90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Ашхабаде прошёл саммит Организации Экономического Сотрудничества

30.11.2021 15:00

Политика

В Ашхабаде прошёл саммит Организации Экономического Сотрудничества

В Ашхабаде 28 ноября прошёл XV саммит Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший саммит в качестве председателя ОЭС лично встречал глав государств в ашхабадском аэропорту. На полях саммита прошли двусторонние переговоры между президентами стран.

На ашхабадский саммит, прошедший в очном формате, главы Азербайджана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции и Узбекистана. От Казахстана участвовал премьер-министр страны. От Афганистана, который также является членом ОЭС, в саммите никто участия не принял, хотя ситуация в Афганистане стала одной из основных вопросов повестки дня.

27 ноября также прошло заседание Совета министров иностранных дел ОЭС.

В этот же день президент Бердымухамедов провёл двусторонние переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. После переговоров были подписаны ряд документов по двустороннему сотрудничеству.

По итогам переговоров Эрдоган заявил, что его страна выступает за активное сотрудничество с «дружественным» Туркменистаном.

Он сообщил, что стороны договорились об увеличении объема товарооборота между двумя странами с 1,5 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов в год.

Президент Эрдоган поздравил туркменский народ с 30-летием обретения независимости и напомнил, что Турция была первой страной, признавшей суверенитет Туркменистана и открывшей посольство в Ашхабаде.

«Мы также приветствуем признание за братским Туркменистаном статуса наблюдателя в Организации тюркских государств», заявил турецкий лидер.

Президент Бердымухамедов в свою очередь наградил Эрдогана орденом Туркменистана «Hyzmatdaşlygy ösdürmäge goşandy üçin» («За вклад в развитие сотрудничества»). Согласно официальным сообщениям, эту награду Эрдоган заслужил «за весомый личный вклад в укрепление независимости и суверенитета Туркменистана, развитие политического, экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Туркменистаном и Турцией».

В субботу Бердымухамедов встретился и с президентом Пакистана Арифом Алви. Главы государств выразили удовлетворённость развитием двусторонних отношений. Два президента «обсудили новые направления взаимодействия в разных областях, включая торгово-экономическую, топливно-энергетическую, строительную, сельскохозяйственную и другие сферы», рапортовали официальные СМИ.

Впрочем, за день до этого российские СМИ сообщили со ссылкой на министра экономики Пакистана Омара Аюба Хана о заморозке ключевого для Ашхабада проекта строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан­-Индия) из-за нестабильной ситуации в Афганистане.

«Работа над ТАПИ, как и над другими проектами, такими как CASA-1000 (проект создания системы передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан – прим. ТАСС), приостановлена из-за ситуации в Афганистане. Согласно имеющейся у нас информации, в настоящее время в Афганистане не ведутся работы ни по этому, ни по другим проектам. Многие люди были эвакуированы, и представители Всемирного банка больше не представлены в Афганистане. После стабилизации ситуации мы сможем вернуться к вопросу строительства», привело слова пакистанского чиновника агентство ТАСС.

Но это туркменские СМИ о новой позиции Пакистана по газопроводу ТАПИ не сообщили. Согласно официальным СМИ, вопрос строительства ТАПИ на встрече Бердымухамедова и Алви не поднимался.

Президент Туркменистана в субботу и воскресенье также провел двусторонние встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.

Организации Экономического Сотрудничества, ставящая цель регионального взаимодействия для экономического роста, была создана в 1985 году Турцией, Ираном и Пакистаном. В 1992 году к этой организации присоединились Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Туркменистан принимал XV саммит ОЭС в качестве председателя. На саммите в Ашхабаде председательство ОЭС было передано Узбекистану.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31583974.html

30.11.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31