90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия: Как экстремисты используют соцсети для вербовки

19.11.2021 11:30

Безопасность

Центральная Азия: Как экстремисты используют соцсети для вербовки

В марте 2021 года Центр религиоведческих исследований Кыргызстана представил исследование «Радикализм онлайн: Анализ идей и ценностей насильственного экстремизма в Центральной Азии».

Центр проанализировал ценности, нарративы и интернет-сообщения, созданные и распространяемые запрещенными экстремистскими группами в пяти странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Исследование включает более 1,6 миллиона сообщений, содержащих религиозную риторику, дает представление о каналах распространения экстремистского контента, а также о воздействии сообщений на целевую аудиторию.
 

Объясняем в нашей инфографике, как граждан вербуют онлайн в Центральной Азии, что способствует радикализации и как ей противостоять.

Эксперт по вопросам безопасности и религии в Центральной Азии Икбалжан Мирсайитов поделился своими прогнозами о том, будет ли расти уровень радикализации в Кыргызстане и во всем регионе.


По его словам, все будет зависеть от социально-экономической и политической ситуации внутри стран в период пандемии и реакции руководства стран на ситуацию в Афганистане.

«Руководствам стран региона необходимо провести сейчас консультации между собой и на повестке дня должны быть несколько вопросов, которые нужно решать незамедлительно. Нужно принимать коллективное решение по вопросу границ, снижения уровня безработицы, подготовки противодействию идеологии запрещенной организации “Талибан”», — сказал он.

Он также перечислил причины, которые могут привести к отклику на сообщения экстремистов: социальная депрессия, поиск идентичности, низкая самооценка, поиск справедливости, ложные идеалы и ценности, экономические трудности, религиозная безграмотность (в отдельных случаях) и полное отсутствие критического мышления.

По его словам, сейчас в Кыргызстане противодействуют насильственному экстремизму и терроризму ГКНБ, МВД и Госкомиссия по делам религий. Однако все они работают с конкретным преступлением — если есть преступление, то есть и их реакция.

Мирсайитов подчеркнул, что пока госорганам сложно определить действия экстремистов на уровне «подготовки к радикальным действиям, приводящим к жертвам и насилию».

«Сейчас наблюдается некоторое затишье, в связи с пандемией и стабилизацией ситуации в Сирии и Ираке. Но ситуация в Афганистане, когда запрещенное во всем мире движение “Талибан” взяло под контроль страну, заставляет задуматься о некоторых профилактических и превентивных мерах. Думается, что сейчас нам необходимо работать именно в этом направлении, чтобы предотвратить проникновение идеологии “Талибана” в Кыргызстан», — сказал он.

Он добавил, что и на уровне мечетей очень сложно выявить людей, которые распространяют экстремистскую идеологию.

«Конечно, если приходят посторонние и начинают вести запрещенные разговоры, то имамы незамедлительно реагируют на это. Однако, на самом деле запрещенные организации и радикальные течения не ведут свои агитационные мероприятия в общественных местах. Скорее наоборот, они вылавливают нужных людей из числа прихожан мечети и просят прийти в другое место (квартиру, дом, кафе). Если авторитет имама большой среди населения, то все чужие люди будут взяты под контроль при помощи самих прихожан», — объяснил он.

По его мнению, властям страны нужно взять даават «под жесткий контроль». Даават — проповедование ислама с целью привлечь человека в исламскую веру.

«Нужно чтобы процесс давата был под полным контролем, в регионах и за рубежом (когда наши граждане выезжают в Пакистан, Индию, Турцию, Бангладеш). Хотя, конечно, в период пандемии выезд ограничен, но в регионах страны до сих пор идет этот процесс», — говорит Мирсайитов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.11.2021 11:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31