90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Министерская встреча ЕС-Центральная Азия в Душанбе: итоги

23.11.2021 11:00

Политика

Министерская встреча ЕС-Центральная Азия в Душанбе: итоги

В рамках визита в Таджикистан представители ЕС также встретились с Эмомали Рахмоном.

Мирное разрешение споров и построение доверительных и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам 17-й министерской встречи ЕС-Центральная Азия, которая прошла 22 ноября в Душанбе. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также верховный представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и комиссар по международному партнерству Ютта Урпилайнен подтвердили свою совместную приверженность созданию прочного, амбициозного и дальновидного партнерства, основанного на их общих ценностях и взаимных интересах. 

Министры также подтвердили свою приверженность укреплению сотрудничества между ЕС и Центральной Азией для поддержки экологически чистого и устойчивого восстановления экономики после COVID-19, как и совместной работы по решению некоторых проблем, возникающих в связи с событиями в Афганистане.

На встрече министры рассмотрели текущее состояние отношений и перспективы укрепления сотрудничества между регионами в политической, торгово-экономической, водно-энергетической областях, а также в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, окружающей среды, изменения климата и обменялись мнениями по международным и региональным вопросам.

«Страны Центральной Азии добились замечательных успехов с момента обретения независимости 30 лет назад. ЕС заинтересован, чтобы Центральная Азия развивалась как более устойчивое, процветающее, более тесно взаимосвязанное экономическое и политическое пространство, - отметил Жозеп Боррель. - ЕС может внести весомый вклад в будущее региона, если государства Центральной Азии проявят решимость в своем стремлении к реформам и демократии».

Комиссар Ютта Урпилайнен добавила, что «партнерство между ЕС и Центральной Азией строит совместный путь к общему устойчивому развитию».

«Мы хотим укрепить сотрудничество в области климата, взаимосвязанности, торговли и инвестиций, энергетики и безопасности. И мы будем взаимодействовать с гражданским обществом и молодежью, чтобы развивать партнерство и далее», - отметила она.  

В ходе обсуждения вопросов безопасности стороны уделили особое внимание ситуации в Афганистане. Были подчеркнуты плодотворные совместные усилия сторон в этом направлении, в частности в деле охраны границ между странами региона и Афганистаном посредством реализации программ БОМКА/КАДАП.

На встрече ЕС проинформировал о своих приоритетах в области регионального сотрудничества в соответствии со Стратегией ЕС по Центральной Азии от 2019 года: содействие устойчивости, процветанию и региональному сотрудничеству.

В 2019 году ЕС принял новую Стратегию по Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), которая подчеркивает растущую стратегическую значимость региона для ЕС. Европейский Союз имеет значительные интересы в Центральной Азии, учитывая стратегическое географическое положение и ключевую роль региона в связях между Европой и Азией, его обширные энергетические ресурсы (Казахстан является четвертым поставщиком сырой нефти в ЕС), значительный рыночный потенциал (70 миллионов жителей, 35% из которых моложе 15 лет), а также интерес к региональной безопасности и миграции, особенно в свете событий в Афганистане.

Также были предложены новые инициативы, включая межрегиональный диалог по международным трудовым стандартам. В этом контексте ЕС и Центральная Азия рассчитывают организовать в течение 2022 года Конференцию высокого уровня по взаимосвязанности.

Встречи на высоком уровне

В рамках визита в Душанбе Жозеп Боррель и Ютта Урпилайнен 22 ноября были приняты президентом страны Эмомали Рахмоном во Дворце нации.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что расширение сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Союзом будет и в дальнейшем способствовать прогрессу республики и всего региона.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической и социальной сферах, инвестирования и реализации эффективных проектов в различных гуманитарных и культурных сферах, в частности в сфере образования, здравоохранения и местного развития.

В ходе обсуждения правовых основ отношений для дальнейшего укрепления отношений было признано необходимым подписать усовершенствованное Соглашение о сотрудничестве и партнёрстве между Таджикистаном и Европейским Союзом.

Эмомали Рахмон от имени правительства и народа Таджикистана выразил благодарность Европейскому Союзу за помощь республике в преодолении экономических и социальных последствий распространения коронавируса COVID-19 и укреплении сектора здравоохранения на сумму более 112 млн. евро.

Глава государства также поблагодарил Европейский Союз и его государства-члены за поддержку глобальных инициатив Таджикистана по воде и изменению климата, что стало одним из самых серьёзных проблем современного мира.

В рамках визита в Душанбе Жозеп Боррель и Ютта Урпилайнен встретились с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и ЕС и их перспективы в политической, экономической областях, в вопросах безопасности, окружающей среды и в гуманитарных направлениях.

Обсудили и вопросы региональной безопасности и стабильности, особенно по ситуации в Афганистане, угрозе терроризма и экстремизма.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

23.11.2021 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31