые контакты с "Аль-Каидой", чтобы не поставить под угрозу свою дипломатическую позицию.

Бороться с терроризмом у талибов также пока не получается. В стране участились теракты, а боевики "ИГИЛ" свободно передвигаются и атакуют талибов.

  • Инклюзивное правительство

Наконец, самым открытым игнорированием требований международного сообщества можно назвать новый состав правительства "Талибана". Оно сплошь состоит из пуштунов: из почти 40 постов лишь два кресла заняли таджики, а одно – узбек. Многие известные политические деятели в Афганистане были заключены талибами под домашний арест. Также "Талибан" хотя и заявляет, что нынешнее его правительство – временное, однако формирования в ближайшее время нового кабинета с участием представителей всех этно-политических сил страны ждать не приходится.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.11.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31