90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему глава МИД Афганистана обвиняет Душанбе в поддержке ИГИЛ*

Почему глава МИД Афганистана обвиняет Душанбе в поддержке ИГИЛ*

Глава МИД Афганистана Амирхан Моттаки заявил, что нынешнее афганское правительство намерено беспощадно бороться с ИГИЛ*. В то же время Моттаки сообщил, что президент Эмомали Рахмон собрал членов ИГИЛ* в Таджикистане и бросил на борьбу с нынешним правительством Афганистана.

Насколько можно верить главе МИД Афганистана?

В том, что Талибан жестоко подавляет ячейки ИГИЛ на территории Афганистана сомневаться не приходится. Об этом свидетельствуют, в том числе, и последние теракты в Кандагаре, Кабуле, ответственность за которые взяла на себя филиал ИГИЛ «Вилаят Хорасан»*. По сути, талибы развернули войну на истребление и полное уничтожение филиала ИГИЛ*.

Однако на себя обращает внимание и другая сторона этой борьбы. Параллельно с ИГИЛ* против «Талибана»* выступает и Фронт национального сопротивления, который возглавил Ахмад Масуд. И ФНС тоже переходит на тактику партизанской войны, не чураясь диверсионных акций в стиле ИГИЛ*.

"Согласно прогнозам американских экспертов, «сезон терактов» в Афганистане будет продолжаться. Всего с тех пор, как талибы захватили Кабул, в стране произошло уже почти 20 кровопролитных акций. Ситуация усугубляется следующими обстоятельствами. «Талибан»*, ведший на протяжении двадцати лет вооруженную борьбу с иностранными оккупантами, после прихода к власти столкнулся с проблемами управления страной, необходимостью обеспечивать не только безопасность и сохранность правопорядка и налаживанием нормальной жизни в стране. Но у него не хватает внутренней легитимности и фактора международного признания. Этим пытаются воспользоваться различные радикальные группировки, в частности, ИГИЛ*, которые «изматывают терактами новое и неопытное правительство», - пишет известный российский эксперт Станислав Тарасов.

И это только одна сторона проблемы: недавно афганские политики и представители прежнего руководства страны заявили о создании Высшего совета национального сопротивления (ВСНС) и призвали жителей готовиться к «трудному и долгосрочному сопротивлению внутренней тирании, иностранной агрессии и оккупации».

Инициаторами создания совета выступили политики, находящиеся за пределами страны: Атта Мохаммад Нур (был успешным губернатором Балха), Абдул Рашид Дустум (лидер узбекской общины) и Мохаммад Юнус Кануни (влиятельный афганский политик, является одним из лидеров партии «Джамиат-и-Ислами» / Исламское общество Афганистана).

Кстати, именно накануне саммита «московского формата» о новой структуре было объявлено в Турции. Анкара давала понять США, России, Китаю, Ирану, Пакистану и Индии, что она тоже в игре и, если что, договариваться нужно и с ней.

По мнению многих экспертов, «скорее всего, члены ВСНС будут сидеть в Стамбуле и дожидаться пока какие-то силы не сделают основную работу, чтобы потом въехать на их плечах во власть, как это уже было в начале 2000-х годов».

Помимо этого, в конце сентября было объявлено о создании правительства в изгнании, которое возглавил Амруллах Салех, бывший вице-президентом страны, который также является соратником Ахмада Масуда.

На фоне такой ситуации не очень странным выглядит позиция Душанбе, который занял непримиримую позицию к «Талибану»* и на территории Таджикистана фактически работает штаб ФНС. Стоит отметить, что Таджикистан находит поддержку Ирана, который тоже демонстрирует неприятие в отношении «Талибана»*.

С жёстким заявлением в адрес Тегерана выступил недавно глава «Хезб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана, ИПА) Гульбеддин Хекматияр. По его словам, «Иран пытается помешать признанию действующей власти в Кабуле», то есть режима «Талибана*.

При этом Хекматияр упомянул президента России, заявившего недавно о переброске боевиков ИГИЛ* из Ирака и Сирии в Афганистан, где уже, по данным Путина, сосредоточено около 2 тысяч террористов «халифата», потенциально угрожающих странам СНГ.

Хекматияр заявил, что президент России не назвал страну, которая занимается переброской боевиков ИГИЛ* из Сирии и Ирака.

«Это не США, они не имеют сегодня возможности переброски (в Афганистан) боевиков по суше или по воздуху», - сказал Хекматияр, заявив, что Путин имел в виду Иран, у которого такие возможности есть.

Фактически, Хекматияр обвинил Тегеран в переброске боевиков ИГИЛ* в Афганистан.

Если же учесть активное сотрудничество Тегерана и Душанбе, то можно предположить, что переброска может идти и через таджикскую границу с Афганистаном. Тем более, что Душанбе, возможно, готов «утилизировать» и своих «игиловцев»*, направив их из мест не столь отдаленных в Афганистан на борьбу с талибами*.

И тут стоит вспомнить и сообщения в СМИ и соцсетях во время приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном о том, что филиал ИГИЛ* «Вилаят Хорасан» просил дать «зеленый коридор» до киргизско-таджикской границы, чтобы наказать кыргызов.

Одним словом, и Иран, и Таджикистана, преследуя свои интересы, могут действовать по принципу «враг моего врага - мой друг». Иран не может терпеть «Талибан»*, в том числе, и из-за жесткого противостояния по линии суннитско-шиитский противоречий.

С другой стороны, Иран преследует и геополитические цели, пытаясь превратиться в одного из ключевых игроков в Южной Азии. При этом, перенаправление ИГИЛ* из Сирии и Ирака отвечает инересам Тегерана, который имеет свои интересы на Ближнем Востоке. Кстати, буквально на днях лидер антиталибского Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНС) Ахмад Масуд побывал с визитом в Тегеране.

Власть в Душанбе преследует как внутриполитические, так и внешнеполитические интересы. «Лидер нации, основатель мира и единства Таджикистана», Чаноби Оли г-н Рахмон, обнадёживая Панджшер своей поддержкой, распаляя в стране патриотический экстаз, думал больше об укреплении своего режима, чем о судьбе афганских таджиков. Об этом в соцсетях написал российский журналист Аркадий Дубнов.

По его словам, режим, существующий на «штыках» 201 российской военной базы, который подобно столь же коррумпированному режиму Ашрафа Гани после ухода американцев, может рассыпаться, если 201-й базы не будет. Этот режим паразитирует на российской военной помощи и китайской финансовой, и за их счёт обещает поддержку соотечественникам в Афганистане.

Одним словом, Рахмон решил сыграть на национализме. В то же время, Рахмон ловко маневрирует своим непризнанием талибов*, играя на неопределённости в отношении нынешнего правительства Афганистана со стороны мирового сообщества.

Причем, поставил в достаточно трудное положение страны ОДКБ, которые пошли на сближение с «Талибаном»*. При этом, Рахмон стал узнаваемым в ЕС и США, которые пока думают о признании Талибана*, а возможно, есть какие-то надежды, что ситуация повернется вспять.

Немного истории

В предыдущие годы, во времена правления Ашрафа Гани были озвучены обвинения в адрес власти ИРА в том, что они перебрасывают боевиков ИГИЛ* на территории подконтрольные «Талибану»* для борьбы с талибами*.

В конце декабря 2015 года эти сведения, ранее распространявшиеся только в качестве слухов, стали предметом публичной дискуссии в нижней палате афганского парламента. Вице-спикер палаты Абдул Захир Кадир сообщил о намерении «отдать приказ своим людям стрелять на поражение по неопознанной авиации, которая обстреливает талибов*, а боевикам ИГИЛ* оказывает поддержку».

Речь идет о белых вертолетах без опознавательных знаков, а также о вертолетах защитного цвета, в которых местные жители узнают Ми-17, состоящие на вооружении афганской национальной армии. Вице-спикер заявил, что «указанные вертолеты задействованы в снабжении группировки ИГИЛ*».

