Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов на пресс-конференции по итогам заседания Совета сотрудничества "Узбекистан-ЕС" рассказал об основных тезисах афганской политики Узбекистана.
В ответ на слова бельгийской журналистки о том, что никто не должен признавать Талибан, министр подчеркнул, что необходимо взглянуть на ситуацию под другим углом и преодолеть психологические барьеры.
"У Вас много вопросов, но нет никаких предложений о том, что делать. И поэтому мы учитываем реальность. А за последние двадцать лет, да и в целом за последние сорок лет великие державы не могли решить ситуацию в Афганистане", – подчеркнул он.
Корреспондент газеты Brussels Morning Садид Лайлума задала министру следующий вопрос:
– В Афганистане военные методы не работают, но мы видим политический путь в Афганистане. Но не забывайте то время, когда талибы пришли и взяли власть в Афганистане, это был военный переворот. Во-первых, они не могли прийти власти по мирному соглашению. А во-вторых, что касается признания Талибана, я уверена, что никто не должен признавать Талибан, потому что до 17 членов Талибана в кабинете числятся в черном списке США. А также, если мы говорим о гуманитарной поддержке, если мы говорим таким образом и оказываем помощь правительству или режиму Талибана, как мы можем быть уверены, что эта помощь достигает в конечном счете уязвимых людей Афганистана, которые действительно нуждаются в этом?
Кроме того, я надеюсь, что вы говорили с высокопоставленными лицами Талибана, оказывали на них давление, чтобы они принимали женщин в кабинет, а также дали им больше шансов, как раньше. В противном случае, без афганских женщин в кабинете или правительстве, я уверена, что мы потеряем все возможности, которые у нас были за эти двадцать лет.
Насколько я знаю, Узбекистан – исламская страна. Нет никаких проблем, и каждый может стать министром или членом парламента. И я надеюсь в этом отношении, что вы пытаетесь провести хорошие переговоры с Талибаном. Не могли бы Вы подробнее рассказать, каков следующий план у Узбекистана в отношении режима террористической группировки типа Талибан и сети Хаккани. А еще в Афганистане есть группировка "Аль-Каида" и я уверена, что она опасна не только для Афганистана, для региона, но и для всего мира.
В ответ Абдулазиз Камилов отметил, что он прекрасно понимает, как нелегко преодолеть психологические барьеры, потому что на протяжении последних двадцати лет коалиция воевала против талибов.
"Вместе с тем, пожалуйста, взгляните на ситуацию под другим углом. Талибы – это не только главная сила в Афганистане, но и часть афганского общества. Они никогда не организовывали террористические атаки за пределами национальных границ. Вы не можете привести ни одного примера террористической атаки, организованной талибами в Центральной Азии, Европе, США, Южной Азии или где-то еще", – подчеркнул он.
По его словам, приход к власти талибов – это реальность.
"У Вас много вопросов, но нет никаких предложений о том, что делать. И поэтому мы учитываем реальность. А за последние двадцать лет, да и в целом за последние сорок лет великие державы не могли решить ситуацию в Афганистане. Сейчас некоторые страны предлагают финансовые средства и взамен просят принять тысячи беженцев, что является тупиком. Мы не понимаем этого. Я отметил, что военная коалиция, которая боролась последние двадцать лет, тоже несет ответственность за нынешнюю ситуацию в Афганистане", – отметил он.
"Поэтому я думаю, я чувствую, что новостей и информации об Афганистане у Вас недостаточно, может быть, потому что нет канала связи между Европой и Талибаном и в целом с афганцами. Поэтому вы не можете признать реальность, вы не можете установить какие-то неформальные контакты с временным правительством. Но, несмотря на это, канал связи должен быть. Я так думаю", – сказал Камилов.
Глава МИД также остановился на основных тезисах афганской политики Узбекистана.
По его словам, Афганистан не должен оказаться в изоляции от международного сообщества. Вывод коалиционных войск из этой страны не должен означать потерю общего интереса и коллективной ответственности за будущее Афганистана.
Кроме того, считает министр, Афганистан не должен превратиться в государство-изгоя. При этом война в Афганистане не должна быть продолжена невоенными средствами. Здесь имеется в виду замораживание активов, устойчивой гуманитарной помощи и задержки с ее оказанием, подталкивая "Талибан" к проведению политики самоизоляции.
"Важно признать нынешнюю реальность и новый баланс сил в Афганистане. Нельзя перекладывать бремя афганской проблемы на плечи стран региона и, особенно, ближайших соседей. Также крайне важно предотвратить гуманитарный кризис в Афганистане. Необходимо разморозить афганские активы в иностранных банках и восстановить транзакции", – отметил Камилов.
В то же время, добавил глава МИД, мы должны четко обозначить, что признание "Талибана" зависит от определенных условий: создание правительства на основе широкого представительства всех групп, обеспечение фундаментальных прав человека, проведение политики добрососедства, борьба с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и так далее.
"Мы должны оказывать всестороннюю помощь в экономическом развитии Афганистана. И, наконец, необходимо всячески поощрять положительные шаги, предпринимаемые Талибаном: открытие школ для девочек, предоставление права женщинам работать в государственных учреждениях и так далее. В настоящее время есть такие шаги, которые предприняло новое временное правительство. Поэтому, уважаемые дамы и господа, это очень четкая и открытая позиция Узбекистана относительно того, что должно быть предпринято международным сообществом, в том числе Европейским Союзом, в отношении Афганистана", – подчеркнул он.
Что касается Узбекистана, отметил министр, то он реализует серьезные проекты в сферах энергетики и транспортных коммуникаций, члены временного правительства Афганистана были приглашены в Узбекистан, стороны договорились о том, как будет организовано сотрудничество по конкретным аспектам экономики, торговли и даже в сфере безопасности.
"Когда мы договаривались с новыми афганскими властями, они дали гарантии обеспечения безопасности границ. Более того, мы скоординировали наши совместные усилия по организации нескольких серьезных операций по эвакуации представителей, граждан западных стран и афганцев, которые сотрудничали с военной коалицией и помогали им. Поэтому мы надеемся, что прогресс может быть достигнут шаг за шагом. Другого выхода у нас нет. Это реальность, которую необходимо признать и работать со странами региона, чтобы найти возможности для кооперации. Конечно, мы не собираемся в одностороннем порядке признать временное правительство. Должен быть общий международный подход", – сказал он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus