90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США вновь обвинили Душанбе в нарушениях религиозной свободы

22.11.2021 14:00

Политика

США вновь обвинили Душанбе в нарушениях религиозной свободы

США в очередной раз раскритиковали Душанбе за ограничение свободы вероисповедания. Ежегодный доклад госдепартамента США о ситуации со свободой вероисповедания в мире был представлен 17 ноября, пишет Радио Озоди.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 17 ноября заявил, что Таджикистан включен в список «стран, вызывающих особую озабоченность», наряду с Бирмой, Китаем, Ираном, Пакистаном, Россией и Саудовской Аравией. По его словам, правительства этих стран причастны к «систематическим, продолжающимся и вопиющим нарушениям в области религиозной свободы».

Власти Таджикистана пока не отреагировали на заявление высокопоставленного американского чиновника, но в предыдущие годы называли подобные оценки «необъективными и несправедливыми».

«Я также вношу Алжир, Коморские острова, Кубу и Никарагуа в список наблюдения стран, которые допустили или осуществляли «серьезные нарушения свободы вероисповедания», — отметил Блинкен.

При этом он подчеркнул, что «во многих местах по всему миру правительства преследуют, арестовывают, угрожают, заключают в тюрьму и убивают людей просто потому, что они стремятся жить в соответствии со своими убеждениями».

Соединенные Штаты назвали такие организации как «Аш-Шабаб», «Боко Харам», «Хаят Тахрир аш-Шам», хуситов, ИГИЛ, «Джамаат Наср аль-Ислам валь-Муслимин» и «Талибан» «субъектами, вызывающими особую озабоченность». Талибан находится у власти в соседней с Таджикистаном стране с августа, после вывода американских войск из Афганистана.

«Вызовы свободе вероисповедания в современном мире носят структурный, системный и глубоко укоренившийся характер. Они требуют постоянной глобальной приверженности от всех, кто не желает мириться с ненавистью и нетерпимостью. Они требуют безотлагательного внимания международного сообщества», — добавил Энтони Блинкен.

По его словам, США будут продолжать оказывать давление на все правительства, чтобы они исправили недостатки в своих законах и практике и привлекли виновных в нарушениях к ответственности.

«Соединенные Штаты не откажутся от своего обязательства защищать свободу религии или убеждений для всех и в каждой стране», — заключил Блинкен.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vecherka.tj/archives/51813

22.11.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31