Известно как минимум о двух инцидентах с вертолетами, совершившими аварийную посадку на севере Афганистана, экипаж одного из которых состоял из граждан Молдавии. Его пассажиры как будто растворились при приземлении. В Кишиневе власти вынуждены были сообщить о ведущемся расследовании.

В конце ноября 2015 года Абдул Кадир обвинил Совет национальной безопасности Афганистана в поддержке ИГИЛ*.

В ноябре 2018 года в интервью RT France, Le Figaro и Paris Match Сергей Лавров высказал опасения, что за перемещением боевиков ИГИЛ* в Афганистан могут стоять США. 

«Мы всё чаще имеем факты, что американцы перевозят игиловцев* из Сирии в Ирак и в Афганистан. Это тревожные факты, мы запросили соответствующие международные структуры, запросили американцев. Нас это тревожит — особенно потому, что это вписывается в имеющиеся подозрения многих аналитиков о том, что Афганистан хотят превратить в новый плацдарм ИГИЛ*», — сказал глава российской дипломатии.

Если исходить из этого, то Рахмон достаточно хорошо использует нынешний расклад, используя в своих интересах связи свергнутого правительства Афганистана с ИГИЛ* и возможно, выстраивая отношения с США через того же Амруллу Салеха, бывшего вице-президента Афганистана. Здесь очень интересный момент, США сейчас давят на Пакистан для использования его территории против ИГИЛ* в Афганистане, хотя Талибан* заявляет, что сам справится с террористической организацией.

По сути, сейчас идут попытки погружения Афганистана в еще более страшный хаос, подпитывая ИГИЛ*, антиталибские силы и поддерживая их, что на долгие годы может оставить Афганистан в нынешнем положении. И вероятно, не последнюю роль сыграет Рахмон, которому выгодно иметь под рукой образ «внешнего врага» для консолидации таджиков вокруг себя и получения поддержки извне как страны на переднем крае перед террористической угрозой из Афганистана.

Поэтому слова главы МИД Афганистана не могут не приниматься в расчет.

И напоследок, телеграм-канал «Нурсултанский соловей» недавно дал небольшой анализ ситуации. Вот что он пишет:

«В настоящее время президент Таджикистана Эмомали Рахмон пытается сыграть на национальных чувствах, выступая с позиций защитника интересов этнических таджиков в Афганистане, однако, похоже, не находит понимания ни среди своих политических союзников, ни даже среди самих таджиков.

Дело в том, что среди таджиков как в Таджикистане, так и в афганском Бадахшане очень сильна реваншистская идея объединения и возрождения Великой Согдианы.

Исторические территории согдийцев поделены на практически равные части между Таджикистаном, Афганистаном и Узбекистаном. Особенно активно в обществе Таджикистана распространены разговоры о несправедливости установления границы между Таджикистаном и Афганистаном - еще с периода гражданской войны и постоянной нестабильности в Афганистане звучат призывы объединить Бадахшан и Таджикистан.

Рахмон не может себе позволить высказывать такие идеи, однако это могут позволить себе представители группировки «Джамаат Ансаруллах», что, собственно, они и делают, обретая все большую популярность по обе стороны границы.

Кроме того, представители группировки говорят и о необходимости присоединения Бухары и Самарканда, в то время как все попытки официального Душанбе упоминать эти древние города как исторические территории таджиков жестко пресекаются Ташкентом.

Ситуацию осложняет и то, что Рахмон уже не пользуется былой популярностью и поддержкой, что связано, как с его падишахскими замашками и выстраиваемым культом личности, так и с повальной нищетой, в которой националистские и щовинистические идеи становятся все популярнее.

Рахмону необходимо признать режим талибов*; если же он, напротив продолжит провоцировать конфликт - это приведет к катастрофическим последствиям для всего региона".


ИГИЛ и «Талибан» - террористическиея организации, деятельность которой запрещена в России и ряде других стран мира. 

Ферганский вестник

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эднан Осконович Карабаев

Карабаев Эднан Осконович

Советник премьер-министра на общественных началах

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30