90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

День после выборов: в Бишкеке не спокойно

30.11.2021 09:30

Политика

День после выборов: в Бишкеке не спокойно

Парламентские выборы в Кыргызстане состоялись, но традиционно, не обошлись без эксцессов – на этот раз подвели технологии. Сбой сервера ЦИК и возникшая в результате путаница с цифрами привели к митингам несогласных с предварительными итогами голосования.

Накануне после закрытия избирательных участков на сайте Центризбиркома по неизвестным причинам произошел сбой. После перезагрузки сервера на сайте изменились данные по голосам, а также данные по явке избирателей – она составила 150%. Причины сбоя пока не установлены, а версии на этот сильно разнятся.

Проигравшие кандидаты, например, уверены, что это был злой умысел, целью которого была фальсификация итогов голосования. С таким убеждением примерно 150 человек сторонников партий «Азаттык», «Ата Мекен», «Партия зеленых Кыргызстана», «Социал-Демократы», «Улутар Биримдиги» и «Улуу Журт» вышли на митинг к зданию ЦИК, где заявили, что не признают итоги выборов, т.к. считают, что данные с автоматических считывающих устройств были сфальсифицированы, и ручной пересчет будет таким же. Они рассказали, что в нарушение законодательства им не выдали итоговые протоколы и распечатанные данные АСУ. Участники акции протеста потребовали назначения повторных выборов, а также отставки членов ЦИК и кабинета министров. На выполнение своих требований они дали властям два дня.

Как отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков, персональное недоверие главе Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой является одной из проблем этих выборов.

- За время ее председательствования в ЦИК это уже третьи выборы, которые проходят со скандалом. Центризбирком предупреждали, что голосование по новой системе может пройти проблематично, но они этого не учли. Президент обещал честные выборы и не собирается нести персональную ответственность за то, что произошло, за это должна ответить и Нуржан Шайлдабекова, - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что полной картина по выборам будет, когда станет ясно, сколько бюллетеней испорчено и сколько было нарушений в день голосования.

Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов в эфире ОТРК сказал, что не понимает, почему партии не могут дождаться результатов ручного подсчета, подчеркнув, что готов уйти в отставку, если предварительные данные АСУ не сойдутся с итогами ручного подсчета голосов.

«Техника – это техника. Поэтому в положении указано, что если произойдет какой-то сбой в системе по разным обстоятельствам: могло электричество отключиться, кабель отсоединиться, для таких случаев есть ручной подсчет, который является официальным и заключительным. Дождемся его результатов», - сказал глава Совбеза.

Он добавил, что главой государства дано поручение привлечь IT-специалистов или независимых экспертов от политических партий и провести вместе с ЦИК разбирательство.

«Пусть проведут расследование, вынесут результаты в общественность. Я гарантирую, там ничего нет. Результаты выносятся только на основе протоколов ручного подсчета. Их итоги полностью совпадают с теми, которые сейчас предварительно дает Центризбирком», - уверен Иманкулов.

По его словам, при подготовке и проведении выборов депутатов ЖК республиканский штаб по оказанию содействия избирательным комиссиям в решении организационно-технических вопросов сделал все, что требовалось для проведения честных выборов. Сбой сервера ЦИК Марат Иманкулов объясняет хакерскими атаками: «Они были совершены, предположительно, из 20 стран. Сервер не пострадал, лишь благодаря хорошей защите».

Он также заявил, что власть не заинтересована в фальсификациях, а не довольные результатами выборов политические организации должны уметь проигрывать.

В свою очередь заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов уверен, что сайт ЦИК не подвергался хакерским атакам, и вообще никакого сбоя не было: «Сервер и система функционировали в штатном режиме. Речь идет о банальной ошибке в формуле в одной из колонок таблицы публикации», - написал он на своей странице в соцсетях.

Напомним, накануне президент КР Садыр Жапаров заявил, что если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то все члены ведомства «ответят за это головой». Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова с вою очередь сообщила, что на сайт по ошибке загрузили не ту программу.

Сегодня, общаясь с митингующими, она попросила прощения за ошибку, которая произошла на официальном сайте Центризбиркома, заверив, что сейчас новая система работает исправно. «ЦИК пригласит представителей всех политических партий и даст полную информацию о механической ошибке отображения данных на сайте», — сказала она.

Между тем многочисленные международные наблюдатели – на этот раз их было более 700 человек – отметили, что парламентские выборы в Кыргызстане были честными и мирными. Президент КР Садыр Жапаров встретился с главами миссий СНГ, ОДКБ, ШОС, Организации Тюркских Государств, Организации исламского сотрудничества и ОБСЕ, а также руководителями центральных избирательных комиссий Узбекистана и Грузии.

«Эти выборы стали одними из самых конкурентных и равных с точки зрения условий участия. Новый созыв парламента избран по новой пропорционально-мажоритарной системе. В выборной гонке участвовали 21 политическая партия и почти 300 кандидатов по одномандатным округам. Для обеспечения представленности всех слоев общества в парламенте законодательством были введены квоты для женщин, этнических меньшинств, молодежи и лиц с ограниченными возможностями здоровья», - сказал глава государства.

Кроме того, он подчеркнул, что выборы в Жогорку Кенеш были проведены в соответствии с общепринятыми международными стандартами: «Мы сделаем все, чтобы у наших граждан и мирового сообщества не было ни капли сомнения в легитимности итогов выборов».

Председатель ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили заявил, что Кыргызстан значительно опережает их страну по использованию автоматических считывающих устройств и идентификации личности избирателей. «Это большая возможность для Центризбиркома Грузии увидеть вживую и перенять опыт вашей республики, потому что мы только начали тестировать такие вещи», — сказал он.

В свою очередь специальный координатор миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Питер Юлианс заявил, что заметна воля властей на проведение честных выборов – фундаментальные свободы были соблюдены, кампания была конкурентоспособной, а нарушения – незначительными. Вопросы вызывает только подсчет голосов: «нам тоже интересно узнать, по какой причине произошел сбой».

По предварительным данным ЦИК, в седьмой созыв парламента прошли шесть партий: «Ата Журт Кыргызстан», «Ишеним», «Ынтымак», «Альянс», «Бутун Кыргызстан» и «Ыйман Нуру». Им предстоит разделить между собой 54 мандата.

Также получена предварительная информация о победителях по одномандатным округам, по двум из них победил кандидат «Против всех». Предположительно, по Первомайскому и Свердловскому округам будут назначены перевыборы.

Всего в седьмом созыве будут заседать 90 народных избранников – 54 по открытым партийным спискам кандидатов (пропорциональная система) избираются и 36 по одномандатным округам (мажоритарный принцип).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

30.11.2021 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31