90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как сделать коммуникационную политику ЕАЭС успешной?

Как сделать коммуникационную политику ЕАЭС успешной?

«До тех пор пока отсутствуют единое культурное, информационное поле говорить говорить об общей евразийской цивилизации нельзя», - сказала профессор кафедры международных отношений и мировой экономики факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби, директор центра Евразийских исследований Галия Мовкебаева выступая на заседании экспертного клуба на тему «Конструктивная журналистика в условиях интеграции».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Необходимо создавать общее цивилизационное, информационное, гуманитарное, культурное пространство для народов, которые населяют страны ЕАЭС, и для тех государств, которые, возможно, присоединятся к Союзу в будущем, формировать этическую концепцию, новые медиа-инструменты, правила игры.

И хотя союзные страны уже обладают единым набором ценностей (согласно аксиологической концепции), имеют единую историю (цивилизацию по историко-культурному типу), пока нельзя говорить об общей евразийской цивилизации, потому что отсутствует единое культурное, информационное поле.

Следовательно, актуализируется необходимость расширенного общественного диалога между правительствами стран ЕАЭС и гражданским обществом.

Нужны конкретные меры, ключевые инструменты формирования общественного сознания, основанные на евразийской ментальности, едином понимании целей интеграции.

Куда мы идем? Насколько это необходимо? Также необходимо осознать, что интеграция — это достаточно длительный процесс, не стоит надеяться на ее сиюминутные результаты и мгновенный мультиэффект.

Что нужно сделать? Прежде всего, обновить категориальную базу единого пространства системной коммуникации стран ЕАЭС, сформировать систему общих евразийских интересов и приоритетов в информационной политике, поэтапно выстраивать медиакультурное пространство как базу успешной̆ интеграции, способствовать ее интеллектуализации.

В соцсетях часто встречаются опросы среди молодежи, по результатам которых многие респонденты не знают, какие государства входят в Евразийский экономический союз, не могут назвать столицы стран-участниц, фамилии президентов.

В интеллектуализации интеграции особую важность приобретает организация эффективного медиа-сотрудничества по развитию информационного пространства. Пока же информация о евразийской интеграции и деятельности ЕАЭС довольно скудная, в основном касается встреч на высоком уровне и публикаций в официальных СМИ.

Особую важность приобретает организация эффективного сотрудничества медиа, культурно-просветительских организаций, госструктур по развитию общего информационного и культурного пространства Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в рамках евразийского проекта.

Интерес к интеграции должны поддерживать телевизионные каналы, радио- и телепрограммы, печатные СМИ.

Интеграционные информационные проекты на стадии разработки могут сопровождаться данными по наиболее актуальным вопросам политической, социально-культурной и общественной жизни соседних стран ЕАЭС, об успешном опыте стран – участниц в различных сферах, о позитивных сторонах интеграции; содержать компоненты научного, образовательного, межкультурного, молодежного участия в их реализации.

В формирование системы площадок общественного диалога вовлекаются все заинтересованные стороны для обмена своими идеями о путях эффективного формирования коммуникации как важнейшего механизма ускорения интеграционных процессов.

И здесь, конечно важна роль русского языка, как существенного фактора в коммуникационных процессах на евразийском пространстве.

Для того чтобы коммуникационная политика ЕАЭС была успешной̆ в формировании евразийской̆ идентификации, она должна строиться с учетом особенностей̆ менталитета граждан - представителей различных национальностей̆, культур и религий, объединяя народы стран ЕАЭС на основе общих духовных ценностей̆, интересов, позитивных жизненных перспектив».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Конструктивная журналистика в условиях интеграции» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31